Окружающая среда

Почему каждому из нас полезно отказаться от загара прямо сегодня

Считается, что моду на загар ввела Коко Шанель, которая в 1920-х годах смело демонстрировала свою смуглую кожу и веснушки на лице после прогулок на яхте, носила одежду с коротким рукавом, что шло вразрез с общепринятыми нормами в те времена. Женщины прятались от солнца, а белоснежная кожа считалась идеалом, к которому многие стремились.

Загар становился все более популярным, купальники и одежда – все более открытыми, кроме того, появились солярии, где каждый мог стать более смуглым вне зависимости от сезона и погоды за окном.

Однако наука и медицина все это время не стояли на месте. Со временем ученые пришли к выводу, что ультрафиолетовые лучи, испускаемые солнцем – самый настоящий канцероген, а потому стоит предпринять усилия для защиты от солнца. Статистика действительно впечатляет: подсчитано, что ультрафиолет виновен в 4 из 5 случаев меланомы и в 9 из 10 случаях немеланомного рака кожи. Любой солнечный ожог тоже повышает риск развития рака кожи – люди, обгоравшие хотя бы пять раз за всю жизнь, получают рак кожи в два раза чаще, чем те, кто с такой проблемой не сталкивались.

Напомним, что рак кожи – опасное и коварное заболевание, которое непросто обнаружить на ранней стадии, когда шанс вылечиться и выйти в ремиссию высок. К сожалению, при выявлении рака кожи на IV стадии пятилетняя выживаемость не превышает 30%.

Защищаться от солнца сегодня легче, чем когда-либо – в аптеках, обычных магазинах и на маркетплейсах огромный выбор средств с SPF, предназначенных для спасения от канцерогенного действия ультрафиолета.

Россияне, кажется, охотно следуют этому тренду. На это указывают, например, результаты исследования маркетплейса OZON в июне 2022 года, показавшие, что спрос на солнцезащитные средства с началом летнего сезона вырос в 9 раз, а по сравнению с предыдущим годом увеличился на 20%. В 2023 году уже другой опрос продемонстрировал, что жители страны отдают предпочтение средствам с высоким фактором защиты – SPF50, на которые пришлось более 80% всех продаж.

«Чем выше значение SPF, тем надежнее защита, а чем светлее кожа, тем более высокий SPF необходим. Но важно не только само средство но и то, как оно наносится, экономить на нем не стоит. Для лица нужно примерно 0,5 столовой ложки крема, а для тела — 6-7 столовых ложек, этот объем примерно соответствует объему одного шота», — поясняет врач-дерматолог, трихолог, косметолог  “СМ-Клиника” Наталья Щеплева.

Вне зависимости от степени защиты, средство надо обновлять примерно каждые два часа. Кстати, многие наносят крем слишком тонким слоем, из-за чего он защищает хуже – эксперты уверены, что можно смело брать в 2 раза больше средства.

Фильтры, входящие в состав солнцезащитных средств, могут иметь разную природу. “Физические — частицы минералов, которые работают как щит, бликуя на солнце и отражая UV-лучи, не дают им проникнуть в эпидермис. Функцию физических фильтров выполняют в составе средств оксид титана и оксид цинка.  Химические фильтры действуют иначе — они улавливают ультрафиолет и нейтрализуют его вред. На упаковке средств они могут быть указаны как авобензон, мексорил, тиносорб”, — дополняет Наталья Щеплева.

И, если тенденция, демонстрирующая интерес к солнцезащитным средствам вполне очевидна, то отказываться от пляжного отдыха россияне не спешат. Да и делать это не нужно, ведь вполне реально провести время с удовольствием, не подвергая себя повышенному риску развития меланомы. Для этого нужно пользоваться подходящим солнцезащитным средством, находиться под зонтом или навесом и не оставаться на активном солнце в период с 11 до 16 часов.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…