Заболевания

20 ноября — Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни лёгких

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — хроническое воспалительное заболевание легких, характеризующееся бронхиальной обструкцией вследствие ремоделирования стенки бронхов, часто прогрессирующее с периодами обострения и ремиссии.

На вопросы о ХОБЛ ответила Татьяна Геннадиевна Ким, к.м.н., ассистент кафедры госпитальной терапии Института материнства и детства Пироговского Университета.

Источник изображения: Пресс-служба РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Каковы основные факторы риска развития ХОБЛ?

Курение остается основной причиной ХОБЛ. По литературным данным, в развитых странах курение вносит вклад в смертность около 80% мужчин и 60% женщин, а в развивающихся странах — 45% мужчин и 20%. В развивающихся странах существенное повреждающее действие на органы дыхания оказывает использование биомасс для приготовления пищи и обогрева жилых помещений. Также ХОБЛ могут вызвать профессиональные вредности, пассивное курение и загрязнение воздуха вне помещений. В Европе и Северной Америке вклад загрязнения воздуха на рабочем месте в развитие ХОБЛ оценивается как 15-20%. Вероятно, этот вклад существенно больше в странах, где профессиональные вредности контролируются менее тщательно. Загрязнение воздуха на рабочем месте биологической, минеральной пылью, газами и дымом ассоциировалось с большей распространенностью ХОБЛ. Также имеют значение и генетические факторы, и другие характеристики пациента (бронхиальная гиперреактивность, бронхиальная астма и другие заболевания респираторной системы).

Какие меры можно предпринять для предотвращения заболеваемости?

Для предотвращения заболеваемости ХОБЛ необходимо проводить образовательные мероприятия о вреде курения среди населения, особенно молодых людей, немедленном его прекращении при возникновении ХОБЛ, профилактику респираторных инфекций.

Стратегии лечения ХОБЛ направлены на:

  • Устранение симптомов и улучшение качества жизни;
  • Уменьшение будущих рисков, т.е. профилактика обострений;
  • Замедление прогрессирования заболевания;
  • Снижение летальности.

Как лечат ХОБЛ?

Терапия ХОБЛ включает фармакологические и нефармакологические подходы. Фармакологические методы лечения включают бронходилататоры (препараты для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей), комбинации гормональных и длительно действующих бронходилататоров, и другие современные препараты, вакцинацию против гриппа и пневмококковой инфекции, профилактику обострений ХОБЛ.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…