Консультации специалистов

Как йод влияет на здоровье щитовидной железы: ответы эндокринного хирурга

Источник изображения: Freepik

Важнейшим условием для сохранения здоровья щитовидной железы является достаточный уровень йода в организме. Этот компонент отвечает за большинство обменных процессов и относится к жизненно важным. Он не только принимает участие в образовании гормонов щитовидной железы, но и является их структурным элементом. Поэтому для нормального функционирования всей эндокринной системы важно не допускать недостатка йода в организме.

Главными источниками поступления йода являются питание и вода. Превращаясь в йодид, этот элемент реализует несколько важнейших задач в организме. Йод отвечает за рост и развитие тканей и органов, повышает скорость протекания биохимических реакций, является регулятором обмена энергии, белков, жиров и витаминов, улучшает проникновение кислорода в ткани.

Учитывая рекомендации ВОЗ, суточная дозировка йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Она обеспечивает ежедневные потребности организма. Фолликулярные клетки щитовидной железы синтезируют значительное количество определенного белка – натрий-йодидного симпортера, который транспортирует йодид из крови в клетки, где он накапливается и хранится. Впоследствии из него образуются гормоны щитовидной железы. При йододефиците железа не способна синтезировать достаточное количество тироксина и трийодтиронина, что провоцирует ее увеличение и формирование зоба. Низкий уровень йода может стать причиной хронического гипотиреоза. 

Устранение йододефицита особенно важно при беременности. Недостаток полезного элемента негативно сказывается на состоянии плода и здоровье новорожденного. Низкий уровень йода в организме будущей матери не позволяет нервной системе ребенка нормально развиваться. Длительная нехватка йода у взрослых людей вызывает чувство хронической усталости, быструю утомляемость, раздражительность и апатию.

Помимо нарушения функций щитовидной железы, йододефицит ухудшает работу всего организма: провоцирует патологии сердечно-сосудистой системы, печени, нервной системы. Недостаток йода мешает нормальному метаболизму. Женщины с йододефицитом сталкиваются с проблемами репродуктивной сферы, в том числе бесплодием. В период беременности дефицит йода повышает риск невынашивания.

Выявить йододефицит может только врач-эндокринный хирург. Поэтому при подозрении на нехватку элемента необходимо обратиться к специалисту. Бесконтрольный прием препаратов йода опасен, так как выбор препарата и дозировки должен соответствовать индивидуальным потребностям пациента.

Наиболее удобным и безопасным методом профилактики дефицита йода является употребление в пищу йодированной соли. Используя ее в качестве приправы для блюд на протяжении всей жизни, можно сохранить здоровье щитовидной железы. Йод имеет способность испаряться, поэтому лучше приобретать соль в полиэтиленовой или фольгированной упаковке, а не в бумажной. Для хранения соли следует использовать емкость с плотной крышкой. Чтобы сохранить максимальный уровень содержания йода в пище, нужно солить ее в самом конце варки или после приготовления.

«Йод не синтезируется в организме, поступает исключительно с пищей. Эффективной профилактической мерой его дефицита является замена поваренной соли на йодированную. Также полезно включать в рацион морскую рыбу, креветки, морскую капусту. При любых подозрениях на дефицит микроэлемента в организме необходимо обратиться к врачу. На основе осмотра и лабораторных исследований специалист назначит подходящую терапию для нормализации состояния», – советует Железный Алексей Валерьевич — врач — эндокринный хирург – онколог ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…