Психология и здоровье

В соцсетях можно проводить не более 3 часов в день, иначе растет риск депрессии, тревожности и селфхарма

Источник изображения: freepik

Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни — сегодня трудно представить себе день без проверки ленты новостей или обмена сообщениями с друзьями. Соцсети предлагают уникальные возможности для общения, самовыражения и доступа к информации. Однако за этими возможностями скрываются и определенные риски для психического здоровья. Ольга Бакшутова, руководитель управления цифровой медицины Страхового Дома ВСК рассказывает, сколько времени проводить в социальных сетях опасно, с какими проблемами и почему сталкиваются дети и подростки на фоне популярности интернет-платформ.

Различные исследования показывают, что активное использование социальных сетей может значительно влиять на эмоциональное состояние, особенно подростков. По данным американских ученых, существует прямая связь между временем, проведенным в социальных сетях, и развитием депрессии. Так, риск депрессивных симптомов и эмоциональных проблем увеличивается на 55% у подростков, которые проводят в социальных сетях более 3 часов в день. Кроме того, 10% детей в возрасте 13-17 лет на этом фоне начинают сталкиваться с суицидальными мыслями или самоповреждениями (так называемый селфхарм — преднамеренное повреждение своего тела).

Среди взрослой интернет-аудитории показатели схожие. Согласно исследованиям, 27% пользователей, проводящих более 3 часов в соцсетях, сообщают о признаках депрессии.

Кроме того, социальные сети негативно влияют на самооценку. Многие подростки, проводя время в интернете, сравнивают себя с другими, что снижает их самооценку. Например, часто можно слышать истории детей, которые теряют уверенность в себе, наблюдая за чужими идеальными фотографиями в соцсетях. Так, 46% подростков сообщили об ухудшении восприятия своего тела под влиянием социальных сетей, а 40% отметили снижение самооценки.  Не менее важным является влияние социальных сетей на возникновение рискованного поведения у подростков – данный риск возрастает на 30%

5 советов для того, чтобы минимизировать негативное влияние социальных сетей на ментальное здоровье:

  1. Ограничьте время в соцсетях. Установите лимит — 1-2 часа в день. Можно воспользоваться специальными приложениями на смартфоне.
  2. Управляйте своим временем. При четком распорядке дня, в котором запланированы и дела и разнообразный отдых, меньше риск обнаружить себя бесцельно листающим ленту.
  3. Отключите уведомления. Заходите в соцсети только в определенное время, не отвлекаясь на ответы на сообщения или комментарии .
  4. Замените просмотр соцсетей на другое занятие. Продумайте альтернативы — например, когда хочется взять в руки телефон, выберите вместо этого книгу, прогулку или спорт.
  5. Попробуйте цифровой детокс. Устройте выходные, насыщенные жизнью без соцсетей, чтобы перезагрузиться и отдохнуть от постоянного онлайн-присутствия.

«Социальные сети, безусловно, изменили нашу жизнь, предложив множество возможностей для общения и самовыражения. Однако они также привнесли новые вызовы для психического здоровья, особенно среди молодежи. Подростки и молодые взрослые особенно подвержены негативным последствиям, таким как депрессия, тревожные расстройства, рискованное поведение и снижение самооценки. Чтобы минимизировать негативные последствия, необходимо развивать медиаграмотность, осознанное использование социальных сетей и регулярный мониторинг психического состояния. Социальные сети — это часть нашего мира, и важно научиться управлять временем, проведенным в них. Это требует усилий как со стороны родителей и педагогов, так и со стороны самих подростков, которые все больше осознают важность заботы о своем психическом благополучии в цифровую эпоху», — отметила Ольга Бакшутова.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Проблемы генома

Эксперты РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России обсудили проблемы терапии орфанных заболеваний

«Проблемы медицинского образования, или Врач должен учиться всегда»

«Проблемы медицинского образования» — интервью с легендарным врачом М.А. Курцером

Опубликована резолюция по итогам Совета экспертов «Актуальные проблемы лечения рака носоглотки»

По данным специалистов, эффективные подходы к лечению рака носоглотки сейчас ограничены 1-2 линиями терапии, что…

Реабилитация после инсульта: как вернуть привычное качество жизни

Каждый пациент, перенесший инсульт, нуждается в реабилитационной помощи. Очаги повреждений, которые образуются в мозге, не…

Почему северные морские рыбы содержат больше полезных веществ, чем живущие в южных морях

Рыба северных морей, в отличие от рыбы южных морей, по праву считается более вкусной и…