Родители и дети

Президент АПсиП Анна Портнова: «Мы предлагаем комплексный подход оказания помощи детям с аутизмом, который включает в себя в первую очередь абилитационные методы»

Президент Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованную практику (АПсиП) Анна Портнова рассказала подробности о ситуации вокруг принятия клинических рекомендаций по аутизму.

30 мая научно-практический совет Минздрава одобрил обновленный проект клинических рекомендаций «Расстройства аутистического спектра у детей», разработанный Ассоциацией психиатров и психологов за научно обоснованную практику и Союзом педиатров России.

Однако разработчики узнали об этом не от Минздрава, который, согласно принятому порядку, должен был выслать им документ на утверждение перед публикацией в рубрикаторе, а из протокола заседания совета. Разработчики надеются, что Минздрав выйдет на связь в ближайшее время. Без этого публикация обновленных клинреков невозможна.

Это уже третий пересмотр (они должны проходить не реже, чем раз в три года), и принятие рекомендаций сопровождалось большим общественным резонансом. Его вызвала конкурирующая версия, подготовленная Российским обществом психиатров. РОП выложило ее на общественное обсуждение в конце февраля (сейчас эту версию невозможно найти ни на сайте Минздрава, ни на сайте РОП).

За несколько дней до окончания срока обсуждения на нее обратили внимание ряд врачей и НКО. Версию жестко раскритиковали и призвали общественность оставлять отзывы на портале общественного обсуждения клинических рекомендаций. 

«Кто бы вы ни были – врач-психиатр, невролог, хирург, гинеколог, да любой специальности – пишите. Если вы педагог, психолог, нейропсихолог, логопед, поведенческий терапевт – пишите. Если вы родитель – пишите. Если у вас РАС — пишите, пишите, пишите», – предложил в своем телеграме детский врач-психиатр Степан Краснощеков. Его критический отзыв на клинреки РОП можно прочитать здесь.

Первые клинические рекомендации по аутизму были утверждены в 2015 году. Их подготовило как раз Российское общество психиатров. «Там содержалось довольно много психотропных препаратов, прежде всего антипсихотиков. И рекомендовалось лечить аутизм преимущественно фармакологическими средствами, что не соответствовало современному состоянию науки, – рассказывает Анна Портнова, президент АПсиП. – Поэтому в 2020 году наша Ассоциация создала рабочую группу, включив туда специалистов, а также родителей детей с аутизмом. И на основании последних научных исследований мы создали свои клинические рекомендации».

Они проходили экспертизу в состоянии конкуренции, потому что Российское общество психиатров одновременно подало новую редакцию рекомендаций. Клинические рекомендации АПсиП получили более высокую оценку Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭККМП) Минздрава и были утверждены научно-практическим советом.

С 1 января 2022 года рекомендации, размещенные в рубрикаторе до 1 сентября 2021 года, стали обязательными к применению, согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».

В декабре 2022 года АПсиП подала версию, она прошла экспертизу в ЦЭККМП и была направлена на научно-практический совет. А в феврале появилась новая версия клинреков РОП. «К сожалению, рабочая группа Российского общества психиатров, видимо, не знала, что новая редакция наших рекомендаций уже прошла экспертизу и получила положительную оценку», – говорит Анна Портнова.

Разработчики предпринимали попытки объединиться. «В 2020 году мы предложили авторам клинических рекомендаций 2015 года объединиться и создать новую рабочую группу для пересмотра. Но не получилось, и нам пришлось сделать свою рабочую группу, и поэтому появились альтернативные клинические рекомендации, – рассказывает Портнова. – А этой весной ко мне обращались из Российского общества психиатров с просьбой поучаствовать в их клинических рекомендациях, но я отказалась, объяснив, что наши уже проходят этапы, мы ждем утверждения».

Но, несмотря на это, специалисты РОП продолжили работу над клиническими рекомендациями, вывесили их для общественного обсуждения в рубрикаторе Минздрава – и спровоцировали гигантский скандал. На портал общественного обсуждения было подано 932 отзыва – при том, что по другим нозологиям их число обычно не превышает десятка.

«Роль общественности и пациентского и профессионального сообщества в принятии рекомендаций АПсиП была очень высока, считает юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Павел Кантор. – И именно большой объем мотивированной критики, поступившей на проект рекомендаций РОП, на наш взгляд, повлиял на умонастроения научно-практического совета. Это хороший пример того, что пациенты и профессионалы должны действовать слаженно, если они заинтересованы в позитивных изменениях».

Утверждение рекомендаций АПсиП означает, что в ближайшие три года помощь детям с РАС будет отвечать всем современным стандартам. «Мы предлагаем комплексный подход оказания помощи, который включает в себя в первую очередь абилитационные методы, – рассказывает Анна Портнова. – Подробно в клинических рекомендациях описаны коррекционные подходы, основанные на прикладном поведенческом анализе, Денверской модели раннего вмешательства, подходе DIR/Floortime и других методиках, доказавших свою эффективность. В свою очередь, разделу психофармакологии посвящено достаточно мало места и четко указано то, что психотропными лекарствами лечатся не сами аутистические стержневые симптомы, а только сопутствующие патологии, например, тревожное расстройство или СДВГ».

Вторым разработчиком документа выступил Союз педиатров России, и в рекомендациях подробно говорится о том, какая педиатрическая настороженность должна быть у врачей, когда они работают с детьми с аутизмом.

«Это не очень здоровая популяция с точки зрения внутренних болезней, не только психиатрии. У детей с аутизмом часто встречаются нарушения и желудочно-кишечные, кардиологические, метаболические, эндокринные. «Поэтому психиатру очень важно быть настороженным в плане соматического неблагополучия ребенка», – объясняет Анна Портнова. – Если у ребенка с аутизмом нет речи, если у него интеллектуальная задержка, он может не предъявлять жалобы на плохое самочувствие, но демонстрировать свое неблагополучие проблемным поведением – агрессией или аутоагрессией. Например, бить себя по лицу из-за зубной боли. В этом случае не надо назначать ему психотропные препараты, а надо обязательно его обследовать».

Клинические рекомендации по аутизму адресованы широкому кругу лиц – психиатрам, психологам, неврологам, генетикам, различным специалистам, которые работают с детьми с нарушениями развития, а также родителям. Новый пересмотр вступит в силу 1 января 2025 года. 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…