Консультации специалистов

Это важно знать: микроинсульт

Материал подготовила: Феоктистова Мария, Врач — невролог ФНКЦ ФМБА России

Микроинсульт— это кислородное голодание головного мозга на фоне высокого артериального давления. Эта патология не приводит к омертвлению участков мозга, но сигнализирует о серьезном риске развития инсульта, который может случиться в период от недели до 1 года. При микроинсульте в сосудах находится тромб, который отрываясь от стенок попадает в головной мозг вместе с кровотоком и закупоривает участок мозга. При этом начинается кислородное голодание.

Основные симптомы микроинсульта – это онемение лица и нарушение чувствительности конечностей, когда человек не чувствует прикосновения. Также характерна спутанность речи – пациент говорит тягуче, медленно, не может выговаривать отдельные слова. При микроинсульте затормаживается мышление – человек не понимает, что ему говорят, или не может сказать, что он хочет. Также нарушается координация движения, появляется головокружение, перебои в памяти. При данной патологии может быть характерна и частичная потеря зрения — помутнение в глазах, темнота.  Длительность всех симптомов составляет примерно от 30 минут до 24 часов.

Сейчас невозможно точно сказать, в каком возрасте характерен микроинсульт – он может развиться и в 25 лет. Основные факторы риска – экология, питание, образ жизни, усталость и постоянный стресс, генетические заболевания и  заболевания крови.
Также на развитие микроинсульта влияют такие патологии как сахарный диабет, повышенное артериальное давление, лишний вес, высокий уровень холестерина и частые головные боли, мигрени.

Чтобы избежать возникновения микроинсульта, нужно тщательно следить за питанием, избегая фастфудов и отдавая приоритет салатам, крупам, курице и говядине. Также стоит снизить уровень стресса, уменьшить употребление алкоголя и курение сигарет. При лишнем весе – важно следить за уровнем холестерина, при повышенном артериальном давлении — обратится к врачам для подбора схемы лечения и профилактики укрепления сосудов, при сахарном диабете – контролировать состояние крови. Кроме того, чтобы избежать возникновения микроинсульта стоит не забывать про физические нагрузки и уделять внимание прогулкам на свежем воздухе.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…