Беременность

Витамины во время беременности: как поддержать организм будущей маме

Источник изображения: freepik

В период беременности витамины и микроэлементы в организме женщины расходуются в несколько раз быстрее. Их нехватка может привести к негативным последствиям, отражаясь как на состоянии мамы, так и на развитии ребенка. Восполнить дефициты можно благодаря сбалансированному питанию. Однако, если беременность приходятся на зимний и весенний период, когда в рационе меньше фруктов и овощей, этого может быть недостаточно. В таком случае врач назначает прием витаминов и минералов с учетом индивидуальных потребностей. Витаминотерапию также назначают пациентам на вегетарианском питании.

Поддержка организма важна на протяжении всей беременности, особенно в первом триместре. Именно в это время формируется головной и спинной мозг плода, начинает функционировать кровеносная и мочевыделительная система. В этот период особое значение приобретает витамин В9 или фолиевая кислота. Беременные женщины часто сталкиваются с его дефицитом, так как основная его часть уходит на формирование ЦНС ребенка. Это может стать причиной анемии и будущей мамы. Фолиевая кислота назначается для профилактики пороков развития нервной трубки у плода. Оптимальная дозировка при беременности составляет 400 мкг в день.

Железодефицитная анемия – распространенное явление среди беременных. В связи с увеличением объема крови необходимость в микроэлементе возрастает. Из-за его недостатка может развиваться поздний токсикоз, самопроизвольное прерывание беременности. От анемии страдает не только мать, но и ребенок. Поэтому важно контролировать гемоглобин и ферритин в крови и при необходимости принимать железосодержащие препараты с дозировкой 20-30 мг в сутки.

По рекомендациям ВОЗ, каждая беременная должна получать не менее 1000 мг кальция ежедневно. Он необходим для развития опорно-двигательной системы плода. Кроме этого, достаточное количество кальция позволит женщине сохранить здоровье костей, зубов, ногтей и волос. Важно включать в рацион молочные продукты, рыбу и орехи. Если этого недостаточно, врач может назначить препараты для восполнения дефицита. 

В холодное время года возрастает риск нехватки витамина D, который синтезируется под влиянием ультрафиолета. Это опасно для плода, так как в будущем может вызывать задержку речи и интеллектуального развития. При дефиците витамина D возрастает риск выкидыша, преждевременных родов, гестационного сахарного диабета и гестоза. Рекомендованная дозировка витамина D для беременных – 800-2000 МЕ в сутки. Она зависит от региона проживания, типа кожи, рациона питания.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 необходимы беременным для укрепления защитных сил иммунитета. Достаточный их уровень обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода, сводит к минимуму риск патологий ЦНС, способствует формированию головного мозга. Среднесуточная дозировка составляет 900-1200 мг.

Передозировка витаминами не менее опасна, чем их дефицит. Она может привести к судорогам, повышению температуры, потере сознания. Кожа приобретает желтоватый оттенок, появляется зуд и трещины в уголках рта. Чтобы этого не допустить, необходимо предварительно проверять уровень витаминов и минералов в крови с помощью лабораторных исследований.

«Важно соблюдать правила приема препаратов. Так, витамин D несовместим с аскорбиновой кислотой.  Витамины A и E нейтрализуют действие друг друга. Витамин В2 приводит к снижению усвояемости В1. Комбинация В1 и В12 может вызвать аллергическую реакцию. Водорастворимые витамины группы В и С необходимо принимать натощак, за 20-30 минут до еды. Если по какой-то причине это невозможно, следует употреблять их через 2 часа после приема пищи. Иначе всасываемость полезных веществ снижается. Желательно запивать их стаканом воды без газа комнатной температуры», – советует Малышева Ольга Геннадьевна, Врач — акушер — гинеколог — эндокринолог, доцент кафедры акушерства и гинекологии АПО ФМБА России, Кандидат медицинских наук, Врач высшей категории.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…