Сон

Спим в разных постелях: преимущества и недостатки

Источник изображения: pikisuperstar on Freepik

На самом деле это не всегда проблема. Иногда — это даже решение. Если вашему расходу по разным койко-местам не способствовала крупная ссора, то причины могут крыться в быте или даже в комфорте. Обо всем по порядку.

Причиной, почему партнеры спят в разных комнатах, могут являться разные привычки сна. Сюда относятся предпочтения подушек, матрасов, одеял, комнатной температуры и подобного. Очень важно, чтобы сон был комфортным — он нужен для восстановления сил. Ужасно, если запыхавшись за день, ты не имеешь возможности отдохнуть даже ночью.

Также всему виной могут быть разные графики работы и/или сонных циклов. Тут объяснять нечего: если ты встаешь в 7 утра, а он в 10 или наоборот, вероятность того, что кто-то из вас нарушит сон партнера, крайне высока.

Храп — распространенная причина. При том, что храпеть может как мужчина, так и женщина — это вопрос здоровья или степени усталости, а не половой принадлежности. Посторонние звуки мешают сну, отдых получается некачественным.

Движения во сне, например, лягания, разговоры, сильные ворочания так же безусловно мешают партнеру в процессе засыпания и самого отдыха.

Еще есть не самая распространенная, но тем не менее реальная причина — это религиозные и культурные обычаи. В таком случае, спать в разных постелях — норма, а не сигнал об ухудшении отношений.

И, наконец, последняя причина — партнеры начали относиться друг к другу, как соседи. Прошли страсть и половое влечение, они не смогли сохранить романтическое настроение между друг другом, а разойтись по тем или иным причинам не представляется возможным.

У жизни по разным спальням есть ряд своих преимуществ:

  • возврат ушедшей романтики;

Вопреки распространенному мнению, пребывание в отдельной комнате может сохранить магию в отношениях. По возвращению с работы на подушке можно было бы найти любовное приглашение присоединиться к супругу вечером в “его” комнате. Все, что нужно, это немного воображения.

  • удовлетворенные супруги;

Отдельное пространство для отдыха помогает выбраться из вечных конфликтов и улучшить качество жизни каждого в паре. А значит, это положительно сказывается на эмоциональном состоянии семьи.

  • визуальный комфорт;

Вкусы у всех разные, и не всегда получается найти компромисс. Но для каждого важно возвращаться в ту спальню, в которой его устраивает вообще все.

  • внутреннее состояние со знаком плюс;

Среди людей есть и те, кто считает себя закоренелыми одиночками. Если человек несколько лет жил один, спал в своей постели, привык к определенному образу жизни, то, соглашаясь жить вместе с партнером, все приходится менять с ног на голову, подстраиваться. В этом случае компромисс с раздельными комнатами может быть хорошим выходом из ситуации.

Есть, конечно, и недостатки:

  • никакого физического контакта;

Этот пункт не относится к тем самым “закоренелым одиночкам”. Для некоторых пар сон в отдельных комнатах просто немыслим. Они чувствуют себя хорошо, когда находятся в объятиях с человеком, который делит их постель, и не могут представить себе свои отношения иначе. Запах тела партнера, его дыхание, смятая постель —  это все про некоторое единство в паре.

  • переживания по поводу угасания чувств;

Постоянно фоном задаваться вопросами “что это значит? к чему нас это приведет? насколько наши чувства еще сильны?” тяжело. Это выматывает эмоционально и провоцирует конфликты на ровном месте.

  • действительно угасшие чувства.

Партнеры становятся соседями по комнате или совладельцами. Отказываются делать первый шаг, чтобы зажечь огонь, который мог бы сохранить любовь.

У каждой пары своя индивидуальная ситуация, и нужно сверяться с самим собой и с партнером на предмет того, все ли происходит так, как было вами задумано. Не разрушает ли это то, что есть между вами, и если да, то как решить ситуацию.

Есть несколько способов, из которых нужно выбрать наиболее подходящий самостоятельно:

  1. Поговорить с партнером. Этот способ не всегда самый простой, ведь если вы приняли решение разойтись по углам, на то должна быть веская причина. Важно помнить, что разговор — путь к решению проблемы, а не к ее усугублению.
  2. Предпринять первые шаги для того, чтобы снова зажечь страсть в паре. Важно помнить, что делать это нужно поэтапно, и у человека, который успел охладеть, вряд ли резко вырастет влечение, если он увидит обнаженное тело, которое видел уже много-много раз. В начале пусть будет легкий флирт, потом соблазнение, потом игра в «недотрогу», и только потом секс. Переходить к следующему этапу стоит только тогда, когда есть уверенность, что на данном этапе партнер заинтересован.
  3. Обратиться к специалисту. Это может быть как психолог, так и сексолог, так и психолог-сексолог. Оба партнера должны хотеть сохранения отношений и стремиться к этому. Если один партнер потащит другого силком к специалисту — ничего не получится.

Качественного сна, страстных отношений и понимания себя и партнера!

Автор: Милана Соколова, психолог-сексолог, тренер центра семейного и сексуального образования Secrets

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…