Окружающая среда

Лесные пожары: врач рассказала, чем опасно вдыхание дыма и как себе помочь

Источник изображения: Freepik

Вместе с жаркой погодой во второй половине лета приходят лесные пожары. Чем опасен для здоровья смог от пожаров? Для кого дым особенно опасен? Что делать, если оказался в зоне лесных пожаров? – об этом рассказала Надежда Подкорытова, главный врач ИНВИТРО-Урал.

Чем опасны смог и дым лесных пожаров?

Смог и дым от лесных пожаров представляют серьезную опасность для здоровья человека и окружающей среды. В составе дыма содержатся различные токсичные вещества, включая окиси азота, угарный газ, синильную кислоту, тяжелые металлы и пр. При вдыхании этих веществ возможно раздражение дыхательных путей, развитие аллергических реакций, обострение хронических заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Длительное воздействие дыма может привести к серьезным заболеваниям, включая онкологические.

Кто в большей степени подвержен негативному воздействию задымления/смога?

Негативное воздействие задымления от лесных пожаров может быть особенно опасным для определенных групп населения. В большей степени подвержены риску:

  1. Дети. Организм детей более уязвим к воздействию токсичных веществ, содержащихся в дыме.
  2. Пожилые люди. У пожилых людей часто снижена защитная функция легких, что делает их более уязвимыми к действию токсичных веществ. Кроме того, у людей пожилого возраста часто имеются хронические заболевания, которые могут усугубиться в результате воздействия смога.
  3. Люди с хроническими заболеваниями дыхательной системы (бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема легких, ХОБЛ и пр.). Вдыхание вредных веществ, содержащихся в дыме, может спровоцировать обострение хронических респираторных заболеваний
  4. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма сердца, хроническая сердечная недостаточность и пр.). Смог негативно влияет на людей с заболеваниями сердца и сосудов, что обусловлено как контактом с продуктами горения, так и снижением уровня кислорода во вдыхаемом воздухе.
  5. Беременные женщины. Токсичные вещества, которые содержит смог, могут негативно влиять на течение беременности (повышенное артериальное давление у беременной, преждевременное излитие околоплодных вод) и на здоровье плода (низкий вес при рождении и пр.).

Если вы или кто-то из ваших близких относится к этим группам населения, особенно важно соблюдать меры предосторожности и рекомендации специалистов при нахождении в зоне задымления от лесных пожаров.

Какие основные рекомендации/советы можно дать человеку, который в данный момент находится в зоне лесных пожаров?

Если вы находитесь в зоне лесных пожаров, важно соблюдать следующие основные рекомендации:

  1. Следуйте указаниям и информации от местных властей и служб. Если рекомендовано эвакуироваться, сделайте это безотлагательно.
  2. Постарайтесь избегать нахождения на улице, особенно вблизи мест возгорания, закройте окна и вентиляционные отверстия в доме.
  3. Используйте маску или платок, чтобы защитить дыхательные пути от вредных частиц в воздухе. Это особенно важно для людей с заболеваниями дыхательной системы и аллергиков.
  4. Поддерживайте влажность в помещении на уровне 30-50%. Вдыхание сухого воздуха приводит к истончению слизистых оболочек, снижению местного иммунитета, что может спровоцировать развитие или обострение уже имеющихся воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ринит, назофарингит). Дым в данном случае может являться дополнительным раздражителем слизистых оболочек.
  5. Старайтесь не использовать открытое пламя или другие источники огня, чтобы не спровоцировать новые пожары.

Если у   вас или у ваших близких появились такие симптомы, как кашель, затруднение дыхания, головная боль, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…