Недовольство собственным телом и внешностью, диеты в режиме 24/7, перманентное нахождение в спортзале до изнеможения чаще всего приводят к изнуряющему организм чередованию срывов с перееданием и очистительными процедурами. Где находится тонкая грань между патологией и нормой в культуре питания, как работа с эмоциями может помочь полюбить свое отражение в зеркале, и почему случаются расстройства пищевого поведения (РПП)? Нарушаем молчание и снимаем табу с темы РПП с заместителем декана факультета клинической психологии и социальной работы РНИМУ им. Н.И. Пирогова кандидатом медицинских наук Екатериной Сергеевной Орловой.
— Долгое время о расстройствах пищевого поведения не принято было говорить открыто — ни отдельному человеку, столкнувшемуся с этой сложной и опасной проблемой, ни в научном сообществе в целом. Сейчас книжные полки изобилуют популярной литературой по данной тематике, но каковы взгляды современных ученых и клиницистов на необходимость изучения РПП? Насколько актуальна проблема расстройств пищевого поведения в России и за рубежом сегодня?
— Действительно, на тему пищевых расстройств, от которых ежечасно умирает один человек в мире (по данным Коалиции по расстройствам пищевого поведения), было наложено табу. В современных реалиях эта проблема приобретает все большую медико-социальную значимость в связи с широкой распространенностью в мире. Так, в Америке, согласно последним статистическим данным, РПП занимают третье место в структуре хронических заболеваний среди девушек-подростков. По подсчетам авторитетных зарубежных исследователей, во время пандемии обращения в связи с пищевыми расстройствами участились на 30–40 процентов из-за изоляции, повышенной тревоги, отсутствия контакта.
Апеллируя доказательной базой, отечественные эксперты признают, что проблема РПП приобретает все большую актуальность из года в год. В то же время степень изученности данного направления в призме ранней диагностики и лечения — низкая. Отчасти это связано с отсутствием единого подхода к ведению таких пациентов.
— Что понимается мировым научным сообществом и практиками-клиницистами под расстройствами пищевого поведения?
— Позвольте сначала обозначить смысл термина «пищевое поведение» и границы нормы. Под ним понимается отношение человека к приему пищи, а также комплекс безусловных рефлексов и осознанных решений, который определяет количество и состав съеденного в различных условиях. В идеале организм должен получать все необходимые полезные вещества и микроэлементы при выполнении оптимального суточного калоража, а сам человек — удовольствие от еды. В норме он принимает пищу, когда ощущает голод, и ест столько, чтобы наступило чувство насыщения. Но при воздействии стрессогенных факторов человек может пытаться решить проблемы посредством увеличения или уменьшения принимаемой еды и изменения своего рациона. РПП — класс психогенно обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушениями в приеме пищи. Сегодня есть два основных руководства, на которые опираются специалисты разных стран для классификации и диагностики существующих расстройств пищевого поведения (МКБ-10,DSM-5). Согласно им, РПП относятся к психическим расстройствам и включают такие виды, как нервная анорексия, нервная булимия, психогенное переедание, психогенная рвота, психогенная утрата аппетита, поедание несъедобного и неуточненные расстройства приема пищи.
— Какими видятся основные причины возникновения и развития РПП с позиций последних исследований в медицине и психотерапии?
— В настоящее время значимыми этиологическими факторами в запуске расстройств пищевого поведения считаются:
Точные причины расстройств пищевого поведения назватьв большинстве клинических случаев сложно, однако всегда необходимо исключать или корректировать (при идентификации) последствия действий на психику при лечении РПП предрасполагающих факторов, лежащих в психосоциальной плоскости. Ими могут быть освещенная выше критика со стороны значимых близких, травматический опыт, стрессовые события, сложности в межличностных отношениях.
РПП всегда начинается с неприятия себя. Постоянные диеты, ограничения в еде часто основываются на низкой самооценке, недовольстве внешним видом, отсутствии безусловной любви к себе. Нередко желание похудеть коррелирует с несколько инфантильной верой в то, что для счастья нужно быть красивой. Осознанно или бессознательно человек принимает решение о правомочности тезиса «похудею — проблемы уйдут». Однако непроработанные психологические затруднения, лежащие в большинстве случаев в генезисе РПП, не только не решаются, но и усугубляются при столкновении с разочарованием.
— Можно ли предугадать риск развития РПП?
— Научно доказанным фактом является существование гена анорексии. Но наряду с этим при ответе на данный вопрос важным является и тема выявления психологических предпосылок возникновения и развития расстройств пищевого поведения. Существуют некоторые индивидуально-типологические особенности психической деятельности человека, которые могут стать базой для реализации РПП. Это такие черты характера, как перфекционизм, стремление к идеалу, негибкость в восприятии себя и других, требовательность к себе в достижении результатов, нечувствительность в отношении своих телесных ощущений, сложности в построении доверительных отношений с людьми, неумение понимать и дифференцировать свои эмоции, чувства, переживания.
