Окружающая среда

Опасная метеочувствительность: как изменения погодных условий влияют на сосуды

Источник изображения: by storyset on Freepik

Резкие изменения погодных условий оказывают негативное влияние на общее состояние организма. Наиболее чувствительны к таким переменам люди с заболеваниями сердца и сосудов, расстройствами вегетативной нервной системы. Метеозависимость чаще всего проявляется после 50 лет. Хотя изменить прогноз погоды невозможно, заметить опасные признаки и предупредить сбой в работе сердечно-сосудистой системы вполне реально. Внимательное отношение к своему организму позволяет избежать опасных последствий метеорологических перемен. 

Перепады температуры, влажности и атмосферного давления приводят к изменению количества кислорода в воздухе. При похолодании и высоком содержании кислорода наблюдается спазм сосудов. Сердце сокращается чаще, чем обычно, чтобы ускорить кровоток и согреть тело. Реакцией на холод являются гормональные изменения, которые становятся причиной сгущения крови. Это приводит к повышению артериального давления. Пациенты жалуются на головные боли и дискомфорт в области сердца. Резкое потепление, наоборот, влечет за собой снижение кислорода в воздухе, что приводит к расширению стенок сосудов. В такие периоды артериальное давление падает, вызывая головокружение и слабость. 

Осенью нередки резкие понижения температуры воздуха. Если здоровый человек легко адаптируется к меняющимся условиям, то у людей, имеющих проблемы с сосудами, может случиться сердечный приступ. Особенно опасны изменения погоды, если в коронарных артериях имеются крупные бляшки.

Изменения атмосферного давления на фоне высокой влажности – еще один признак дождливого межсезонья. В такие периоды у людей, страдающих сахарным диабетом и хронической венозной недостаточностью появляются отеки, ухудшается кровообращение. Пациенты, имеющие варикозное расширение вен нижних конечностей, отмечают ухудшение состояния при перепадах температуры воздуха. В конце рабочего дня наблюдается боль и тяжесть в ногах. 

Повышенная вязкость крови, которая является результатом резкого похолодания, увеличивает вероятность образования тромбов. В группе риска люди, страдающие от атеросклероза. Опасность тромбообразования повышается, когда человек замерз на улице, потом отогрелся в теплом помещении и снова вышел на холод. Чтобы снизить риск образования плотных сгустков крови и липидов в сосудах, следует тепло одеваться. Шерстяные и хлопковые ткани в период похолодания помогают организму тратить меньше энергии для поддержания внутренней температуры тела.

Помимо прочего, резкая смена погоды влияет на работу нервной системы. Именно в такие периоды наблюдаются повышенный уровень стресса, ухудшение настроения. Негативное эмоциональное состояние является еще одной причиной проблем с сердцем и сосудами. 

«Для людей, страдающих от гипертонии и других сосудистых заболеваний, межсезонье – время особой заботы о себе. Именно осенью и весной, в период сильных атмосферных колебаний, следует соблюдать меры предосторожности. В профилактических целях важно укреплять сосуды и улучшать кровообращение. Этому способствуют регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек. Оценить состояние сосудов, получить рекомендации по профилактике и лечению атеросклероза, тромбоза, диабетических поражений можно на консультации с сосудистым хирургом. Внимание к своему здоровью в условиях нестабильной погоды особенно важно. При любых изменениях в самочувствии необходимо обращаться за медицинской помощью. Это позволит снизить негативные последствия перепадов температуры воздуха и сохранит привычное качество жизни» – отметил Алияр Абасов, Врач — сердечно-сосудистый хирург — флеболог.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…