Консультации специалистов

Состояние кишечника и внешняя привлекательность: есть ли взаимосвязь?

Автор: Вероника Александровна Корнилова, врач гастроэнтеролог в медицинском центре «Аллегрис»

Большинство женщин стремятся повысить свою внешнюю привлекательность, потому что красота напрямую влияет на нашу самооценку и ощущение счастья! Красота всегда субъективна, с другой стороны, есть определенные критерии, с которыми согласны практически все.

Итак, красивая женщина имеет ровную, сияющую кожу без высыпаний или покраснений, густые и блестящие волосы, тонкую талию и подтянутую фигуру. Не малую роль здесь играет генетика, но больше половины успеха зависит о нас самих. Состояние органов желудочно-кишечного тракта имеет огромное значение для поддержания внешней красоты.

Здоровая и чистая кожа, густые длинные волосы, крепкие ногти и многое другое невозможно без нормального функционирования органов пищеварения, ведь именно они отвечают за усвоение всех необходимых нутриентов – витаминов, микроэлементов, белка и прочего. Особую роль в усвоении питательных веществ играет именно наш кишечник.

Когда стоит заподозрить проблему?

Такие симптомы, как периодические боли в животе, изменение консистенции стула (к ним относится как неоформленный вариант, так и запор), наличие слизи или крови в кале, избыточное газообразование, чувство неполного опорожнения кишечника однозначно сигнализируют о проблеме. В норме стул должен быть как колбаска, консистенция – от мягкой, до плотноватой, но не слишком плотный. Слизь, кровь, гной, видимые непереваренные фрагменты пищи должны отсутствовать. Боли, тяжесть или дискомфорт в животе не должны беспокоить никогда, приём практически любой пищи в норме не вызывает никаких неприятных ощущений.

Нужно ли обследоваться?

Если самочувствие всё-таки страдает, то стоит обязательно искать причину, потому что лечение будет зависеть именно от неё! Независимо от самочувствия абсолютно всем показано прохождение такого обследования, как УЗИ брюшной полости. Оно даёт много информации про состояние печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезёнки.

Гастроскопия тоже очень информативна, потому что позволяет оценить пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Колоноскопия показана далеко не всем, но лучше не пренебрегать ей, если возраст пациента 40+, он худеет, в крови снижен гемоглобин, общий белок или альбумин, периодически беспокоит кишечник, а лечение при этом не приносит результатов. Также показано прохождение колоноскопии в случае наличия факторов риска развития рака кишечника (наследственная предрасположенность, наличие полипов, воспалительные заболевания кишечника и прочее).

Что касается лабораторных методов исследования, то их не мало! Начинать обследование кишечника можно с копрограммы, общеклинического обследования кала. Этот анализ может показать множество патологических изменений – от наличия воспаления и ослабления пищеварения до изменений микробиоты. Чтобы копрограмма была информативна к ней нужно правильно готовиться и нести материал в лабораторию, которая сделает максимальное количество параметров (не менее 20-25).

Фекальный кальпротектин является одним из ключевых обследований кишечника, потому что позволяет оценить воспаление количественно. Чем выше цифра в результате анализа, тем более выражено воспаление. Наличие высокого повышения фекального кальпротектина всегда является показанием для проведения колоноскопии с биопсией, даже если на приёме пациент моложе 40 лет.

Пути решения проблем

Лечение абсолютно любого заболевания зависит от причины его возникновения, именно в этом случаем можно рассчитывать на отличный результат. Например, кишечное расстройство, связанное с недавним лечением антибиотиками, хорошо поддаётся лечению препаратами группы метронидазола. После санации обычно назначаются препараты из группы пробиотиков, например, аципол, бифидумбактерин и прочие. Курс лечения не менее 10-15 дней.

При наличии запора первой линией лечения могут быть выбраны только препараты, не вызывающие привыкания, например, на основе клетчатки, такие как псиллиум, фитомуцил норм и прочие. Для размягчения каловых  масс очень важен питьевой режим, потому что клетчатка работает только вместе с водой, поэтому в сутки стоит выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг массы тела. Кофе, сильносолёную еду и алкоголь напротив стоит исключить, чтобы не обезвоживать организм.

Нередко проблемы с кишечником являются следствием нарушения желчеоттока. При этом пациента могут беспокоить такие жалобы, как запоры, затруднения при дефекации и вздутие живота. Это связано с тем, что желчь, которая регулирует моторику кишечника и профилактирует избыточный бактериальный рост выделяется в недостаточном количестве. При этом на УЗИ можно увидеть такие застойные явления, как сладж, хлопья, микролиты, осадок, сгустки и прочее. Улучшить желчеотток и растворить неоднородную желчь помогают препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты. Длительность приёма обычно не менее месяца. Хороший желчеотток улучшает усвоение жирорастворимых витаминов (А, Е, К, Д), что положительно влияет на нашу красоту!

Неоформленный стул и плохая переносимость жирной пищи могут возникнуть при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Подтвердить её наличие помогает исследование кала на панкреатическую эластазу. Её снижение является поводом для назначения ферментов. Более эффективны препараты панкреатина, состоящие из минимикросфер или микротаблеток, например, креон, микразим, эрмиталь и т.д.

Наличие неоформленного стула при нарушениях микробиоты хорошо корректируют сахаромицеты буларди (энтерол и прочее). Эти полезные дрожжевые грибки находятся в постоянном антагонизме с патогенной микрофлорой, что приводит к её вымещению из кишечных ниш.

Иногда проблемы со стулом могут быть результатом действия некоторых медикаментов. Например, препараты группы НПВС (кеторол, нимулид, ибупрофен и прочие) вызывают повреждение слизистой оболочки не только в желудке, но и в кишечнике. Это часто приводит к возникновению так называемой НПВС-колопатии. Профилактировать и лечить такое состояние можно препаратами группы ребагита на основе ребамипида, он усиливает собственные факторы защиты на слизистой оболочке, препятствуя повреждению от воздействия медикаментов.

Поддерживая здоровье кишечника, мы заботимся не только о нём, но и о своей внешней привлекательности, минимизируем возможные дефициты и даже усиливаем собственный иммунитет. Рациональное питание, богатое свежей клетчаткой, повышает количество качественной микробиоты, которая в свою очередь не просто снижает воспаление и участвует в пищеварении, но и синтезирует некоторые витамины, необходимы для нашего здоровья и красоты.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Рак шейки матки: от страха к действию — как современный скрининг спасает жизни женщин

Рак шейки матки — серьезная угроза женскому здоровью. Современные методы скрининга и профилактики позволяют эффективно…

ЛОР-заболевания: от шепота до крика — как сохранить здоровье уха, горла и носа в современном мире

Исследуем мир ЛОР-заболеваний, их влияние на качество жизни и современные методы диагностики и лечения. Раскрываются…

«Самое главное — это раннее выявление болезни Альцгеймера»

О том, как помочь пациентам с когнитивными нарушениями и какие факторы способствуют развитию болезни Альцгеймера,…

Проблемы генома

Эксперты РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России обсудили проблемы терапии орфанных заболеваний

«Проблемы медицинского образования, или Врач должен учиться всегда»

«Проблемы медицинского образования» — интервью с легендарным врачом М.А. Курцером

Опубликована резолюция по итогам Совета экспертов «Актуальные проблемы лечения рака носоглотки»

По данным специалистов, эффективные подходы к лечению рака носоглотки сейчас ограничены 1-2 линиями терапии, что…