Еда, продукты питания

Врач рассказала, кому противопоказаны строгие ограничения в питании в период Великого поста

В период Великого поста многие ограничивают употребление мяса, яиц и молочных продуктов, а некоторые соблюдают и более строгие ограничения в питании. Кому противопоказаны строгие ограничения рациона в пост? В каких случаях лучше прервать соблюдение поста, чтобы сохранить здоровье? Как правильно выходить из поста, чтобы вернуться к привычному рациону? – на эти и другие вопросы ответила Наталья Морозова, врач-гастроэнтеролог «ИНВИТРО-Приволжье».

Кому противопоказаны такие длительные ограничения в питании?

Строгое ограничение в питании противопоказано беременным и кормящим женщинам, людям старше 60 лет, детям до 16 лет, пациентам после хирургических операций, ожогов, травм и пр. Нежелательно соблюдать пост людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, работникам, чья профессия требует высокой концентрации внимания (пилотам, водителям, диспетчерам, врачам и пр.), пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и (патологиями крови, сердечно-сосудистой системы,  заболеваниями желудочно-кишечного тракта, остеопорозом и пр.).

В каких случаях желательно прервать соблюдение поста с точки зрения здоровья?

На необходимость изменения питания укажет ухудшение самочувствия и появление любых жалоб: в первую очередь, со стороны органов пищеварения – боли и дискомфорт в животе, изжога, неприятный привкус во рту, отрыжка, диарея или запор; появление различных аллергических реакций на но в растительную пищу; бессонница; выпадение и ломкость волос, повышенная утомляемость и пр.  При появлении таких симптомов во время поста необходимо обратиться к врачу для обследования, коррекции рациона и при необходимости – назначения лечения.

Как выходить из поста и возвращаться к привычному питанию?

Возвращаться к привычному питанию важно постепенно и осторожно, чтобы избежать негативных последствий для организма. Важно помнить, что переход от поста к привычному питанию должен быть плавным и осознанным.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Начните с медленного введения обычных продуктов в ваш рацион. Например, добавляйте постепенно молочные продукты и мясо птицы или нежирной рыбы.
  2. Убедитесь, что возвращение к обычному рациону не приведет к резкому увеличению потребления калорий. Постепенно увеличивайте порции и следите за массой тела.
  3. Обратите внимание на реакцию вашего организма при возвращении к обычному питанию. Если возникают нарушения со стороны пищеварительной системы (изжога, отрыжка, тошнота и пр.), аллергические реакции или другие неприятные симптомы, пересмотрите свой рацион и внесите изменения. При отсутствии улучшения самочувствия проконсультируйтесь с врачом.
  4. Продолжайте употребление растительной пищи даже после окончания поста. Сохраните в своем рационе овощи, фрукты, орехи, семена и другие растительные продукты.
  5. Употребление большого количества жирной и острой пищи сразу после длительного ограничения в питании может вызвать диспепсию или спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.

Нужно ли обращаться к врачу после поста?

После поста обращаться к врачу необходимости нет, но, если хотите убедиться, что со здоровьем все в порядке, можно обратиться к терапевту – врач может назначить анализы на белок, витамин D и минералы – те нутриенты, которые организм недополучал во время поста. Но если чувствуете себя плохо, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Какие продукты можно и нужно употреблять во время поста, чтобы получать необходимые организму вещества?

Соблюдение поста предполагает отказ от любых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы яиц, молока и молочных продуктов. При полном исключении животной пищи необходимо подобрать равноценные ей аналоги среди продуктов растительного происхождения, что в организм поступает достаточное количество белка, витаминов и минералов.

Растительные продукты, которые можно употреблять для получения необходимых питательных веществ:

  • Достаточное количество белка содержат: грибы, орехи, бобовые, спаржа, соевые продукты, авокадо, спирулина и пр.;
  • Железом богаты: зелень, капуста, картофель, свекла, шпинат, сухофрукты, орехи, цельнозерновые крупы, фасоль, тофу, тыквенные семечки и пр.;
  • Кальций содержат: брокколи, бобовые, орехи и семена, в том числе кунжут и маш, зелень, отруби овсяные и пшеничные и пр.;
  • Омега-3, полиненасыщенных жирных кислот: орехи, растительные масла, тофу и пр.

Витамины D, B12,В8,некоторые незаменимые аминокислоты содержатся в злаках, орехах, грибах, морских водорослях и пр. Однако их концентрация в продуктах растительного происхождения достаточно низка, поэтому для восполнения дефицита или поддержания в организме на оптимальном уровне этих веществ может потребоваться дополнительный прием препаратов. Необходимость приема лекарственных средств и биологически активных добавок определяет врач. Также важно употреблять достаточное количество жидкости, в том числе в виде овощных супов, отваров и чая.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…