Стоматология

Хирург рассказала, к каким серьезным осложнениям может привести запущенный кариес

Источник изображения: Freepik

Флегмона челюсти — серьезное осложнение, которое, как правило, возникает из-за запущенного кариеса. Поначалу кариес опасен только для эмали, но, если его не лечить, он углубляется и разрушает основание зуба — дентин, внутреннюю мягкую часть с нервными окончаниями — пульпу, периодонт — ткань, соединяющую корень зуба и челюстную кость. Флегмона челюсти — это чаще всего следствие пульпита и периодонтита, которые не лечили и запустили. Об этом рассказала врач-хирург Нина Зубова, эксперт Лаборатории «Гемотест».

Флегмона — это гнойное «расплавление» мягких тканей. По сути, это следующая ступенька, на которой бактерии, спровоцировавшие кариес, выходят за границы первичного очага (зуба) и распространяются по окружающим мягким тканям. Обычно это не происходит стремительно — как правило, зуб разрушается на протяжении нескольких лет. Причем зуб не обязательно будет болеть, человек может лишь изредка ощущать дискомфорт — например, когда ест или пьет что-то горячее, холодное, сладкое. 

«Флегмона требует срочного хирургического лечения. У пациентов с флегмоной симптомы нарастают очень быстро: появляется постоянная боль в зоне воспаления, температура повышается до 39–40 °C, отекает щека, причем отек может распространяться на лицо и шею, создавая опасность удушения. Кожа над пораженной челюстью становится горячей на ощупь, краснеет, как будто натягивается, человеку сложно открыть рот, не говоря уже о том, чтобы жевать или откусывать. Как правило, в этот момент заболевший уже точно обращается за медицинской помощью, потому что не может работать, спать, есть», – рассказывает Нина Зубова.

Без лечения инфекция продолжает распространяться по организму и может приводить к опасным для жизни осложнениям: сепсису, менингиту, энцефалиту. Однако сейчас до такого доходит редко, пациенты все же получают медицинскую помощь.

Чтобы вылечить флегмону, врач-хирург под местным или общим обезболиванием делает разрез в зоне скопления гноя. Гнойную полость промывают растворами антисептиков, иногда ставят дренаж. В последующие дни проводятся перевязки с промыванием раны. Чтобы остановить распространение инфекции, пациенту назначают курс антибактериальной терапии и обязательное лечение у врача-стоматолога.

«Чтобы не столкнуться с подобным осложнением, следует регулярно посещать стоматолога: как минимум один, а лучше два раза в год, даже если ничего не беспокоит. И как можно скорее обращаться за помощью, если во рту появился даже небольшой дискомфорт», – объясняет врач.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…