Консультации специалистов

Клиническая смерть: «есть ли свет в конце туннеля»?

Источник изображения: by pch.vector on Freepik

Почему клиническая смерть — это не конец? Поясняет реаниматолог Андрей Олегович Быков, ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Чем клиническая смерть отличается от биологической?

Клиническая смерть — это остановка кровообращения. У пациента крайне тяжелое состояние, настолько легкие поражены и не работают, что необходимо органозамещение. Следующим этапом после клинической идет биологическая смерть. Биологическая смерть — это необратимый процесс. У него есть свои собственные признаки: окоченение, высыхание, охлаждение и распределение крови. Для клинической же смерти важно, что это потенциально обратимый процесс. Здесь мы можем воздействовать на пациента. У нас есть секунды — даже не минуты, а секунды — четкого, правильно использованного времени для того, чтобы была возможность вернуть человеку жизнь. К сожалению, это не всегда происходит. Надо понимать, что при клинической смерти иногда можно спасти человеку жизнь, а иногда нет. Например, инфаркт миокарда. Мы сейчас говорим о таких людях, у которых на аппарате искусственного кровообращения показывало кардиограмму во время прямого массажа сердца. В операционной было проведено стентирование сердца, а на следующий день пациент в абсолютно ясном сознании. Есть пациенты, у которых заболевание находится в своем апогее. Например, тяжелая онкология, четвертая стадия. Пациенты возрастные, у них вероятность смерти может быть выше.

Люди, испытавшие клиническую смерть, делятся рассказами о каких-то видениях, как будто они побывали на собственных похоронах, или видят, как врачи проводят над телом реанимацию. Что это? Как это может быть?

Знаете, за время всей моей работы у меня было немало успешных и немало безуспешных случаев. Это очень сложная структура. Мне кажется, что здесь возможна некая активность нейронов, которые позволяют видеть какие-то кажущиеся или истинные картинки. В плане успешной реанимации, что человек может что-то запомнить и рассказать действия врачей, уже возможно, я не отрицаю. Все-таки, если человек живой, значит подсознание где-то у него находится.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…