Следует отметить, что практический смысл выявления подобных рисков отсутствует, ведь, к счастью, они не всегда реализуются. Более целесообразно обратить внимание на то, что «защищает» от расстройств пищевого поведения. Это в первую очередь полноценное (достаточное по возрасту, полу и росту) и разнообразное питание. Кроме того, отсутствие деления еды на «плохую» и «хорошую». Известно, что пищевые ограничения запускают гены РПП, а сбалансированное питание их «выключает». Одним из важных защитных факторов, который позволяет снизить риски развития РПП, является отношение к собственному телу как к нейтральному объекту. Стоит отметить, что для человека с пищевым расстройством значимость фигуры и веса стоит на первом месте, что поддерживается и в современном обществе.
— Как распознать РПП?
— Следует учитывать, что не все эксперименты с собственным пищевым поведением стоит причислять к расстройствам. Строгая диета, ежедневные физические нагрузки, соблюдение принципов правильного питания — все это присуще и здоровому человеку, если он не фанатичен в своих действиях.
Сигналом, что привычки приобретают патологический характер, считается появление чувства вины, стыда, состояния бессилия и дисгармонии.
Так, для всех РПП характерны:
Если говорить о значимых различиях каждого отдельного расстройства, то следует отметить следующее:
— Есть ли универсальные рекомендации для людей с РПП?
— К сожалению, совет «просто начни есть маленькими порциями три раза в день» здесь совершенно не работает. Чтобы ярко проиллюстрировать то, что чувствует человек с РПП, психологи предлагают представить свой самый большой страх в жизни и затем ответить на вопрос: «Вы готовы делать то, что вас пугает больше всего, трижды в день?» Примерно такие чувства испытывает тот, кто слышит подобные слова.
Совет «обратись к диетологу» тоже не работает. Ведь консультация у такого специалиста с большой вероятностью приведет к назначению новой диеты, где ограничение будет работать пару месяцев, а затем приведет к срыву. Так у человека может увеличиваться риск почувствовать себя безнадежным и решить, что болезнь — это навсегда.
Расстройства пищевого поведения — порочный круг. Человек переживает по поводу собственного тела и хочет похудеть, начинает фанатично контролировать питание и ограничивать себя, после чего появляется переедание. И так может длиться годами, а то и десятилетиями. Чтобы избавиться от РПП, недостаточно понимания процесса, важно изменение привычек, поведения и мышления.
Самостоятельно это сделать крайне сложно, поэтому закономерно, что работа с пациентом с диагностированным РПП должна быть комплексной, с участием врачей разных профилей, психотерапевтов, психологов на этапе стабилизации.
Программа профессиональной коррекции нарушения пищевого поведения разрабатывается индивидуально и включает лечение физиологических нарушений, психиатрическую и психологическую помощь. Это служит фундаментом для восстановления работы центральной нервной системы, нормализации веса и питания, для реабилитационной психотерапии.
Обнаружив у себя или у своих близких симптомы расстройства пищевого поведения, главное — не пугаться, а своевременно обратиться к психотерапевту или психологу. Для студентов и сотрудников РНИМУ им. Н.И. Пирогова всегда открыты двери Центра психологической помощи, созданного на базе факультета клинической психологии и социальной работы, где компетентные специалисты дадут консультацию по психологическим аспектам РПП и посодействуют в разработке «маршрутной карты» с привлечением врачей разного профиля для скорейшего избавления от этого недуга.
Чтобы избежать рецидивов, необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. Игнорируя предписания проктолога, можно не только…
Безопасность на дороге и возможность не погибнуть в ДТП, будучи внутри машины или находясь на…
Гериатр рассказала интересные факты о долгожителях и их главных секретах.
Кто и как в России может заразиться птичьим гриппом? Какова угроза вспышки птичьего гриппа в…
Чтобы избежать рецидивов, необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. Игнорируя предписания проктолога, можно не только…
Исследователи усовершенствовали метод обработки сплава системы кобальт-хром-молибден для имплантатов тазобедренных суставов, штифтов, пластин и других…
Безопасность на дороге и возможность не погибнуть в ДТП, будучи внутри машины или находясь на…
Гериатр рассказала интересные факты о долгожителях и их главных секретах.
Кто и как в России может заразиться птичьим гриппом? Какова угроза вспышки птичьего гриппа в…
Влажность в квартире — проблема, которая сегодня волнует многих. Несмотря на множество технологичных решений в…