Диета

Как похудеть к лету без вреда для здоровья? Отвечает эксперт

До лета осталось всего 3 месяца, многие люди активно начинают приводить себя в форму к купальному сезону. Когда нужно начинать худеть к лету? С чего нужно начать? И как делать это правильно? – на эти и другие вопросы ответила Светлана Ужевко, к.м.н., врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО.

Когда нужно начинать худеть к лету? Почему?

Все зависит от поставленной цели. Если в планах просто подтянуть фигуру, привести мышцы в тонус и избавиться от 2-3 лишних килограммов, то можно добиться результата примерно за пару месяцев, постепенно снижая калорийность пищи и увеличивая физическую нагрузку.

Если же ваша цель более значимая и вы хотите похудеть на 4-6 кг, то стоит начать подготовку за 4-6 месяцев. Оптимальным темпом снижения массы тела за месяц считается: для мужчин – 1,0-3,5 кг, а для женщин – 0,8-3,0 кг. Более быстрый темп похудения небезопасен для здоровья. Это связано с тем, что резкое изменение массы тела воспринимается организмом как стресс. Чтобы не допустить развития каких-либо осложнений, лучше подойти к данному вопросу комплексно. При правильном курсе похудения в основном должен уменьшаться объем жировой ткани, а не мышечной. Начать необходимо с анализа причин появления избыточной массы тела, лучше вместе с вашим лечащим врачом, что поможет избежать осложнений.

С чего нужно начать перед похудением? И как худеть делать правильно?

Начать рекомендуется с минимального лабораторного обследования, которое позволит определить причину повышения массы тела, выявить возможные нарушения функции щитовидной железы, оценить необходимость дополнительного обследования, индивидуальной коррекции диеты и эффективность диетотерапии.

Прежде чем изменить привычный рацион, следует оценить состав и количество продуктов, которые вы съедаете, а также объем физической нагрузки в день. Обратите внимание на соотношение всех необходимых компонентов в пище – жиров, белков и углеводов, а также калорийность ежедневного питания. Для индивидуального расчёта стоит обратиться к вашему лечащему врачу или врачу-диетологу. При этом для того, чтобы вес снижался, от рассчитанной для вас суточной нормы потребления калорий нужно вычесть примерно 200 калорий для создания дефицита. Если снизить калорийность рациона и одновременно повысить расход энергии, то ожидаемый результат будет.

Для этого стоит оценить свой образ жизни и, если он преимущественно малоподвижный, добавить дозированную физическую нагрузку – пешие прогулки или езду на велосипеде на свежем воздухе, занятия спортом.

Чего делать нельзя? И почему?

Не рекомендуется резко снижать объем потребляемых калорий, лучше делать это постепенно и под наблюдением лечащего врача. Так, если вы употребляли 3000 калорий в день и резко снизите их до 1200, вес будет снижаться, но это может сопровождаться слабостью и недомоганием, сил и энергии будет все меньше. Помимо этого, при резком похудении нередко потерянные килограммы впоследствии быстро возвращаются, так как организм будет накапливать жиры на случай возможного недостатка в питании в будущем.

Также не стоит резко вводить в свою жизнь высокую физическую нагрузку. Ежедневные тренировки действительно способствуют сжиганию калорий, но стоит учитывать, что в результате из-за повышения спортивных нагрузок у нетренированного человека вес может не только не снижаться, но и прибавляться за счет увеличения объема мышечной массы (она тяжелее, чем жировая), а также за счет употребления для восстановления сил еды.

Кому стоит быть аккуратней с диетами и с чем это связано?

С диетами и строгими ограничениями стоит быть аккуратными всем. Так, даже для практически здорового человека, неправильно подобранная диета может грозить формированием недостаточности витаминов и минералов, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, а также развитием расстройства пищевого поведения в той или иной форме.

Помимо этого, людям с уже имеющимися проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, а также с заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы, стоит в процессе разгрузочной диеты с целью похудения регулярно консультироваться с лечащим врачом.

На какие симптомы стоит обратить внимание и в каких случаях обращаться к врачу?

В первую очередь обращайте внимание на общее состояние здоровья и на свое самочувствие. При соблюдении правильно подобранной диеты вы не должны испытывать в течение дня острое чувство голода, а после еды должно оставаться ощущение легкости и бодрости, присутствовать заряд энергии.

Если вы наблюдаете упадок сил, расстройства функций желудочно-кишечного тракта, сонливость или, наоборот, бессонницу – скорее всего, диета не приносит пользы, а это повод обратиться к специалисту за квалифицированной помощью для корректировки рациона и объема физических нагрузок.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…