Источник изображения: storyset на Freepik
Об актуальном направление для молодых специалистов рассказывают эксперты РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России:
Ольга Владимировна Аброськина, руководитель отдела экспертно-методической деятельности Федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова;
Наталья Олеговна Ховасова, д.м.н., доцент, заведующая учебной частью каферы болезней старения ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-гериатр, врач-терапевт, старший научный сотрудник лаборатории заболеваний костно-мышечной системы РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Мы часто слышим, что одной из задач государства является увеличение продолжительности жизни. И здесь важно не забывать о том, что эта жизнь должна быть активной и здоровой. Именно такую задачу решают врачи-гериатры. Данная медицинская отрасль сравнительно молода, она развивается с 1990 х годов. РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России с 2020 года реализует функции Национального медицинского исследовательского центра по профилю «гериатрия». В структуре Университета по данному направлению работает Российский геронтологический научно-клинический центр (РГНКЦ), который приглашает в ординатуру. О том, почему стоит специализироваться по этому направлению и какие перспективы оно открывает, мы побеседовали с преподавателями РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Почему стоит пойти в гериатрию?
Ольга Владимировна Аброськина считает, что гериатрия объединяет знания по терапии, неврологии, урологии, эндокринологии, ревматологии, кардиологии, нутрициологии и т. д. «Таким образом, врач-гериатр — это элитный многопрофильный специалист с глубокими познаниями во многих областях медицины», — подчеркивает она.
С ней согласна Наталья Олеговна Ховасова. Она дополнила список дисциплин, которыми владеют врачи-гериатры: «Гериатрия включает в себя такие разделы, как нейрогериатрия, геронтопсихиатрия, ортогериатрия, кардиогериатрия, гериатрическая эндокринология, гериатрическая урология и другие, то есть в нее интегрированы знания и компетенции большинства других клинических специальностей». Наталья Олеговна сравнила специалиста данного профиля с дирижером в мультидисциплинарной команде врачей, занимающихся здоровьем и долголетием пожилых людей.
Наталья Олеговна считает, что гериатрия будет очень востребованной как в ближайшее время, так и в дальнейшей перспективе. Это связано с тем, что человеческая популяция стареет, соответственно, доля лиц пожилого возраста в мире неуклонно возрастает. «Помимо высокого научного и клинического интереса, специальность “гериатрия” отличается тем, что врачи данного направления очень востребованы в лечебных учреждениях как в Москве, так и регионах», — подчеркнула она. А Ольга Владимировна Аброськина привела следующую статистику: если в 2021 году в стране было 322 специалиста-гериатра, то сейчас — около 2 000, и в 2026 году для качественного оказания медицинской помощи гериатров должно быть около 3 200.
Где предстоит работать врачам?
Отвечая на этот вопрос, Ольга Владимировна Аброськина снова привела показательные цифры. По ее данным, с 1 января 2026 года во всех медицинских организациях с мощностью коечного фонда более 400 коек вводится консультативная должность врача-гериатра. Развитие инфраструктуры гериатрической помощи зависит от доли населения в возрасте 60 лет и старше. В 2023 году такого населения в России было 23,6 %, в 2024 году ожидается 24 %, а к 2030 году — 25,4 %. Потому инфраструктура гериатрической помощи будет только развиваться и расширяться.
Также Ольга Владимировна отметила и большой научный потенциал данной отрасли медицины: «В связи с тем, что гериатрия — относительно молодое направление, научные исследования в этой области еще не достигли своего пика. В России действуют четыре диссертационных совета по специальности “гериатрия” (один из них — в РНИМУ им. Н.И. Пирогова). Во многих вузах ведутся исследования в этой области, и всё более они носят междисциплинарный характер, объединяют несколько специальностей». Наталья Олеговна Ховасова также видит хорошие перспективы, так как фундаментальная основа гериатрии — геронтология — находится на передовой научного развития. «Ежедневно публикуются новые исследования, посвященные механизмам старения, способам оценки биологического возраста, возможностям геропротекции, которые дают теоретические обоснования новым методикам диагностики и лечения в клинической практике», — подчеркнула она.
Каким должен быть врач-гериатр?
Наши эксперты согласны в том, что гериатрия — это область, в которой должны работать люди любознательные и активные. Ведь им понадобятся не только чисто медицинские знания, но и навыки психологического общения, понимания работы социальной сферы и другие. Наталья Олеговна Ховасова также отметила, что для этих специалистов очень важно с уважением относиться к людям пожилого возраста и ценить их опыт и мудрость.
По материалам РНИМУ им. Н.И. Пирогова