Еда, продукты питания

Сколько малины можно есть в день? – Рассказывает эксперт

Источник изображения: stockking on Freepik

Лето – сезон свежих ягод и фруктов. Одна из распространенных ягод в средней полосе нашей страны – малина. Какими полезными свойствами обладает эта ягода? Почему она так популярна в народной медицине? Сколько малины можно съедать в день? – на эти вопросы ответила Елена Киселёва, врач-терапевт, врач-эндокринолог «ИНВИТРО-Воронеж».

Чем полезна малина?

Костянки малины – именно так называются плоды этого растения – содержат около 11% разных сахаров, а именно – глюкозу, фруктозу, пентозу, некоторые белковые и пектиновые вещества, слизь; 1-2% органических кислот, в том числе винную и салициловую, некоторые спирты (винный, например) и другие вещества. 0,3% состава приходится на дубильные вещества. В косточках также содержатся эфирные масла – до 22%.

Помимо этого, в малине содержится множество витаминов, как водорастворимых (С, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), так и жирорастворимых, например, А, альфа-каротин, бета-каротин, Е,К) и минералов, которыми богата эта садовая культура (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен). Настолько богатый состав и определяет пользу малины.

Именно поэтому ягода так популярна в народной медицине в любом виде – свежая, переработанная, замороженная, высушенная, и даже листья – как свежие, так и высушенные.

Кому рекомендуется употреблять малину?

Свежая малина полезна для кожи и волос. Употребления ягоды способствует повышению упругости кожи, улучшается цвет лица, уменьшается пигментация, замедляется процесс старения, а также укрепляются и восстанавливаются волосы. Считается, что при употреблении малины сглаживается предменструальный синдром, уменьшается выраженность болевого синдрома во время менструации, уменьшается количество кровянистых выделений во время месячных. Фолиевая кислота вместе с железом способствует поддержанию уровня гемоглобина, малину полезно употреблять во время беременности.

Чай из малины положительно влияет и на работу кишечника: уменьшает спастические боли, способствует регулярному стулу. Из-за содержания салициловой кислоты малина является прекрасным противовоспалительным, жаропонижающим, антитромботическим средством, причем с этой целью лучше употреблять чай из листьев и стеблей растения, а не есть малиновое варенье. Поэтому врачи советуют пить чай с малиной во время простудных заболеваний, но при высокой температуре все равно показан приём жаропонижающих средств.

Полезна малина и для мужского организма, положительно влияя на потенцию. Считается, что малина способствует профилактике простатита. Малина является прекрасным мочегонным средством и способствует уменьшению отеков, а также снижает артериальное давление.

У детей малина укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует мозговую деятельность, в то же время мягко успокаивая ребенка.

Таким образом, малина рекомендована всем, если нет противопоказаний. И детям для укрепления иммунитета, улучшения работоспособности, и взрослым, особенно при подготовке и во время беременности, при железодефицитных состояниях, нарушениях работы кишечника, астенических состояниях, отечном синдроме. Однако при проблемах со здоровьем не нужно заниматься самолечением, а обратиться к врачу, который назначит специфическую терапию. Малина весьма полезна для здоровья, но не излечивает от болезней.

Сколько малины можно есть в день/неделю? Чем чревато переедание?

Количество малины, которое можно съесть в день, лимитировано количеством сахара в ней, кислот, дубильных веществ. Диетологи рекомендуют в сутки съедать не более 200 г малины. В некоторых источниках эта цифра поднимается до 400 г/сут, но не за один прием. Надо понимать, что сахара, которые содержатся в малине, могут при переедании приводить к повышению уровня глюкозы крови (если есть преддиабет или сахарный диабет), хотя гликемический индекс малины (способность быстро повышать уровень глюкозы крови) – один из самых низких, но в 100 г ягод содержится около 1,6 чайной ложки сахара. Эта же причина может привести к набору веса при превышении суточной нормы. Органические кислоты, содержащиеся в малине, могут навредить при обострении гастрита и язвенной болезни.

Кому не рекомендуется употреблять малину?

Малина противопоказана людям, страдающим аллергией на данный продукт. С осторожностью и в умеренных количествах ягоду употребляют при «аспириновой» бронхиальной астме, мочекаменной болезни из-за выраженного мочегонного эффекта, а также при подагре, проблемах со свертывающей системой крови (склонность к кровотечениям или, наоборот, к тромбозам) и при приеме кроворазжижающих средств, таких как варфарин.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Проблемы генома

Эксперты РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России обсудили проблемы терапии орфанных заболеваний

«Проблемы медицинского образования, или Врач должен учиться всегда»

«Проблемы медицинского образования» — интервью с легендарным врачом М.А. Курцером

Опубликована резолюция по итогам Совета экспертов «Актуальные проблемы лечения рака носоглотки»

По данным специалистов, эффективные подходы к лечению рака носоглотки сейчас ограничены 1-2 линиями терапии, что…

Реабилитация после инсульта: как вернуть привычное качество жизни

Каждый пациент, перенесший инсульт, нуждается в реабилитационной помощи. Очаги повреждений, которые образуются в мозге, не…

Почему северные морские рыбы содержат больше полезных веществ, чем живущие в южных морях

Рыба северных морей, в отличие от рыбы южных морей, по праву считается более вкусной и…