Источник изображения: Freepik
Важнейшим условием для сохранения здоровья щитовидной железы является достаточный уровень йода в организме. Этот компонент отвечает за большинство обменных процессов и относится к жизненно важным. Он не только принимает участие в образовании гормонов щитовидной железы, но и является их структурным элементом. Поэтому для нормального функционирования всей эндокринной системы важно не допускать недостатка йода в организме.
Главными источниками поступления йода являются питание и вода. Превращаясь в йодид, этот элемент реализует несколько важнейших задач в организме. Йод отвечает за рост и развитие тканей и органов, повышает скорость протекания биохимических реакций, является регулятором обмена энергии, белков, жиров и витаминов, улучшает проникновение кислорода в ткани.
Учитывая рекомендации ВОЗ, суточная дозировка йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Она обеспечивает ежедневные потребности организма. Фолликулярные клетки щитовидной железы синтезируют значительное количество определенного белка – натрий-йодидного симпортера, который транспортирует йодид из крови в клетки, где он накапливается и хранится. Впоследствии из него образуются гормоны щитовидной железы. При йододефиците железа не способна синтезировать достаточное количество тироксина и трийодтиронина, что провоцирует ее увеличение и формирование зоба. Низкий уровень йода может стать причиной хронического гипотиреоза.
Устранение йододефицита особенно важно при беременности. Недостаток полезного элемента негативно сказывается на состоянии плода и здоровье новорожденного. Низкий уровень йода в организме будущей матери не позволяет нервной системе ребенка нормально развиваться. Длительная нехватка йода у взрослых людей вызывает чувство хронической усталости, быструю утомляемость, раздражительность и апатию.
Помимо нарушения функций щитовидной железы, йододефицит ухудшает работу всего организма: провоцирует патологии сердечно-сосудистой системы, печени, нервной системы. Недостаток йода мешает нормальному метаболизму. Женщины с йододефицитом сталкиваются с проблемами репродуктивной сферы, в том числе бесплодием. В период беременности дефицит йода повышает риск невынашивания.
Выявить йододефицит может только врач-эндокринный хирург. Поэтому при подозрении на нехватку элемента необходимо обратиться к специалисту. Бесконтрольный прием препаратов йода опасен, так как выбор препарата и дозировки должен соответствовать индивидуальным потребностям пациента.
Наиболее удобным и безопасным методом профилактики дефицита йода является употребление в пищу йодированной соли. Используя ее в качестве приправы для блюд на протяжении всей жизни, можно сохранить здоровье щитовидной железы. Йод имеет способность испаряться, поэтому лучше приобретать соль в полиэтиленовой или фольгированной упаковке, а не в бумажной. Для хранения соли следует использовать емкость с плотной крышкой. Чтобы сохранить максимальный уровень содержания йода в пище, нужно солить ее в самом конце варки или после приготовления.
«Йод не синтезируется в организме, поступает исключительно с пищей. Эффективной профилактической мерой его дефицита является замена поваренной соли на йодированную. Также полезно включать в рацион морскую рыбу, креветки, морскую капусту. При любых подозрениях на дефицит микроэлемента в организме необходимо обратиться к врачу. На основе осмотра и лабораторных исследований специалист назначит подходящую терапию для нормализации состояния», – советует Железный Алексей Валерьевич — врач — эндокринный хирург – онколог ФНКЦ ФМБА России.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!