Еда, продукты питания

Стрит фуд: врач рассказал про особенности уличного питания и его влияние на организм

Источник изображения: Freepik

Начиная с 1958 года во всем мире 29 мая отмечается день здорового пищеварения. Его главной целью является привлечение внимания к проблемам питания, а также популяризация здорового образа жизни. Рабочий ритм современных людей не всегда позволяет полноценно и сбалансировано питаться. Перекусы на бегу стали популярны благодаря широкому распространению стрит фуда. Преимуществом таких блюд является скорость приготовления и возможность поесть, не отрываясь от дел. Однако уличная еда при ее регулярном употреблении может навредить органам пищеварения. Чтобы этого избежать, следует внимательно относиться к выбору заведений общественного питания.

Любая пища должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Однако, когда дело касается уличной еды, то данное правило не всегда выполняется. Хот-дог, шаурма, пита, кебабы, шашлыки – это блюда, которые могут стать источниками заражения токсикоинфекциями, сальмонеллезом, дизентерией. Особую опасность представляет еда, приготовленная в передвижных точках и временных уличных кафе. В отличие от крупных заведений общепита, в таких киосках нет достаточных условий для соблюдения норм санитарии. Стесненные условия не позволяют разместить санузел и оборудовать кухню. По соседству с такими заведениями часто селятся грызуны и насекомые, которые могут быть разносчиками опасных инфекций. Кроме этого, покупатели уличной еды не имеют возможности вымыть руки, а значит рискуют получить пищевое расстройство.

Особого внимания заслуживает качество используемых продуктов. Недобросовестные предприниматели для удешевления готовых блюд используют сырье непроверенных производителей, а также ингредиенты с истекающим сроком годности. Чтобы замаскировать неприятный запах и вкус, используется обилие специй. Для снижения потенциальной опасности, следует подвергать мясные продукты тщательной термической обработке, однако и данное правило не всегда выполняется. Поэтому при покупке еды в заведениях уличного питания следует выбирать места с хорошей репутаций и положительными отзывами. 

Помимо опасности инфекций, уличная еда отличается высокой калорийностью. Используемые продукты имеют высокую степень обработки. Для выпечки применяют мука высшего сорта, картофель фри жарится во фритюре, а использование усилителей вкуса разжигает аппетит. Так, шаурма стандартного размера весит около 400 г, из которых до ⅓ – жиры. Такое их количество превышает суточную норму в 2 раза, а общая калорийность перекуса может достигать 1000 ккал. Насыщенные жиры способствуют увеличению массы тела, повышают уровень холестерина в крови. У любителей стрит фуда значительно возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Наиболее опасными с точки зрения возможных инфекций являются молочные продукты и мороженое без упаковки. Стоит отказаться от блюд с использованием яиц, сыра и колбасы. Небезопасно питаться скоропортящимися закусками, имеющими в составе майонез. Лучше выбирать бутилированные напитки, избегая палаток и бочек с разливным квасом. При покупке свежевыжатых фруктовых и овощных соков важно, чтобы они были приготовлены в момент покупки, а не заранее.

«Качественный стрит фуд может быть безопасен при условии, что это не повседневный образ питания. Такая пища не должна превышать 20% от общего рациона. Лучше отдавать предпочтение блюдам в заводской упаковке или приготовленным на глазах у покупателя. Мясные продукты должны проходить тщательную термическую обработку. Необходимо обращать внимание на наличие насекомых: пища должна быть обязательно накрыта пленкой. Чтобы обезопасить себя от инфекций, важно следить за чистотой рук. Если помыть их нет возможности, следует воспользоваться влажной салфеткой, а затем антисептиком», – советует Алексей Боярко, Врач — гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

УЗИ печени: когда проводится и для чего необходимо

Ультразвуковое исследование (УЗИ) печени – это важный и нередко используемый инструмент в современной медицине, который…

Рак шейки матки: от страха к действию — как современный скрининг спасает жизни женщин

Рак шейки матки — серьезная угроза женскому здоровью. Современные методы скрининга и профилактики позволяют эффективно…

ЛОР-заболевания: от шепота до крика — как сохранить здоровье уха, горла и носа в современном мире

Исследуем мир ЛОР-заболеваний, их влияние на качество жизни и современные методы диагностики и лечения. Раскрываются…

«Самое главное — это раннее выявление болезни Альцгеймера»

О том, как помочь пациентам с когнитивными нарушениями и какие факторы способствуют развитию болезни Альцгеймера,…

Проблемы генома

Эксперты РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России обсудили проблемы терапии орфанных заболеваний

«Проблемы медицинского образования, или Врач должен учиться всегда»

«Проблемы медицинского образования» — интервью с легендарным врачом М.А. Курцером