Пластическая хирургия, имплантация

Аритмологи НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина провели первую в мире имплантацию искусственно выращенных клеток-водителей ритма в сердце животного

Совместно с биоинженерами из лаборатории экспериментальной и клеточной медицины МФТИ (Москва) ученые Центра Мешалкина продолжают многолетний амбициозный научный проект по изучению пейсмекерных клеток.

Биологические пейсмекеры – особые клетки-водители ритма, которые присутствуют в сердце и обладают способностью не только сокращаться, но и передавать управляющие сигналы, генерируя ритм сердечных сокращений.

Когда из-за различных патологий эти клетки перестают выполнять свои функции, врачи имплантируют пациентам искусственный водитель ритма – электрокардиостимулятор на батарейках. Идея ученых в том, чтобы найти способ заменить искусственные кардиостимуляторы на естественные, выращенные из клеток пациента и возращенные в его сердце.

На старте проекта технологию получения пейсмекерных клеток из клеток крови разрабатывал Институт цитологии и генетики СО РАН, затем к команде подключилась лаборатория МФТИ, занимающаяся физикой биовозбудимых систем. За последние годы сделаны существенные шаги в технологии получения пейсмекерных клеток: теперь их можно вырастить на подложке в лабораторных условиях и увидеть, как благодаря их присутствию сокращается маленький кусочек мышечной ткани. Однако существует еще много вопросов без ответа: как эти клетки доставить в рабочий миокард, как заставить их прижиться и встроиться в систему, отвечающую за проведение электрического сигнала в сердце, наконец, как долго они смогут работать.

Подложка с клетками

Инъекция пейсмекерных клеток в сердце приводила к травме и воспалению.

Нашли выход: имплантировать, не повреждая сердце, – выкладывать на его поверхность на специальной биодеградирующей подложке, которая может быстро и надежно «приклеиваться» к миокарду в необходимой зоне.

Сегодня именно по этой технологии в экспериментальной операционной Центра Мешалкина ученые имплантировали свинье заранее выращенные в Москве пейсмекерные клетки на сокращающийся миокард.

«Эксперимент на животных очень важен, поскольку при трансляции теоретических исследований в реальные условия могут возникать самые разные проблемы, – говорит руководитель проекта доктор медицинских наук Александр Романов. – Только доказав, что полученные в пробирке клетки способны генерировать импульс, независимо от основного ритма бьющегося сердца, мы убедимся, что наш план работает.

В ходе экспериментальной операции у свиньи мы выполнили разрез грудной клетки, выделили участок сердечной мышцы, подвели к нему контролирующие электроды и поместили на поверхность сердца ту самую пластинку пейсмекерных клеток размером 1 × 1 см. Важный нюанс: эти клетки светочувствительны – генетической модификацией был добавлен специальный белок, чтобы при попадании на них света определенного спектра возникало дополнительное возбуждение».

Эксперимент прошел успешно – все приборы электрофизиологического контроля неоднократно зафиксировали независимые сокращения в нужном участке сердца. Как долго эта активность сохранится, покажут ближайшие месяцы: свинья с имплантированными клетками будет под наблюдением, специальный прибор непрерывно фиксирует ее сердечный ритм во всех нюансах.

В отдаленной перспективе есть шанс найти применение результатов проекта в клинической практике: точечное воздействие «клеточных патчей» на участки миокарда, выдающие патологический ритм, значительно менее травматично, чем хирургическая аблация очагов аритмии.

По материалам НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…