Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. Темы финансов, борьбы с лишним весом, продуктов для правильного питания привлекают гораздо больше клиентов. А вот с тревогой и страхами это, к сожалению, не работает. Между тем, эмоциональные расстройства сегодня превратились в настоящую эпидемию. О том, как негативные чувства разрушают организм, и что поможет от них избавиться, рассказывает психосоматолог Екатерина Тур.
Реальная опасность: как тревога влияет на здоровье
Тревога становится патогенной эмоцией, когда ее слишком много. Она провоцирует около 80% всех психосоматических, психологических и соматических заболеваний.
Человек постоянно мучается от тревожных переживаний, которые истощают и изнуряют его тело. Он вновь и вновь возвращается к своим грустным мыслям, а все его подавленные эмоции остаются внутри и разрушают здоровье. Дисбаланс вегетативной нервной системы приводит к каскадным перестройкам всего организма.
Расстройства сна
Каждый второй сегодня имеет трудности с засыпанием, утром пребывает в плохом настроении, изводит себя назойливыми мыслями о прошлых ошибках.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Нарушается работа кишечника, который синтезирует нейромедиаторы, а состояние его микрофлоры напрямую влияет на все системы. В результате этого снижается сопротивляемость организма и другие важные функции.
Изменение гормонального фона
Сокращается выработка гормонов радости, появляются первые признаки апатии. Ухудшаются состояние кожных покровов и деятельность эндокринных желез — щитовидной железы и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси.
Когнитивные нарушения
Тревожность сегодня включена в протокол против болезни Альцгеймера и ранней деменции. Высокий уровень тревоги влияет на электрическую активность между нейронами, повышает количество спящих клеток, выводит из строя модулирующую функцию парасимпатической нервной системы. И все это повышает риск отклонений в когнитивной деятельности головного мозга.
Риск психосоматических заболеваний
На фоне тревоги происходит формирование психосоматозов. Ученый Франц Александер в своей психосоматической модели уделял особое внимание дисфункции вегетативной нервной системы, которая приводит к развитию гипертиреоза, синдрома раздраженного кишечника, сахарного диабета II типа, мышечных болей в разных локализациях.
Развитие депрессивных состояний
В дальнейшем внутреннее психоэмоциональное напряжение проявляется через гнев, печаль, отвращение. Тревога постепенно сливается с каждой негативной эмоцией, выключая человека из жизни. В конце концов, если не принимать никаких мер, она начинает видоизменяться, вызвать апатию и первые признаки клинической депрессии. Тревога и депрессия — это «подружки», которые идут рядом и значительно усложняют процесс становления личности. Они словно невидимые препятствия, мешающие увидеть саму суть проблемы и качественно разобраться с ней.
Все это в комплексе ведет к снижению качества жизни, но процесс происходит не одномоментно, а постепенно, так, что человек не сразу замечает перемены. Однако если сравнить, что было и что стало, разница будет очевидна.
Тревога — это выживание, ведущее человека к тоннельному восприятию мира, в котором он со временем теряет широту своих возможностей и мышления. Это словно бег вперед, без боковых поворотов, как того требует мощный инстинкт самосохранения.
Психологическая сторона тревоги
Данная тема довольно объемна, поэтому нужно обозначить ключевые факторы, от которых зависит формирование расстройства.
Тревога, которая передается ребенку от родителей
Если женщина в период беременности испытывала стрессовые перегрузки, волновалась, беспокоилась, то это напрямую влияет на характер ее будущего ребенка. Такие дети слишком чувствительны и эмоциональны, у них нарушены концентрация внимания и сон, часто возникают колики и прочие психосоматозы.
