Стоматология

Хирург рассказала, к каким серьезным осложнениям может привести запущенный кариес

Источник изображения: Freepik

Флегмона челюсти — серьезное осложнение, которое, как правило, возникает из-за запущенного кариеса. Поначалу кариес опасен только для эмали, но, если его не лечить, он углубляется и разрушает основание зуба — дентин, внутреннюю мягкую часть с нервными окончаниями — пульпу, периодонт — ткань, соединяющую корень зуба и челюстную кость. Флегмона челюсти — это чаще всего следствие пульпита и периодонтита, которые не лечили и запустили. Об этом рассказала врач-хирург Нина Зубова, эксперт Лаборатории «Гемотест».

Флегмона — это гнойное «расплавление» мягких тканей. По сути, это следующая ступенька, на которой бактерии, спровоцировавшие кариес, выходят за границы первичного очага (зуба) и распространяются по окружающим мягким тканям. Обычно это не происходит стремительно — как правило, зуб разрушается на протяжении нескольких лет. Причем зуб не обязательно будет болеть, человек может лишь изредка ощущать дискомфорт — например, когда ест или пьет что-то горячее, холодное, сладкое. 

«Флегмона требует срочного хирургического лечения. У пациентов с флегмоной симптомы нарастают очень быстро: появляется постоянная боль в зоне воспаления, температура повышается до 39–40 °C, отекает щека, причем отек может распространяться на лицо и шею, создавая опасность удушения. Кожа над пораженной челюстью становится горячей на ощупь, краснеет, как будто натягивается, человеку сложно открыть рот, не говоря уже о том, чтобы жевать или откусывать. Как правило, в этот момент заболевший уже точно обращается за медицинской помощью, потому что не может работать, спать, есть», – рассказывает Нина Зубова.

Без лечения инфекция продолжает распространяться по организму и может приводить к опасным для жизни осложнениям: сепсису, менингиту, энцефалиту. Однако сейчас до такого доходит редко, пациенты все же получают медицинскую помощь.

Чтобы вылечить флегмону, врач-хирург под местным или общим обезболиванием делает разрез в зоне скопления гноя. Гнойную полость промывают растворами антисептиков, иногда ставят дренаж. В последующие дни проводятся перевязки с промыванием раны. Чтобы остановить распространение инфекции, пациенту назначают курс антибактериальной терапии и обязательное лечение у врача-стоматолога.

«Чтобы не столкнуться с подобным осложнением, следует регулярно посещать стоматолога: как минимум один, а лучше два раза в год, даже если ничего не беспокоит. И как можно скорее обращаться за помощью, если во рту появился даже небольшой дискомфорт», – объясняет врач.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Как не допустить рецидив геморроя: советы проктолога

Чтобы избежать рецидивов, необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. Игнорируя предписания проктолога, можно не только…

В НИТУ МИСИС улучшили свойства сплава для ортопедических имплантатов

Исследователи усовершенствовали метод обработки сплава системы кобальт-хром-молибден для имплантатов тазобедренных суставов, штифтов, пластин и других…

Как избежать ДТП: инструкция для всех участников дорожного движения

Безопасность на дороге и возможность не погибнуть в ДТП, будучи внутри машины или находясь на…

Интересные факты о долгожителях

Гериатр рассказала интересные факты о долгожителях и их главных секретах.

Птичий грипп: откуда он и опасен ли он для людей?

Кто и как в России может заразиться птичьим гриппом? Какова угроза вспышки птичьего гриппа в…

Как избавиться от влажности и сырости в квартире

Влажность в квартире — проблема, которая сегодня волнует многих. Несмотря на множество технологичных решений в…