Стоматология

Временная пломба: зачем она нужна и можно ли с ней ходить дольше назначенного?

Источник изображения: by brgfx on Freepik

В некоторых случаях стоматологическое лечение невозможно осуществить за одно посещение, и пациенту приходится проходить его поэтапно. Почему может понадобиться установка временной пломбы и как долго можно с ней ходить, рассказал Артур Тумашевич – стоматолог-терапевт, ортопед и хирург.

Причины установки временной пломбы

Временные пломбы нужны для герметизации и изоляции, термической защиты от инфекционных составляющих. Они применяются на промежуточных этапах. Например, у вас идет процесс изготовления индивидуальной накладки на зуб, когда снимаются слепки и отдаются в лабораторию. Живой или мертвый зуб – не имеет значения, он должен быть чем-то закрыт. Данную функцию выполняет временная пломба. Зачем это делается?

  1. Наша полость рта не стерильная, в ней присутствуют инфекционные агенты – микроорганизмы, а порой даже вирусы. Поэтому важно оберегать открытую зубную единицу от негативных внешних воздействий.
  2. Когда обточен живой зуб, ему нужна защита от термического воздействия, поскольку оно может вызвать термический пульпит – что в дальнейшем становится показанием для депульпирования (удаления нерва).
  3. Когда проводится эндодонтическое лечение – уже удален нерв или перелечиваются корневые каналы – есть риск развития периодонтита. Чаще всего он вызывается инфекцией, попадающей не только в корневые каналы из дентинных трубочек корня зуба, когда проведена проникающая обработка или сработали иммунные процессы. Также причиной его появления служат микроподтекания старых пломб. Например, когда были запломбированы каналы, но сверху их ничем не закрыли – в этом случае из полости рта внутрь зуба начинают попадать микроорганизмы, проникая затем в корневые каналы. А временная пломба предотвращает это. Вот зачем она нужна и периодически используется в стоматологической практике.

Как долго можно ходить с временной пломбой?

Ходить с временной пломбой больше того срока, который назвал ваш стоматолог, не рекомендуется. Каждый материал имеет собственные сроки эксплуатации:

  • самый простой временный материал – до двух дней;
  • составы на основе композитных смол – от семи до восьми дней (зависит от инструкции производителя);
  • специальные повязки могут быть использованы от двух до трех недель.

Как только срок проходит, начинается выраженное микроподтекание пломбы, туда попадают микроорганизмы, остатки пищи, слюна и так далее. В результате полностью теряется защитная функция самого материала, герметичность и изоляция. Потому носить временную пломбу дольше, чем сказал ваш стоматолог, конечно, можно – только это будет иметь довольно неприятные последствия.

На сегодняшний день временные пломбы практически не ставят. Поскольку их с успехом можно заменить временными коронками, реставрациями и даже пломбами из материалов для постоянного ношения. Те составы, которые были популярными в стоматологии 20 лет назад – например, специальные повязки, уже мало кто использует. Их заменили композитные составы, применяющиеся для постоянных пломб. Они более надежные, у них выше срок герметичности, носить такие можно уже до года. Хороший стоматолог всегда информирует пациента, как долго можно рассчитывать на установленный материал.

Поэтому, если врач рекомендует прийти через неделю после процедуры, не стоит испытывать прочность ваши зубы «на прочность». Последствия могут быть очень неприятными, а их устранение потребует дополнительного времени, усилий и денег. Лучше посетить вашего стоматолога в указанный срок и довести начатый процесс до благополучного завершения.  

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…