Психология и здоровье

Как человек проживает смерть родных?

Фото: МЧС России

Михаил Пичугин, выживший после дрейфа в Охотском море, рассказал, что его старший брат и племянник погибли от истощения. Как человек справляется с горем утраты в экстремальных условиях? Комментирует поведение мужчины, два месяца дрейфовавшего в Охотском море Вера Борисовна Никишина, д.психол.н., профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

«В норме влияние смерти близких — всегда через горе утраты, и оно проживается интенсивными эмоциональными переживаниями. Но в данном случае горе утраты совмещается со страхом выживания и очень сильно меняет конфигурацию этих переживаний. Причем с этим страхом сочетаются еще и сильные болевые ощущения. Голод дается болью, холод дается болью. Более того, есть уже достоверное подтверждение того, что ты будешь следующим. И в данном случае желание выжить и страх умереть оказываются сильнее переживания горя, утраты.

Вообще, задача сохранить рассудок — это глобальная задача любой человеческой жизни. Во много раз она усложняется, когда человек попадает в экстремальные условия, тем более когда в это время рядом с ним находятся те, кто эти условия не пережил. Не погружаясь в детали, видно, что человеком двигало желание не потерять, не выбросить своих близких, вернуть их и предать земле. Ответственность даже в такой экстремальной ситуации увеличивает шансы на сохранение рассудка.

Экстремальность, интенсивность и длительность такого опыта с высокой степенью вероятности говорит нам о том, что за острым стрессовым расстройством последует посттравматическая стрессовое расстройство, и здесь без помощи специалистов, врачей-психиатров, психотерапевтов, медицинских психологов эту задачу самостоятельно не решить. Но мы видим, что ресурсы человеческой психики колоссальные: то, что, по всем по прогнозам, должно было убить, может быть преодолено. Это внушает много оптимизма в отношении преодоления посттравматического стрессового расстройства.

Человек, попадая в условия депривации, условия социальной депривации, с каждодневным, ежеминутным риском для собственной жизни, меняет ориентацию во времени и в пространстве, в своем сознании. Первые изменения происходят во временно-пространственной ориентировке. И оценить это как раз и дает возможность человеку с меньшим количеством потерь впоследствии проживать эти экстремальные условия. Помимо социальной депривации, человеку приходится переживать еще и воздействие факторов, влияющих на болевые ощущения. Нам, людям, очень трудно адаптироваться к холоду и голоду, помимо опасности. И даже при всем сочетании этих влияний, при переживании горя, утраты и страха того, что ты будешь следующим, человек сохранил в своих действиях ответственность за возвращение в каком-то виде тех, с кем он покинул землю, вышел в открытое море.

Прогнозы в отношении последствий строить достаточно сложно. В теории этими последствиями будут посттравматическое стрессовое расстройство, нарушение и расстройство адаптации. Но на практике мы сталкиваемся с человеком, который выжил в условиях невыживаемости, сохранил присутствие рассудка, по крайней мере, та информация об этом человеке, которая есть на сегодняшний день, дает нам возможность говорить, что адекватность сохранена. А это внушает много оптимизма в отношении того, что он, сохранив себя в этих условиях, сможет сохранить свое психическое состояние и после».

По материалам Пресс-службы РНИМУ им. Н.И. Пирогова

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…