Сон

Спим в разных постелях: преимущества и недостатки

Источник изображения: pikisuperstar on Freepik

На самом деле это не всегда проблема. Иногда — это даже решение. Если вашему расходу по разным койко-местам не способствовала крупная ссора, то причины могут крыться в быте или даже в комфорте. Обо всем по порядку.

Причиной, почему партнеры спят в разных комнатах, могут являться разные привычки сна. Сюда относятся предпочтения подушек, матрасов, одеял, комнатной температуры и подобного. Очень важно, чтобы сон был комфортным — он нужен для восстановления сил. Ужасно, если запыхавшись за день, ты не имеешь возможности отдохнуть даже ночью.

Также всему виной могут быть разные графики работы и/или сонных циклов. Тут объяснять нечего: если ты встаешь в 7 утра, а он в 10 или наоборот, вероятность того, что кто-то из вас нарушит сон партнера, крайне высока.

Храп — распространенная причина. При том, что храпеть может как мужчина, так и женщина — это вопрос здоровья или степени усталости, а не половой принадлежности. Посторонние звуки мешают сну, отдых получается некачественным.

Движения во сне, например, лягания, разговоры, сильные ворочания так же безусловно мешают партнеру в процессе засыпания и самого отдыха.

Еще есть не самая распространенная, но тем не менее реальная причина — это религиозные и культурные обычаи. В таком случае, спать в разных постелях — норма, а не сигнал об ухудшении отношений.

И, наконец, последняя причина — партнеры начали относиться друг к другу, как соседи. Прошли страсть и половое влечение, они не смогли сохранить романтическое настроение между друг другом, а разойтись по тем или иным причинам не представляется возможным.

У жизни по разным спальням есть ряд своих преимуществ:

  • возврат ушедшей романтики;

Вопреки распространенному мнению, пребывание в отдельной комнате может сохранить магию в отношениях. По возвращению с работы на подушке можно было бы найти любовное приглашение присоединиться к супругу вечером в “его” комнате. Все, что нужно, это немного воображения.

  • удовлетворенные супруги;

Отдельное пространство для отдыха помогает выбраться из вечных конфликтов и улучшить качество жизни каждого в паре. А значит, это положительно сказывается на эмоциональном состоянии семьи.

  • визуальный комфорт;

Вкусы у всех разные, и не всегда получается найти компромисс. Но для каждого важно возвращаться в ту спальню, в которой его устраивает вообще все.

  • внутреннее состояние со знаком плюс;

Среди людей есть и те, кто считает себя закоренелыми одиночками. Если человек несколько лет жил один, спал в своей постели, привык к определенному образу жизни, то, соглашаясь жить вместе с партнером, все приходится менять с ног на голову, подстраиваться. В этом случае компромисс с раздельными комнатами может быть хорошим выходом из ситуации.

Есть, конечно, и недостатки:

  • никакого физического контакта;

Этот пункт не относится к тем самым “закоренелым одиночкам”. Для некоторых пар сон в отдельных комнатах просто немыслим. Они чувствуют себя хорошо, когда находятся в объятиях с человеком, который делит их постель, и не могут представить себе свои отношения иначе. Запах тела партнера, его дыхание, смятая постель —  это все про некоторое единство в паре.

  • переживания по поводу угасания чувств;

Постоянно фоном задаваться вопросами “что это значит? к чему нас это приведет? насколько наши чувства еще сильны?” тяжело. Это выматывает эмоционально и провоцирует конфликты на ровном месте.

  • действительно угасшие чувства.

Партнеры становятся соседями по комнате или совладельцами. Отказываются делать первый шаг, чтобы зажечь огонь, который мог бы сохранить любовь.

У каждой пары своя индивидуальная ситуация, и нужно сверяться с самим собой и с партнером на предмет того, все ли происходит так, как было вами задумано. Не разрушает ли это то, что есть между вами, и если да, то как решить ситуацию.

Есть несколько способов, из которых нужно выбрать наиболее подходящий самостоятельно:

  1. Поговорить с партнером. Этот способ не всегда самый простой, ведь если вы приняли решение разойтись по углам, на то должна быть веская причина. Важно помнить, что разговор — путь к решению проблемы, а не к ее усугублению.
  2. Предпринять первые шаги для того, чтобы снова зажечь страсть в паре. Важно помнить, что делать это нужно поэтапно, и у человека, который успел охладеть, вряд ли резко вырастет влечение, если он увидит обнаженное тело, которое видел уже много-много раз. В начале пусть будет легкий флирт, потом соблазнение, потом игра в «недотрогу», и только потом секс. Переходить к следующему этапу стоит только тогда, когда есть уверенность, что на данном этапе партнер заинтересован.
  3. Обратиться к специалисту. Это может быть как психолог, так и сексолог, так и психолог-сексолог. Оба партнера должны хотеть сохранения отношений и стремиться к этому. Если один партнер потащит другого силком к специалисту — ничего не получится.

Качественного сна, страстных отношений и понимания себя и партнера!

Автор: Милана Соколова, психолог-сексолог, тренер центра семейного и сексуального образования Secrets

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Первый шаг за 15 лет. Возможности селективной дорсальной ризотомии

У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…

Малоинвазивные технологии помогли спасти новорожденную и выстроить стратегию лечения без открытой операции

НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…

Разнообразие погребальных практик в России

Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…

Пневмония: внебольничная, микоплазменная

Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…

Подготовка к приему проктолога: что нужно знать

Подготовка к приему проктолога важна для точной диагностики и комфортного визита. Узнайте, как скорректировать питание…

20 ноября — День педиатра. Развеиваем мифы в педиатрии: можно ли мочить манту, поить грудничка водой и укутывать при температуре

В День педиатра эксперт развеивает мифы в педиатрии: : можно ли мочить манту, поить грудничка…