Сон

Как помочь себе просыпаться в темное время года? Советует врач с мировым именем

Источник изображения: Пресс-служба РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Как справиться с ранними подъемами в темное время суток осенью и зимой, рассказывает Вера Николаевна Ларина, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

С каждым днем солнце встает все позже и позже, а ходить на работу все равно приходится.

Очень важно в этот период времени не менять привычный для Вас распорядок дня и режим сон/бодрствование. Старайтесь ложиться cпать и пробуждаться в привычное для Вас время, при этом продолжительность сна должна быть от 7 до 9 часов, что позволит Вашему организму постепенно адаптироваться к этим изменениям.

Как просыпаться и вставать, когда за окном темно?

Как только Вы проснулись, постарайтесь перейти из темного помещения спальни или комнаты в светлое пространство квартиры, включите максимально яркий свет, откройте шторы или жалюзи, при их наличии. Если этих мер недостаточно, возможно воспользоваться специальными лампами с определенной длиной волны, которые, благодаря определенной яркости света, подавляют выработку гормона мелатонина и способствую более легкому и быстрому пробуждению.

Почему просыпаться становится так тяжело? Как составить график, при котором человек сможет высыпаться и все успевать? Какие есть способы зарядить себя энергией, когда пришла пасмурная осень?

При уменьшении длительности светового дня меняется характер циркадных ритмов организма человека, контролирующих синтез и степень активности нейромедиаторов — биологически активных химических веществ, благодаря которым передаются импульсы между клетками головного мозга (нейронами), а также — от нейронов к клеткам мышечной или железистой ткани.

Уменьшается время светового дня и поэтому быстрее и в большем количестве начинает вырабатываться гормон сна — мелатонин.

Сохраняйте свой обычный режим сна/бодрствования, не пренебрегайте прогулками, старайтесь вести активный образ жизни, полноценно питайтесь, избегайте переутомлений и переохлаждений.

По материалам Пресс-службы РНИМУ им. Н.И. Пирогова

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…