Источник изображения: Пресс-служба РНИМУ им. Н.И. Пирогова
О том, действительно ли сейчас дети выше, чем в прошлом веке, рассказывает Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.
Распределение детей по возрасту позволяет нам определять прогностическое значение в физическом развитии: мы понимаем, какое количество детей какого возраста сейчас есть и закладываем аспекты в нормирование физического развития. Основными характеристиками на сегодняшний день в нашей стране, да и во всем мире, является увеличение тотальных размеров тела: длины, массы и окружности грудной клетки детей. В 90-е годы мы отмечали грациализацию телосложения — уменьшение обхватных размеров. Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания. Мы анализируем данные столетнего наблюдения за тенденциями развития. Если в 1920 году возраст менархе (первой менструации. — Прим. ред) — одного из главных показателей биологического развития девочек, в среднем составлял 15 лет, то сейчас это 12 лет и 9 месяцев.
Следующая тенденция — изменение функциональных показателей физического развития, которое включает изменение сердечно-сосудистой системы. Сейчас наблюдается очень большой коэффициент вариаций в распределении показателей артериального давления: встречаются дети с низким и с высоким давлением, эти группы увеличились. Также у современных детей резко снизилась мышечная сила. Сейчас основные мероприятия по повышению физической подготовленности направлены на то, чтобы увеличивать мышечную силу. Мы разрабатываем эти мероприятия, обучаем родителей, самих школьников, как это можно сделать. Изменяются показатели жизненной ёмкости лёгких. В эти параметры серьезные изменения внес ковид. Показатели физического развития увеличиваются не только в нашей стране, но и во всём мире. Есть международные данные, которые показывают, что у разных наций до 20 сантиметров разницы между тем, где самые высокие мальчики и девочки и где самые низкие. На основе данных лонгитюдных исследований, которые проводились ещё в Научно-исследовательском институте гигиены и охраны здоровья детей и подростков, начиная с 60-х годов, можно сделать вывод, что современные дети имеют более высокие показатели длины и массы тела. Эти параметры напрямую влияют на детские размеры в швейном производстве.
Многолетняя динамика по разным регионам показывает, что большинство детей имеют более высокие показатели в длине и массе тел. Также важным является то, что существуют различия в показателях разных регионов. Поэтому мы создаем нормативы, опираясь на отличия регионов в параметрах у детей. Есть данные о том, что отклонения в физическом развитии очень выражены у тех детей, которые много времени уделяют информационно-коммуникационным технологиям, работе за компьютером, использованию смартфона. Часто это выражается в виде избыточной массы тела. Наблюдение за динамикой мышечной силы у девочек с 1 по 11 класс показывает, что они остро реагируют на увеличение учебной нагрузки. На изменения в физическом развитии влияют такие периоды, как 6 класс — переход к гимназическому обучению и поступлению в лицеи, а также 9 и 11 классы, когда дети сдают экзамены. Ещё одно важное замечание связано с тем, что у детей увеличиваются жировые складки. Самые опасные места — это трункальное ожирение в районе талии, а также на плече в районе бицепса. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что у многих детей существуют проблемы с отставанием в росте, истощением, дефицитом массы тела. Часть детей наоборот имеет избыточный вес. Если говорить об исследованиях в нашей стране, то можно отметить, что с 1990-х по 2022 год в два раза увеличилась доля ожирения у взрослых и в четыре раза — у детей. Динамика гармоничности физического развития показывает, что если у ребенка в 15 лет имеется избыточная масса тела, то к 17 годам она никуда не уходит. Этот фактор тоже важно учитывать при разработке профилактических мероприятий.
По материалам Пресс-службы РНИМУ им. Н.И. Пирогова