Любовь и отношения

Любовь и влюбленность с точки зрения медицины: влияние на организм мужчин и женщин

Источник фото: pixabay

Тело и психика человека неразделимы, поэтому чувство влюбленности сказывается на всех аспектах жизни. Понятие «любовь» многогранно и может быть описано с разных точек зрения. В организме влюбленного человека происходит множество процессов, которые влияют на работу мозга и внутренних органов. Биохимические реакции основаны на влиянии гормонов, поэтому мужчины и женщины реагируют на влюбленность по-разному.

С точки зрения биологии, главная задача любого организма – выжить и сохранить свою функциональность. В человеческой физиологии любовь играет важную роль, обеспечивая продолжение рода. В период влюбленности активизируются отдельные области мозга, а именно прилежащее ядро и гипоталамус. В любовных переживаниях участвуют гормоны-нейромедиаторы: эндорфины, энкефалины, дофамин, окситоцин, серотонин. Их концентрация в организме в разное время может меняться, поэтому эмоции в период влюбленности не стабильны, а волнообразны.

Эндорфины отвечают за получение удовольствия. Они притупляют боль и психологические переживания. Поэтому в период влюбленности человек легче переносит неприятности и чувствует себя более счастливым. Энкефалины по своему воздействию схожи с морфином. Они снижают уровень сознания, поэтому влюбленные склонны идеализировать объект своей симпатии. Дофамин снижает раздражительность и тревожность, вызывает чувство эйфории. Серотонин придает организму бодрость и жизненные силы. Окситоцин называют гормоном любви. Он дарит чувство защищенности, стимулирует образование крепких связей с партнером, а также вызывает привязанность к партнеру.

Помимо изменения эмоционального состояния, гормоны влюбленности положительно влияют на физическое состояние человека. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Влюбленный человек легче переносит стрессовые ситуации, быстро справляется с нервным напряжением, менее подвержен ОРВИ благодаря улучшению иммунной функции. Поцелуй играет важную роль – он снижает уровень стресса. Пары, длительное время находящиеся в счастливых отношениях, реже страдают неврозами, более успешны в работе. Чем дольше мужчина и женщина вместе, тем сильнее синхронизируются их физиологические процессы. Гормональные системы любящих людей подстраиваются друг под друга. Именно поэтому говорят, что они две половинки одного целого.

С точки зрения психологии влюбленные мужчины и женщины могут вести себя по-разному. Чаще всего мужчины не строят долгосрочных планов, предпочитая наслаждаться настоящим. Женщинам свойственно прогнозировать сценарии развития отношений с возлюбленным, которые непременно должны вылиться в брак и рождение детей. Они более эмоциональны и готовы говорить о своих чувствах. В то же время мужчины больший акцент делают на поступках, а не словах. Они склонны проявлять заботу и защищать своих дам.

Период влюбленности в каждой паре может длиться от нескольких месяцев до года, переходя к более стабильным и устойчивым отношениям. К этому времени партнеры достаточно хорошо узнают друг друга и могут понять, готовы ли они быть вместе.

«Чувство влюбленности активизирует все процессы в организме и приводит к подъему жизненной активности. Однако окончание так называемого конфетно-букетного периода и переход к более стабильным отношениям имеет гораздо больше преимуществ для организма. Когда чувства долгосрочные, любовь становится отличным средством для защиты сосудов. Ежедневные объятия между любящими людьми провоцируют у обоих выброс окситоцина, который косвенно приводит к понижению артериального давления. Так что пары, счастливо живущие вместе, реже страдают от гипертонии, чем одинокие люди», – рассказал Дизендорф Ольга Анатольевна, Врач — психотерапевт-психоаналитик- телесный психолог-системный расстановщик-семейный консультант ФНКЦ ФМБА России.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…