Источник изображения: by brgfx on Freepik
Сейчас, в эпоху повального помешательства на теме здорового образа жизни, адепты этого течения одной из своих основных задач ставят защиту и сохранение свойств и функций печени, как одного из главных органов нашего организма. Врач-гастроэнтеролог, диетолог Цифровой клиники ВСК, Тогрул Меликов, рассказал какие алкогольные напитки самые опасные для печени.
Традиционно, самыми вредными для печени считаются напитки, в которых преобладает содержание чистого спирта – это водка, коньяк, виски. И при этом большинство считает все остальные алкогольные напитки условно безопасными или менее опасными, хотя это глубокое заблуждение.
Так, например, ликер многими считается сладким, дамским напитком. Ликером очень легко увлечься и перебрать дозу, в следствие его приятного вкуса и легкости питья. Хотя при этом по степени влияния на наш организм он ничем не уступает водке, а может быть даже и превосходит ее из-за большого содержания сахара, высокой калорийности (до 350 ккал на 100 мл).
Также обязательно упомянем любимые многими алкогольные коктейли, которые содержат большое количество сахара, различных красителей и консервантов. В этой ситуации печень вынуждена метаболизировать не только этанол, но и большое количество глюкозы.
Не забудем и о пиве, которое большинством вообще не считается алкогольным напитком.
Несмотря на это, пиво – достаточно высококалорийный напиток, из-за того, что пиво традиционно считается безопасным напитком, среди населения бытует привычка употреблять его в больших количествах, при этом пиво повышает уровень мочевой кислоты, подавляет выработку тестостерона у мужчин, приводит к ожирению.
Но, одновременно с вредоносными напитками, на наше счастье, существуют и полезные напитки для печени. Помимо воды, в полезности которой никто не сомневается, существуют такие напитки как кофе, зеленый чай, свежевыжатые соки, которые благоприятно влияют на печень.
От всей души хочется реабилитировать кофе, который окутан всякого рода безосновательными обвинениями, на самом деле кофе (нерастворимый) – это друг вашей печени. Он способствует уменьшению воспаления в органе, активно профилактирует её онкологические заболевания, благоприятно влияет на пациентов с самым распространенным заболеванием печени – неалкогольной жировой болезнью печени.
Зеленый чай также считается полезным для печени. Он содержит большое количество флавоноидов и антиоксидантов, которые поддерживают работу печени, защищают её клетки от повреждений и окисления.
Обязательно следует упомянуть свежевыжатые фруктовые соки, особенно тыквенный, апельсиновый, морковный, которые продемонстрировали наибольший положительный эффект на функции печени. Но не стоит забывать, что при приготовлении свежевыжатого сока, вы теряете большое количество полезной клетчатки, необходимой вашему организму, поэтому если стоит выбор между цельным плодом и соком, то стоит выбрать плод. А также не рекомендуется злоупотреблять фруктовыми соками, так как они содержат большое количество фруктозы, которая в большом количестве оказывает негативное влияние на печень.
И помните всегда, что фраза – «не существует безопасной дозы алкоголя» — это не просто фраза, за ней стоит большое количество покалеченных судеб, семей и жизней.