Родители и дети

Материнская защита: как уберечь детей от инфекций

Источник изображения: Freepik

Первые месяцы жизни ребенка – не только самое счастливое для мамы время, но и пора первых тревог и осознания ответственности, в первую очередь, за его здоровье. В это время малышу необходима защита от различных инфекций, основным способом профилактики которых является вакцинация. В преддверии Дня матери специалисты напоминают о том, что иммунизация – ответственность каждой мамы и шаг, необходимый для формирования иммунитета, который будет защищать ее ребенка на протяжении месяцев и лет.

При появлении на свет у малыша происходит кардинальная перестройка иммунной системы. Он попадает из стерильной внутриутробной среды во внешнюю, где обитает множество бактерий, и впервые встречается с патогенами, способными вызывать опасные заболевания. Иммунная защита ребенка к этому моменту еще не сформирована, и частично это компенсируется антителами, которые содержатся в грудном молоке. Так он получает возможность противостоять различным инфекциям, которые особенно опасны именно в первые месяцы жизни.

Однако не все дети находятся на грудном вскармливании, да и полностью защитить ребенка от всех угроз одним лишь материнским молоком невозможно. Единственным надежным методом профилактики самых опасных для детей инфекционных заболеваний остается вакцинация. Для этого в нашей стране существует Национальный календарь профилактических прививок (НКПП), по которому детей бесплатно прививают от 12 инфекций.

Однако список угроз для детского здоровья гораздо шире – по мнению Союза педиатров России, идеальный календарь вакцинации детей должен включать 19 инфекционных заболеваний, что соответствует рекомендациям ВОЗ. Сегодня же в него не входят такие опасные инфекции, как, например, менингококк, ротавирус и ветряная оспа: привить детей от них родители могут только за свой счет или в рамках региональных программ в некоторых регионах нашей страны. Меж тем, менингококковая инфекция для детей первого года жизни крайне опасна – летальность при заражении может достигать 15%. Заболевание, вызванное ей, зачастую протекает стремительно и может привести к гибели ребенка в течение суток. Она также способна вызвать тяжелые осложнения – от глухоты до ампутации конечностей – и повлечь инвалидизацию на всю жизнь. В связи с тем, что диагностировать эту и другие инфекции оперативно не всегда возможно, а лечение зачастую просто не успевает подействовать, вопрос профилактики выходит на передний план.

«Ответственное родительство невозможно без ответственной гражданской позиции в отношении своего здоровья и здоровья своих детей. Сегодня мы видим, что родители недооценивают опасность некоторых инфекций. Из-за этого они не понимают и ценность вакцинации. В то же время, это наиболее эффективный способ защиты их детей от многих проблем в будущем. Это долгоиграющий вклад, инвестиция в здоровье. К этому нужно относиться именно так», – отмечала ранее Лейла Намазова-Баранова, д.м.н., профессор, академик РАН, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ, президент Союза педиатров России, член оргкомитета «Года семьи».

Согласно данным опроса ВЦИОМ и Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей», российские мамы не сомневаются, что профилактические прививки защищают здоровье детей (92%) и считают, что НКПП нуждается в расширении (64%). Среди инфекций, которые стоит включить в него, они назвали ту же менингококковую инфекцию (65% опрошенных), клещевой энцефалит (58%) и вирус папилломы человека (44%).

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…