Окружающая среда

Обманчивое тепло: как не заболеть в начале осени. Рассказывает врач

Источник изображения: Freepik

Бабье лето – короткий теплый период в начале осени, когда хочется еще носить легкую одежду. Но световой день уже сокращается, вечером становится довольно холодно. Сказываются ли на самочувствии первые осенние перепады температуры в течение дня? Можно ли купаться, пока тепло? Как правильно одеваться, чтобы не заболеть? – на эти вопросы ответила Елена Алексенцева, врач общей практики, врач-педиатр ИНВИТРО-Воронеж.

Бабье лето характеризуется сильными перепадами температуры воздуха в течение суток. Какие последствия для организма это несёт?

Перепады температуры воздуха по-разному сказываются на самочувствии людей: у здорового человека обычно происходит подстройка физиологических процессов в организме к изменившимся условиям окружающей среды. Но у людей с некоторыми хроническими заболеваниями приспособительные реакции снижены.

Особенно негативно перепады температуры сказываются на самочувствии людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца). У здоровых людей отделы вегетативной нервной системы, отвечающие за сосудистый тонус, находятся в балансе. У большинства кардиологических больных этот баланс нарушен: в их организме сосудосуживающих веществ вырабатывается значительно больше, чем сосудорасширяющих. Поэтому у них резкие перепады температуры окружающей среды могут привести к повышению сосудистого тонуса, подъему артериального давления, у людей с ишемической болезнью сердца – спровоцировать приступ стенокардии.

Также резкое снижение температуры окружающей среды (выход на холод), особенно в сочетании с высокой влажностью воздуха, или ходьба против холодного ветра может вызвать спазм коронарных артерий, что приводит к приступу стенокардии или развитию инфаркта миокарда.

В начале осени повышается риск простудных заболеваний, так как сырая и прохладная погода в это время года создает благоприятные условия для распространения респираторных инфекций. К тому же из-за колебаний температуры воздуха трудно ориентироваться в выборе одежды: днем жарко, а утром и вечером холодно. Надев утром легкую одежду, можно замерзнуть в ней вечером, а переохлаждение является одной из причин снижения сопротивляемости организма к инфекциям.

Как следует одеваться в период бабьего лета взрослым и детям?

Взрослым и детям лучше одеваться по принципу многослойности или «капусты»: это поможет защититься от холода рано утром, а при повышении температуры воздуха – в дневное время – позволяет снять верхний слой одежды и чувствовать себя комфортно.

Помните, что важно не только количество одежды, но и ее качество, поэтому при выборе предметов гардероба нужно обращать внимание в том числе на материал, из которого сделаны вещи, и отдавать предпочтение одежде из натуральных материалов (хлопок, шерсть) – в них не будет слишком жарко или холодно.

В этот период в дневное время часто бывает жарко, и многие хотят продолжить купальный сезон. Можно ли купаться в открытых водоёмах в сентябре? Можно ли купать детей?

Продлевать купальный сезон в этот период не рекомендуется из-за значительных колебаний суточной температуры: несмотря на жару в дневное время, в ночные часы температура воздуха достаточно низкая и вода в водоемах, особенно в проточных, не успевает нагреться.

Рекомендуемая температура воды для безопасного купания составляет 18-19 градусов, температура воздуха – +20+25. При более низких температурах воды во время купания у человека могут произойти мышечные спазмы и судороги, а также есть риск остановки дыхания или даже сердца. Купать детей в это время категорически запрещено: дети в большей степени, чем взрослые, подвержены переохлаждению, которое может привести к снижению сопротивляемости организма и повышению риска простудных заболеваний.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…