Пластическая хирургия, имплантация

Аритмологи НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина провели первую в мире имплантацию искусственно выращенных клеток-водителей ритма в сердце животного

Совместно с биоинженерами из лаборатории экспериментальной и клеточной медицины МФТИ (Москва) ученые Центра Мешалкина продолжают многолетний амбициозный научный проект по изучению пейсмекерных клеток.

Биологические пейсмекеры – особые клетки-водители ритма, которые присутствуют в сердце и обладают способностью не только сокращаться, но и передавать управляющие сигналы, генерируя ритм сердечных сокращений.

Когда из-за различных патологий эти клетки перестают выполнять свои функции, врачи имплантируют пациентам искусственный водитель ритма – электрокардиостимулятор на батарейках. Идея ученых в том, чтобы найти способ заменить искусственные кардиостимуляторы на естественные, выращенные из клеток пациента и возращенные в его сердце.

На старте проекта технологию получения пейсмекерных клеток из клеток крови разрабатывал Институт цитологии и генетики СО РАН, затем к команде подключилась лаборатория МФТИ, занимающаяся физикой биовозбудимых систем. За последние годы сделаны существенные шаги в технологии получения пейсмекерных клеток: теперь их можно вырастить на подложке в лабораторных условиях и увидеть, как благодаря их присутствию сокращается маленький кусочек мышечной ткани. Однако существует еще много вопросов без ответа: как эти клетки доставить в рабочий миокард, как заставить их прижиться и встроиться в систему, отвечающую за проведение электрического сигнала в сердце, наконец, как долго они смогут работать.

Подложка с клетками

Инъекция пейсмекерных клеток в сердце приводила к травме и воспалению.

Нашли выход: имплантировать, не повреждая сердце, – выкладывать на его поверхность на специальной биодеградирующей подложке, которая может быстро и надежно «приклеиваться» к миокарду в необходимой зоне.

Сегодня именно по этой технологии в экспериментальной операционной Центра Мешалкина ученые имплантировали свинье заранее выращенные в Москве пейсмекерные клетки на сокращающийся миокард.

«Эксперимент на животных очень важен, поскольку при трансляции теоретических исследований в реальные условия могут возникать самые разные проблемы, – говорит руководитель проекта доктор медицинских наук Александр Романов. – Только доказав, что полученные в пробирке клетки способны генерировать импульс, независимо от основного ритма бьющегося сердца, мы убедимся, что наш план работает.

В ходе экспериментальной операции у свиньи мы выполнили разрез грудной клетки, выделили участок сердечной мышцы, подвели к нему контролирующие электроды и поместили на поверхность сердца ту самую пластинку пейсмекерных клеток размером 1 × 1 см. Важный нюанс: эти клетки светочувствительны – генетической модификацией был добавлен специальный белок, чтобы при попадании на них света определенного спектра возникало дополнительное возбуждение».

Эксперимент прошел успешно – все приборы электрофизиологического контроля неоднократно зафиксировали независимые сокращения в нужном участке сердца. Как долго эта активность сохранится, покажут ближайшие месяцы: свинья с имплантированными клетками будет под наблюдением, специальный прибор непрерывно фиксирует ее сердечный ритм во всех нюансах.

В отдаленной перспективе есть шанс найти применение результатов проекта в клинической практике: точечное воздействие «клеточных патчей» на участки миокарда, выдающие патологический ритм, значительно менее травматично, чем хирургическая аблация очагов аритмии.

По материалам НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Первый шаг за 15 лет. Возможности селективной дорсальной ризотомии

У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…

Малоинвазивные технологии помогли спасти новорожденную и выстроить стратегию лечения без открытой операции

НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…

Разнообразие погребальных практик в России

Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…

Пневмония: внебольничная, микоплазменная

Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…

Подготовка к приему проктолога: что нужно знать

Подготовка к приему проктолога важна для точной диагностики и комфортного визита. Узнайте, как скорректировать питание…

20 ноября — День педиатра. Развеиваем мифы в педиатрии: можно ли мочить манту, поить грудничка водой и укутывать при температуре

В День педиатра эксперт развеивает мифы в педиатрии: : можно ли мочить манту, поить грудничка…