Источник изображения: Freepik
Что делать, если у малыша аллергия на грудное молоко; можно ли кормить ребёнка грудью, если у мамы ОРВИ; когда и как плавно перевести малыша на “взрослую” пищу; можно ли кормящей маме пить кофе? На эти другие вопросы молодых родителей о грудном вскармливании ответили специалисты Института Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова: врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Светлана Францевна Блат и врач-педиатр, к.м.н. Елена Константиновна Бердникова.
Почему грудное вскармливание считается самым полезным для малыша?
С.Ф.: Научные исследования подтверждают, что лучшее питание для ребёнка — это, в первую очередь, грудное молоко. Все существующие сегодня смеси для искусственного питания лишь стремятся приблизиться к грудному молоку по своей пищевой ценности.
Помимо пищевой ценности, с грудным молоком малыш получает необходимые антитела, пробиотические и пребиотические компоненты. Это помогает развиваться иммунной системе.
Ещё одно важное преимущество грудного вскармливания — установление психологической взаимосвязи, эмоционального контакта между матерью и ребёнком. Это играет значительную роль в развитии малыша, помогает ему расти здоровым.
В каком случае грудное вскармливание меняют на искусственное питание?
С.Ф.: Искусственное питание рассматривается только в том случае, если кормить грудным молоком невозможно. Например, когда у матери нет молока, или ей необходимы лекарства, при приёме которых нельзя кормить грудью. Число болезней, при которых не рекомендуется грудное вскармливание, очень ограничено.
Е.К.: Многие задаются вопросом, можно ли кормить ребёнка грудью, если у матери ОРВИ? Можно и нужно. В первые же часы заболевания в молоке образуются иммуноглобулины — антитела, которые защищают малыша от заболевания и укрепляют его иммунитет.
А вот ограничений при приёме лекарств существует много, хотя мы всегда стараемся найти баланс. Чаще всего эти ограничения не категоричны — большинство лекарств можно принимать, не прекращая грудное кормление, но с осторожностью и под наблюдением врача. Отказаться от грудного вскармливания придётся, если маме необходимо принимать цитостатические препараты при онкологии, антибиотики из группы тетрациклинов, противотуберкулёзные и противомалярийные препараты.
Как кормящей матери организовать свой рацион, от чего лучше отказаться?
С.Ф.: Женщине на грудном вскармливании обязательно нужно исключить из рациона алкоголь и отказаться от курения. Если у матери или ребёнка нет аллергии, то питаться можно и нужно разнообразно. Не рекомендуется злоупотреблять морепродуктами или молоком, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции у ребёнка. Для малыша будет полезно, если кормящая мама включит в свой рацион фрукты, овощи, кисломолочные продукты, мясо, рыбу, цельнозерновые крупы. Чтобы молока было достаточно, рекомендуется пить больше воды.
Е.К.: В первые месяцы жизни ребёнка лучше отказаться от продуктов, вызывающих брожение: майонеза, огурцов, редьки, капусты и пр. Это снизит вероятность возникновения колик у младенца. С 3–4 месяца, если ни у мамы, ни у малыша нет индивидуальных противопоказаний, аллергии, кормящей маме можно есть всё (конечно, исключив алкоголь). Диеты, строгие ограничения при грудном вскармливании могут вызвать уменьшение лактации у матери.
Некоторые продукты лучше употреблять с осторожностью. Так, если маме трудно обходиться без кофе, с 3–4 месяца жизни малыша допустимо выпивать 1–2 чашки кофе в день. Лучше делать это сразу после кормления — тогда концентрация веществ, способных повлиять на нервную систему ребёнка, будет в молоке незначительна.
Что делать, если у ребёнка на грудном вскармливании появились кожные высыпания?
С.Ф.: Аллергические реакции нередко возникают у грудных детей. Этого не нужно пугаться, но обязательно следует обратиться к педиатру или аллергологу. В этой ситуации врач беседует с мамой, чтобы выявить взаимосвязь между продуктами, которые она ест, с высыпаниями, которые появились у ребёнка. После этого специалист рекомендует исключить эти продукты и продолжать наблюдение за состоянием малыша.
Как бороться с болью в груди у кормящей мамы?
Е.К.: Боль в груди может быть вызвана застоем молока — лактостазом. Чаще всего эта проблема возникает на 1–2 месяце кормления. Чтобы бороться с лактостазом, маме рекомендуется проводить расцеживание груди, не прекращать кормление, делать лёгкий массаж груди по направлению к соскам и тёплые компрессы. Иногда врачи назначают физиотерапию.
Ещё одна распространённая причина боли при грудном вскармливании — трещины на сосках. Избежать этой проблемы можно, если правильно прикладывать ребёнка к груди: сосок и большая часть ареолы должны скрыться во рту ребёнка, его губы будут вывернуты наружу, подбородок прижат к груди, нос свободно дышать, над нижней губой, присмотревшись, можно будет увидеть язык. Если трещины всё же появились, рекомендуется мазать соски Д-пантенолом, больше ходить с открытой грудью — свежий воздух и солнечный свет способствуют заживлению. Ускорить процесс заживления трещин поможет физиотерапия.
Когда рекомендуется прекращать грудное вскармливание, и как перейти на “взрослую” еду без вреда для ребёнка?
С.Ф.: Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание до 2 лет. При этом важно вовремя начинать вводить малышу прикорм. Физиологическая и психологическая готовность и потребность к расширению пищевого рациона у здорового ребенка возникает ближе ко второму полугодию жизни: в возрасте от 4,5 до 6 месяцев. Обязательно прислушивайтесь к врачу, который наблюдает ребёнка, — он подскажет, когда и с какого прикорма лучше начать.
Вопрос о прекращении грудного вскармливания после 2 лет решается индивидуально, но необходимо помнить, что слишком длительное грудное вскармливание может способствовать избыточной психологической зависимости ребёнка от матери. Кроме того, обычно к 2 годам грудное молоко уже не несёт для ребёнка существенной пищевой ценности — основное питание он получает из блюд прикорма.
Е.К.: К 4,5–6 месяцам жизни ребёнку становится недостаточно питательных веществ, которые есть в грудном молоке, и ему необходима более плотная пища. Если своевременно ввести прикорм, к моменту отлучения от груди ребёнок уже привыкнет к другой еде, и ему будет проще полностью отказаться от грудного молока.
Специалисты Института Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова рекомендуют молодым родителям доверять только проверенным источникам информации. Подробные рекомендации по питанию беременных и кормящих женщин, грудному и искусственному вскармливанию, организации прикорма и другим важным для здоровья малыша аспектам питания описаны в руководстве “Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации”.