Окружающая среда

Обманчивый март: врач рассказал, как одеваться весной, чтобы не заболеть

Источник изображения: by pikisuperstar on Freepik

Март – начало весны и время потеплений во всех регионах России. После затяжной зимы хочется скорее надеть более легкую одежду. Почему так делать не стоит? Как одеваться, чтобы не заболеть и чувствовать себя комфортно с учетом перепадов температуры и таяния снега? – об этом рассказал Константин Чайкин, врач-терапевт ИНВИТРО-Юг.

Март — время потеплений, а народная пословица гласит «марток – надевай двое порток». Почему стоит ли одеваться теплее и почему?

Обычно в марте действительно отмечается повышение температуры воздуха, начинает чаще показываться солнце. Но это время года крайне коварно для нашего здоровья. Днем температура воздуха становится выше, но утром и вечером – все еще низкая. В связи с этим зачастую выходя из дома утром, мы одеваемся теплее, чем нужно днем. В таком случае днем будет жарко, это влечет за собой повышенное потоотделение, а затем повышает риск ОРВИ на все еще прохладном весеннем воздухе. Если же мы одеваемся прохладнее, чем нужно, то днем будет комфортно, а вот вечером – уже холодно, что ведет к тем же рискам для здоровья. 

Как нужно одеваться весной, чтобы не перегреться и не переохладиться?

Весной рекомендуется отдавать предпочтение многослойности. Так у вас всегда будет возможность что-то снять или надеть. Первым слоем подойдет термобелье. В магазинах представлены не только зимние утепленные варианты, но и более легкие – на осень и весну. Благодаря ему от тела будет отводиться влага в жарких помещениях, транспорте и при повышении температуры воздуха на улице. А в случае похолодания будет сохраняться тепло.

Помимо этого, верхняя одежда должна быть из непромокаемой и не продуваемой ткани. И не стоит в первые дни потепления отказываться от шарфов и шапок, чтобы не продуло уши и шею.

Находясь в транспорте или заходя ненадолго в помещение, снимите шарф и расстегните куртку, чтобы не перегреться. Надевать и застегивать теплую одежду нужно до выхода на улицу, чтобы тепло сохранилось дольше.  

Что делать, если вспотел/промок? И каких действий лучше избегать?

В случае, если одежда на вас стала мокрой от пота, рекомендуется снять первый – ближайший к телу слой одежды. Если же такой возможности нет, найдите теплое помещение. Снимите верхнюю одежду и дайте телу остыть, а одежде – высохнуть. В подобной ситуации не стоит выходить на улицу, а также распахивать верхнюю одежду на холоде.

Если же вы промокли под дождем или снегом, рекомендуется как можно быстрее заменить одежду на сухую. Также дома можно выпить теплый напиток, например чай, и принять теплую ванну, чтобы согреться, но эта мера вряд ли поможет снизить риск заболеть.

Какую одежду не стоит надевать в марте?

Не рекомендуется надевать верхнюю одежду из легко промокаемых тканей, а также свободные легко продуваемые фасоны. Помимо этого, не стоит надевать свитер или толстовку на голое тело, так как в случае перегревания не будет возможности их снять.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…