Стоматология

Возможно ли есть ребенку сладкое без вреда для зубов?

Многие дети очень любят конфеты, шоколад, пирожные и прочие лакомства с большим содержанием сахара. Такая пища, как известно, способствует разрушению эмали и образованию кариеса. Однако существуют не менее вкусные и относительно безопасные для зубов продукты с особым составом. О том, какие компоненты могут успешно заменить сахар и при этом не нанесут ущерба полости рта, рассказала Егана Маруфиди — кандидат медицинских наук, практикующий стоматолог-пародонтолог,  ген. директор клиники «Столица».

Бывают ли сладости, которые не приводят к повреждению эмали?

На сегодняшний день есть определенная группа продукции — так называемые «дружественные» для зубов кондитерские изделия. Они изготовлены на основе заменителей сахара и практически безвредны с точки зрения профилактики кариеса. Компоненты в их составе исключают развитие стоматологических заболеваний, так как ферментируются очень медленно или вовсе не подвержены гликолизу. 

В 60-е годы прошлого века швейцарский стоматолог Ханс Рудольф Мюлеманн успешно внедрил в обиход термин «продукт, безопасный (дружественный) для зубов». Все европейские страны единогласно поддержали это нововведение, законодательно одобренное швейцарским Федеральным ведомством здравоохранения. Таким образом стали маркироваться продовольственные товары без сахара. В их рецептуру входят безвредные подсластители, а на упаковке есть изображение зуба под зонтиком. 

От продуктов с сахарозаменителями ткани зубов не деминерализуются, поэтому все лакомства с этими компонентами считаются безопасными. На сегодняшний день проведено несколько исследований о состоянии кислотно-щелочного баланса полости рта после приема такой пищи. Доказано, что в течение получаса после еды pH зубного налета не опускается ниже цифры 5,7.

Популярные заменители сахара

Итак, очевидно, что сладость продукта не всегда означает, что в нем находится сахар или ему подобные компоненты. В растениях и плодах, наряду с сахарозой и фруктозой, содержатся и другие вещества, имеющие похожий вкус. Однако в пищеварительном тракте человека они не могут быть превращены непосредственно в глюкозу. 

В целом, нашему организму сладости жизненно необходимы: они имеют высокую питательную ценность и отвечают за создание внутреннего энергетического потенциала. Существуют различные подсластители, которые являются более безопасными для зубов по сравнению с обычным сахаром. Поэтому их стали добавлять в пищу вместо вредных углеводов. 

Ксилит

Этот заменитель сахара входит в состав некоторых десертов и кондитерских изделий. Чем же он так хорош и уникален? Данное вещество относится к сахарам, однако не создает питательную среду для патологических микроорганизмов, обитающих в полости рта. Бактерии, разрушающие твердые ткани зубов, не способны усваивать и переваривать ксилит, поскольку это слишком сложное соединение. Образно говоря, они не насыщаются, остаются голодными и вскоре погибают. 

Все остальные простые углеводы, в том числе и обычный сахар, являются благодатной пищей для вредной микрофлоры. В результате ее жизнедеятельности выделяется кислота, которая повреждает эмаль и приводит к развитию кариеса. Тогда как ксилит не представляет опасности для зубов. Исследования показали, что он даже помогает в профилактике стоматологических проблем, подавляя рост и размножение болезнетворных бактерий.

Сорбит

Это еще один компонент, который часто используется в качестве замены сахара. Он менее эффективен в снижении риска кариеса, чем ксилит. В больших количествах вещество может вызывать дискомфорт в пищеварительном тракте.

Синтетические подсластители

Речь идет о цикламате, аспартаме, ацесульфаме и сахарине, которые также придают продуктам нужный вкус. Если говорить о цифрах, то по сладости сахарин превосходит обычный сахар в 500 раз. 

Безопасные продукты с подсластителями и без них

Сегодня заменители сахара производятся промышленным путем и входят в рецептуру различных видов сладостей. В качестве лакомства употребляйте в пищу некариесогенные кондитерские изделия: жевательные резинки, конфеты, шоколад, а также напитки и минеральную воду с синтетическими подсластителями. 

Можно перечислить и продукты, которые рекомендованы врачами для перекусов. Они не содержат значительного количества добавленного и естественного сахара и прочих вредных для зубов ингредиентов. Это, например, сыр, колбаса, овощи, орехи. 

Рекомендации по использованию заменителей сахара

Есть несколько важных правил для тех, кто предпочитает продукты с подсластителями: 

  1. Умеренность. Даже безопасные для зубов заменители сахара должны употребляться в ограниченных количествах.
  2. Гигиена. Важно поддерживать хороший уход за полостью рта независимо от того, какие подсластители вы используете.
  3. Ориентируйтесь на качество товаров, обращайте внимание на специальные обозначения на этикетках и медицинские рекомендации.

Употребляя в пищу сладости с заменителями сахара, можно не отказываться от десертов и одновременно заботиться о здоровье зубов. Нужно просто внимательно изучать состав кондитерских изделий, которые вы покупаете для себя и своих детей. Правильный выбор вкусных и полезных лакомств позволит снизить риск кариеса и других стоматологических проблем. 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Врач рассказала о первых признаках диабета и почему важно их не пропустить

Ко Всемирному дню борьбы против диабета о диагностике, видах заболевания и возможных последствиях рассказала эксперт.

Чем можно заразиться в общественном транспорте

В осенне-зимний период растет заболеваемость инфекционными заболеваниями, и в то же время люди ездят на…

Нужно ли сбивать температуру при вирусе Коксаки?

Эксперт отвечает на вопрос, нужно ли сбивать температуру при вирусе Коксаки.

Профилактика остеоартроза

Как предотвратить развитие остеоартроза, методы профилактики.

Всегда ли нужны антибиотики для лечения кашля: рекомендации пульмонолога

Кашель является симптомом многих заболеваний инфекционного и неинфекционного характера. Его принято классифицировать на сухой и…

12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией. Статистика

Самые высокие показатели смертности от пневмонии у людей в возрасте 70 лет и старше –…