Психология и здоровье

Советы психолога: как справиться со стрессом от технического прогресса

Из-за стремительного развития технологий людям приходится постоянно осваивать новые навыки, чтобы оставаться востребованным на рынке труда. Некоторым интересно идти в ногу со временем, узнавать что-то новое. Но как быть тем, кому трудно привносить изменения в свою жизнь? Как осваивать новые навыки, если одна мысль об этом вызывает тревогу, страх, беспомощность, раздражение или гнев? Системный семейный терапевт, психолог службы «Точка опоры» Университета МИСИС Сергей Хоркин рассказал, как найти силы и мотивацию для обучения, если ваши профессиональные компетенции утратили актуальность.

Психологи выделяют особенности обучения взрослых, которые важно учитывать при освоении нового. Понимая их, мы можем правильно настроиться и испытывать меньше стресса.

Объясните себе, зачем нужен новый навык

Наши действия тогда свободны, когда мы можем их наделить смыслом. Если мы не понимаем, зачем нам нужен новый навык, возникает сопротивление, борьба, внутренний конфликт. В таком случае напряжение будет только расти. Поэтому, прежде чем браться за изучение нового, важно задаться вопросами: «Зачем мне это нужно и что я получу, освоив новое?»

Выбирайте оптимальный способ обучения

Способность самостоятельно принимать решения, нести за них ответственность – основная особенность поведения и самосознания взрослого человека. Когда взрослый попадает в учебную обстановку, возникает противоречивая ситуация: человек как будто возвращается в прошлое, когда он находился в прямой или косвенной зависимости от школьных учителей. У человека должна быть возможность самостоятельного выбора из нескольких вариантов. Например, можно задаться вопросом: «Как для меня легче будет осваивать материал?»

Учитывайте свой жизненный опыт

Интеграция нового знания или навыка пройдет легче, если опираться на имеющийся опыт. В каких-то узких отраслях он может быть даже актуальнее новых знаний. Можно себя спросить: «Как я справлялся ранее с такой задачей? Как я смогу справиться с этой задачей имея новый навык?»

Учитесь, когда назрела необходимость

Взрослый человек будет осваивать новое, если это ему действительно необходимо. Когда он понимает, что прежние навыки тормозят выполнение текущих задач. Или человек отчетливо осознает, что он, не осваивая новые навыки упускает возможности, а возможно и что-то теряет. Здесь могут быть следующие вопросы: «Для чего действительно, мне необходимо освоить новое?»

Применяйте на практике

Взрослый человек фокусируется на конкретных жизненных задачах. У него должна быть возможность встроить новое знание или навык в реальные рабочие или бытовые ситуации. Можно спросить себя: «Как я смогу применять это в работе, жизни?»

Часто изменения сопровождаются большей степенью внутреннего напряжения у людей старшего возраста. Важно уметь поддержать близкого человека в такой ситуации. Лучшим решением будет помочь и разобраться с новым смартфоном или электронным тонометром вместе. И, конечно, это должно отражать заботу, внимание, чуткость, любовь.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…