Психология и здоровье

Почему важно отличать истинный голод от психологического и как это делать? Рассказывает врач

Источник изображения: Freepik

Повышенное чувство голода может стать причиной перееданий и привести к повышенному риску нарушения метаболизма и ожирения. Как связаны между собой повышенный аппетит и стресс? Чем психологический голод отличается от истинного? В чем могут быть причины повышенного чувства голода? — об этом рассказала Евгения Пальченко, врач-эндокринолог ИНВИТРО-Урал.

Как аппетит связан со стрессом?

Многие отмечают, что на фоне стресса появляется желание «заесть проблемы» и самое простое и под рукой в этом случае чаще всего сладкое и мучное, к тому же сладкое стимулирует выработку серотонина (гормона счастья). Такой стихийный прием быстрых (простых) углеводов провоцирует выброс большого количества инсулина, и чувство голода может появиться уже через 2 часа после последнего приема пищи. Так формируется определенный шаблон поведения: стресс — сладкое — переедание — осуждение себя — снижение настроения — употребление новой порции сладкого — стресс и так порочный круг замыкается и цикл повторяется.

Как отличить истинный голод от психологического?

Истинный голод обусловлен дефицитом питательных веществ, которые организм просит восполнить — глюкоза, аминокислоты, жиры и белки. В этом случае чувство голода нарастает постепенно в течение 3-4,5 часа после еды, при этом появляется ощущение пустоты в желудке, урчание, слабость. Истинный голод также может возникать после эмоционального или умственного напряжения, усиленных занятий спортом. То есть присутствует реальная физиологическая причина для повышения аппетита.

Психологический голод относится к патологическому, который может быть постоянным и временным. Непостоянный патологический голод — это быстро развивающееся желание поесть, не сопровождающееся никакими физическими ощущениями со стороны желудочно-кишечного тракта. На фоне психологических проблем голод возникает как механизм защиты, формируются новые привычки: заесть стресс или плохое настроение, обиду или одиночество, приступ тревоги. К психологическому голоду можно отнести и привычку есть во время работы, просмотра телевизора или чтения. Постоянный патологический голод формируется вследствие определенных заболеваний или при дисбалансе гормонов — встречается часто при болезнях щитовидной железы, сахарном диабете, а также может сопровождать человека при неправильно назначенных противозачаточных препаратах или антидепрессантах и т.д.

Когда нужно обратиться к врачу?

Если чувствую голода возникает слишком часто и сопровождается различными симптомами, в том числе повышением массы тела, потливостью, слабостью, раздражительностью, болью в области живота — необходимо обратиться к врачу-терапевту. Врач после сбора анамнеза и осмотра проведет первичное обследование, по результатам которого сможет предположить причину повышенного аппетита и направить к соответствующему специалисту. При резком и значительном увеличении или уменьшении массы тела в сочетании с наличием хронических патологий щитовидной железы или нарушений обмена веществ, можно обратиться сразу к врачу-эндокринологу

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…