Консультации специалистов

Как понять, что упал слух: какие исследования это покажут

Источник изображения: by zinkevych on Freepik

Причины для проверки слуха могут быть разные: от получения справки на водительское удостоверение до подбора слухового аппарата. В каждом случае требования к диагностике разные. Какими они вообще бывают, мы узнали у основателя и руководителя сети центров слухопротезирования «Слышу Вижу» Никиты Дикопольцева.

Что такое аудиометрия

Аудиометрия — это исследование слуха методами, которые позволяют оценить громкость и частоту звуков, слышимых конкретным человеком. Показанием к проведению аудиометрии является снижение слуховых ощущений. Аудиометрия основана на принципе предъявления различных звуковых стимулов и измерении ответной реакции пациента на них. Это позволяет определить степень потери слуха и установить, где именно сосредоточена проблема. Важно помнить, что даже небольшое снижение слуха важно диагностировать как можно раньше. Нельзя ждать, пока снижение слуха станет настолько существенным, что повлияет на Вашу жизнь, работу, и общение с родными и близкими.

Какие виды аудиометрии существуют

Речевая аудиометрия

Это вид аудиометрического исследования, проводимый без использования какого-либо специализированного оборудования. Сурдолог и пациент отдаляются друг от друга на заданное расстояние, и сурдолог произносит слова различной частоты и громкости. Пациент отвечает, что он услышал. Ведется подсчет правильно названных слов и так определяется качество его слуха, однако результат исследования не является точным. Его достаточно для проф. осмотров или профилактики.

Субъективная тональная пороговая аудиометрия

Исследование оценки звукопроведения и звуковосприятия слуховой системы человека проводится с помощью специального оборудования — аудиометра. Пациенту надевают наушники, в которые специалистом подаются звуки различной частоты и интенсивности. Если человек звук слышит, то нажимает на специальную кнопку, чтобы можно было зафиксировать ответ.

Также этот метод позволяет оценить степень костной проводимости звука — для этого используются специализированные наушники, передающие звук с помощью особо устроенного динамика. Это исследование позволяет проверить, как звук воспринимается улиткой напрямую, в обход структур наружного и среднего уха. Исследование позволяет выявить проблемы, локализованные в наружном или среднем ухе, и проводится аналогично первому: когда пациент слышит звук  — нажимает на специальную кнопку. Вибро-тактильные ощущения при этом исключаются из исследования.

Компьютерная аудиометрия.

Например, Коротколатентные слуховые вызванные потенциалы (КСВП)

На пациента крепятся датчики и надеваются наушники, через которые подаются звуковые сигналы. Однако нажимать на кнопку пациенту не нужно — компьютер самостоятельно регистрирует ответ мозга пациента на различные звуковые стимулы. Поэтому этот метод исследования используется чаще всего для детей до 5 лет и пациентов, имеющих сложности в коммуникации, у которых подозревают снижение слуха. Однако такое исследование производится во сне и требует подготовки.

Как подготовиться к аудиометрии

Сурдологи советуют за 24 часа до аудиометрического исследования:

  • избегать посещения шумных людных мест;
  • отказаться от использования наушников для прослушивания музыки;
  • постараться ограничить общий уровень шума.
  • для пользователей слуховых аппаратов за 30 минут до аудиометрии необходимо их снять

Эти факторы могут повлиять на достоверность результатов аудиометрии.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…