Консультации специалистов

Врач рассказал, как облегчить менопаузу

Источник изображения: Freepik

С возрастом у женщин наблюдается постепенное угасание гормональной функции яичников. Это негативно отражается на работе всего организма. Недостаток эстрогена и прогестерона снижает качество жизни, влияет на самочувствие и внешний вид. Смягчить переход в зрелый возраст и скорректировать симптомы менопаузы помогает заместительная гормональная терапия. Она улучшает состояние пациенток, уменьшает выраженность вегетативной симптоматики, дополнительно оказывая профилактическое действие на возможные сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз.

Видимый эффект от приема менопаузальной гормональной терапии демонстрируют голливудские селебрити. Анджелина Джоли, Мадонна, Джейн Фонда, Голди Хоун, Опра Уинфри не скрывают, что принимают эстрогены, тестостерон и гестагены.  Главной целью МГТ является не эстетический эффект, а лечение климактерического синдрома. Как и любое медицинское вмешательство, она имеет свои строгие противопоказания.

Гормональное лечение назначается, если симптомы климакса доставляют серьезный дискомфорт. Лечение начинают в первом периоде менопаузального перехода. Синтетические гормоны избавляют от приливов жара, повышенного потоотделения, перепадов настроения, снижения либидо. После начала приема препаратов пациентки отмечают улучшение качества сна, уменьшение головных болей, нормализацию давления и частоты сердечных сокращений. Гормональная терапия замедляет атрофию слизистых уретры и вульвы, вызывающую недержание мочи, является эффективной профилактикой остеопороза и болезни Альцгеймера.

Перед началом приема гормональных препаратов важно обязательно пройти обследование организма. Это связано с тем, что симптомы многих серьезных эндокринных, сердечно-сосудистых, мочеполовых заболеваний схожи с проявлениями климакса. Подбор оптимальной стратегии лечения и дозировки осуществляется индивидуально с учетом возраста, сопутствующих заболеваний и других особенностей здоровья пациентки.

Гормональное лечение, как правило  комбинированное и включает препараты эстрогена и прогестерона. Короткий курс лечения может длиться 3-6 месяцев. Если требуется профилактика поздних осложнений со стороны костной и нервной системы, нарушений работы сердца и сосудов, то назначают терапию длительностью 5-10 лет. Синтетические гормоны выпускаются в виде таблеток, пластырей, кремов, вагинальных пессариев. Последние 2 варианта, ко всему прочему, избавляют от сухости и жжения в интимной области.

Как и любой метод лечения, МГТ имеет ряд противопоказаний. Среди них онкологические заболевания, болезни печени, тромбоз сосудов, стенокардия, варикозное расширение вен,  маточные кровотечения неизвестного характера. При сахарном диабете и эпилепсии решение о возможности приема гормонов принимают с учетом состояния пациентки[1].

«Гормонозаместительная терапия показана женщинам старше 45 лет. Она является частью комплексной стратегии, используется наряду со здоровым образом жизни и лечением имеющихся заболеваний. Препараты назначаются исходя из симптомов, начинают, как правило, с минимальной дозировки, которая впоследствии может корректироваться. Правильно подобранные лекарства восстанавливают психоэмоциональный фон, уменьшают раздражительность, налаживают работу мочевыводящих путей, возвращают сексуальную функцию. Баланс гормонов в организме позволяет кальцию лучше усваиваться, предупреждая ломкость костей. Запуская синтез коллагена и эластина, терапия позитивно отражается на внешнем виде женщин», – рассказала Людмила Устинова, Врач — гинеколог – эндокринолог ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] https://ogni.clinic/articles/tpost/3299ri6uh1-zamestitelnaya-gormonalnaya-terapiya-v-p

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…