Родители и дети

Врач рассказала, к каким заболеваниям у подростков может привести длительный стресс в период экзаменов

Источник изображения: Freepik

Май и июнь – период выпускных экзаменов, которые для многих детей и родителей становятся причиной длительного стресса. К каким заболеваниям может привести длительный стресс у подростков? – рассказала Полина Концедайло, врач-кардиолог, медицинский эксперт ИНВИТРО.

Чем опасен длительный стресс и к каким заболеваниям он может привести?

Учитывая психологические особенности старших подростков (эмоциональную неустойчивость, впечатлительность, ранимость, колебания самооценки), страх несдачи экзаменов, разочарования родителей, давление со стороны социума, сравнение себя с одноклассниками, подготовка к экзаменам может стать сильным стрессором для организма ребенка.

Стресс – это естественная (нормальная) реакция организма на воздействие внешних раздражителей, которая помогает приспосабливаться в меняющихся условиях, но только при условии невысокой интенсивности и небольшой продолжительности.

Согласно теории Ганса Селье, на первой стадии развития стресса – стадии тревоги – происходит мобилизация ресурсов организма. Она выражается в перераспределении кровотока (от кожи, желудочно-кишечного тракта и других органов к мозгу и мышцам), обострении зрения и слуха, активации обменных процессов, снижении функциональной активности иммунной системы. Это помогает справиться с воздействием стрессовых факторов. Но если стресс сохраняется на протяжении длительного времени, перечисленные механизмы начинают представлять угрозу для здоровья.

При длительном стрессе могут развиться неврологические расстройства, в том числе синдром хронической усталости, возможны перепады настроения, нарушения поведения, тревожные, депрессивные расстройства, нарушения памяти и концентрации внимания). Также длительный стресс может привести к нарушениям обмена веществ, среди которых избыточный вес, дисфункция щитовидной железы, нарушения менструального цикла и нарушения пищеварения вплоть до язвенной болезни.

Из кожных заболеваний – это псориаз, экзема. Возможно обострение хронических заболеваний, например, бронхиальной астмы, герпетической инфекции. И еще одним проявлением может быть учащение простудных заболеваний из-за снижения сопротивляемости организма.

Как снизить уровень стресса при подготовке к экзаменам?

В первую очередь желательно нормализовать режим дня подростка. Правильное питание, ночной сон не менее 8 часов (засыпать лучше до 23:00), прогулки на свежем воздухе, регулярная умеренная физическая активность и отказ от использования гаджетов за 2-3 часа до сна – всё это очень простые, но действенные методы, которые помогут снизить уровень тревоги.

Часто родители тоже испытывают стресс, переживая за успешность детей, что может стать причиной конфликтов и усугубить ситуацию. Родителям важно сохранять спокойствие и стремиться создать дома атмосферу безопасности и поддержки.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…