Последствия детских психотравм
Если малыш растет и развивается в неблагоприятной среде, он рискует в будущем стать нервным и тревожным:
- непредсказуемые и агрессивные взрослые способны причинить вред хрупкой детской психике. Это, например, родители, у которых есть алкогольная или наркотическая зависимость, психические заболевания;
- если мама наказывает ребенка посредством лишения свободы, постоянно кричит, неадекватно реагирует на его поведение, то это закладывает базовую детскую тревогу;
- неприятные перспективы и у малышей, которые воспитываются в жестких рамках достижения целей. От них слишком много требуют, при этом не обращая внимания на их собственные желания. Такой подход также приводит к расстройству, заставляющему человека быть перфекционистом и трудоголиком.
Тревожный триггер, воздействующий на ребенка в детстве, навсегда остается внутри его психического механизма, становится частью системы мышления. Через эту призму ребенок воспринимает окружающий мир.
Психосоматическая сторона тревоги
Когда человек длительно испытывает тревогу и страхи, у него происходит нарушение гомеостаза деятельности симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Усиливаются реакции возбуждения, ослабевают реакции торможения, параллельно возникают проблемы в работе блуждающего нерва. Человек не может расслабиться и успокоиться, находится в постоянном напряжении. И это тоже «происки» инстинкта самосохранения, который настроен на выживание любой ценой.
Кажется, что современные люди защищены от большинства угроз, но это не так — авралы, дедлайны, многочисленные обязанности и заботы повышают градус внутреннего напряжения.
Как избавиться от панических атак
Что происходит дальше? Начинаются панические атаки — телесная квинтэссенция тревоги, накопившейся на психоэмоциональном уровне. Вегетативная нервная система не выдерживает нагрузки и бурно реагирует на раздражитель.
С этим расстройством можно справиться через нейромедитации и дыхательные техники, постепенно нарабатывая ресурс ауторегуляции без aутоуправления. Человек не сможет справиться с болезненным состоянием до тех пор, пока уровень тревожности будет выше предельной нормы.
При панических атаках помогает техника пяти предметов. Надо осознать себя в моменте, поставив перед собой пять разных предметов и по очереди описывая характеристики каждого из них. Например, стул — желтый, деревянный, у него 4 ножки. При прокачке этого навыка паническая атака купируется, уровень тревоги снижается. Человек с помощью своего внимания возвращает себя в реальную жизнь.
Как справиться с тревогой
Важно вовремя выйти из этого замкнутого круга, перестать смотреть на то, как одна за другой отключаются различные сферы жизни, — денег нет, мечты не сбываются, отношения рушатся. В итоге человек остается запертым внутри своего нездорового тела. С тревогой довольно просто работать в глобальном понимании этого слова. Что для этого нужно?
-
- Вам потребуются дисциплина, труд и упорство, потому что придется развивать осознанное внимание. Навыки aутонаблюдения, ауторегуляции и aутопрограммирования — это основа основ, триединая концепция метода медитации, который получил патент в 2023 году. Нейромедитации — лучший на сегодняшний день инструмент для борьбы с тревогой.
- Параллельно надо обратиться к врачу для лечения имеющихся хронических заболеваний.
- Необходимы также визиты к психологу, потому что негативный детский опыт невозможно проработать самостоятельно.
- Нужно регулярно заниматься медитацией и дыхательными практиками.
- Важно отойти от привычных паттернов разрушительного поведения. Например, бесконечный просмотр социальных сетей провоцирует выброс дофамина, фиксируя потребность листать ленту новостей снова и снова. Это тоже проявление инстинкта самосохранения: найти угрозу, распознать ее и якобы быть в безопасности. Однако такие занятия только повышают уровень напряжения.
Почему тревога так широко распространена? Потому что люди не осознают, что с ними не все в порядке, не хотят обращаться за помощью. Но на самом деле каждый должен понимать: это не просто хандра и каприз, а самый настоящий паразит, который отнимает у человека жизнь. Работа с тревогой и паническими атаками позволит вам возвратить себе себя, отключить механизмы разрушения и выйти из автономной рутины.
Автор: ЕКАТЕРИНА ТУР — дипломированный врач, психосоматолог, нейропсихолог. Основатель крупнейших сообществ по психосоматике в России и основатель научного направления психосоматики в практическом психотерапевтическом подходе.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!