Психология и здоровье

Генетики нашли причину осенней хандры россиян

Источник изображения: by freepik

Ученые медико-генетического центра Genotek выяснили, что у каждого десятого россиянина есть мутация, связанная с сезонными аффективным расстройством (САР). К таким выводам эксперты пришли в ходе исследования более 40 тысяч геномов жителей России.

Сезонное аффективное расстройство (САР) — это форма депрессии, которая возникает в определенные сезоны года, чаще всего осенью и зимой. Основные симптомы включают подавленное настроение, упадок сил, изменения в аппетите и сне. Это состояние связано с уменьшением естественного солнечного света в холодное время года, что влияет на биологические ритмы и уровень гормонов, таких как серотонин и мелатонин.

Эксперты Genotek изучили более 40 тысяч геномов жителей России из разных этносов и выявили, что мутация в гене ZBTB20, повышающая в 1.5 раза риск САР, встречается примерно у каждого десятого жителя. У русских частота носительства составила 9.9%. Из неславянских этносов чаще всего мутация встречалась у горских евреев (14.2%) и дагестанских народов (10.3%). В то же время, мутация в ZBTB20 не была выявлена ни у одного представителя якутов и корейцев (0%). Подробнее в таблице 1.

“Белок ZBTB20 регулирует работу генов, «выключая» их по мере необходимости. Он влияет на гены, которые связаны с настроением и биологическими часами. Эти гены управляют адаптацией организма к смене дня и ночи. Когда у мышей отключали ZBTB20, их режим сна нарушался. У людей с сезонной депрессией чаще встречаются определенные варианты этого гена. Таким людям может требоваться больше солнечного света для поддержания бодрости и нормального режима дня”, — прокомментировал Александр Ракитько, директор по науке медико-генетического центра Genotek.

Для профилактики сезонного аффективного расстройства врачи рекомендуют проводить больше времени на улице, особенно утром, использовать светотерапию для компенсации недостатка света, поддерживать физическую активность и создавать уютную, ярко освещённую атмосферу дома. Следует установить режим сна, чтобы поддерживать циркадные ритмы, и попробовать будильники с эффектом рассвета для мягкого пробуждения​.

По разным сведениям распространенность САР в России и странах, находящихся на тех же широтах, составляет около 5-10% населения. Согласно близнецовым исследованиям наследуемость САР составляет 29%*. Один из наиболее ассоциированных генетических вариантов с САР – rs139459337 в гене ZBTB20**.


*Madden, P. A., Heath, A. C., Rosenthal, N. E. & Martin, N. G. Seasonal changes in mood and behavior: the role of genetic factors. Arch. Gen. Psychiatry 53, 47–55 (1996).

**Ho K. W. D. et al. Genome-wide association study of seasonal affective disorder //Translational psychiatry. – 2018. – Т. 8. – №. 1. – С. 190.

Таблица 1.  Частота наличия мутации в гене ZBTB20 по популяциям, данные Genotek, октябрь 2024

Популяция

Носители, %

Горские евреи

14,2

Белорусы

10,7

Дагестанские народы

10,3

Украинцы

10,2

Русские

9,9

Кабардинцы, черкесы и адыгейцы

9,1

Армяне

8,3

Ашкеназские евреи

8,2

Азербайджанцы, персы и турки

8,2

Поволжские татары

8,0

Осетины

7,7

Чуваши

7,3

Башкиры

4,5

Удмурты и бесермяне

3,6

Карачаевцы и балкарцы

2,6

Казахи

2,3

Марийцы

1,4

Монголы

0,6

Корейцы

0,0

Якуты и долганы

0,0

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…