Автор: Вероника Александровна Корнилова, врач гастроэнтеролог в медицинском центре «Аллегрис»
Конфеты, печенье, мармелад, шоколад…Одно только упоминание или вид таких сладостей разжигает аппетит! И хотя вред избыточного употребления таких продуктов всем известен, но это мало кого не останавливает. Чем сладости так привлекают нас и почему так сложно от них отказаться?
Источник изображения: Freepik
Причины разнообразны
Во-первых, такие продукты относятся к так называемым простым углеводам, а значит, достаточно быстро повышают уровень сахара в крови, утоляя голод в кратчайшие сроки.
Во-вторых, сладости влияют на выработку серотонина — биологически активного вещества, очень сильно влияющего на наше настроение. Именно поэтому тяга к сладкому активизируется в период стресса, депрессии и других психологически неблагоприятных периодов. Таким образом мы «заедаем» свой стресс и прочие тяготы жизни.
В-третьих, сладости у многих из нас ассоциируются с детством, праздниками и самыми счастливыми событиями. Привычка ассоциировать радость со сладостями формируется достаточно быстро. В результате большинство взрослых людей имеют тягу к сладкому, побороть которую очень непросто.
Наш рацион оказывает большое влияние на состояние ЖКТ. Чего можно ожидать, если любовь к сладостям побороть пока не получается?
Печень
Избыточное употребление таких продуктов приводит к возникновению жирового гепатоза, то есть состояния, когда печеночные клетки, гепатоциты, накапливают капельки жира внутри себя, что очень плохо влияет на их работу. В результате таких метаболических проблем возникает воспаление, что в свою очередь приводит к развитию фиброза. Чтобы оценить состояние печени стоит сделать УЗИ брюшной полости, сдать общий анализ крови, биохимию (АЛТ, АСТ, билирубин общий и фракции, общий белок, сахар, холестерин). Оценить наличие и степень фиброза помогает такое исследование, как эластометрия или фиброскан.
При наличии фиброза печени чаще всего назначаются препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты из расчёта 12-15 мг на 1 кг массы тела пациента. Длительность лечения не менее месяца, проводятся повторные курсы.
Улучшить состояние печени при жировом гепатозе и/или фиброзе помогает и витамин Е. Суточная доза составляет обычно 200 мг, длительность лечения 2-4 недели. Омега-3 также показала своё положительное влияние на состояние печени в такой ситуации. Доза назначается индивидуально, почти всегда требуются повторные курсы.
Поджелудочная железа
Излишнее накопление жира вызывает воспаление и нарушение функции органа. Оценить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы позволяет анализ кала на панкреатическую эластазу. Если цифра в анализе снижена, то пациенту назначается заместительная ферментная терапия. Препараты в виде минимикросфер или микротаблеток, такие как креон, микразим и прочие более эффективны своих «таблетированных» вариантов.
Кишечник
Состав пищи, которую мы употребляем определяет состав нашей микробиоты, поэтому их чрезмерное употребление приводит к росту патогенной и условно патогенной флоры. В результате происходит множество изменений в кишечнике – повышается уровень воспаления, ухудшается состояние слизистой оболочки, снижается усвояемость полезных витаминов, микроэлементов и многое другое.
Сладкоежки часто жалуются на вздутие живота, периодические боли по ходу кишечника, неоформленный стул и многое другое. С целью санации «плохой» флоры часто назначаются кишечные антисептики (метронидазол и т.д.), кишечные антибиотики из группы альфа-нормикса и прочие препараты. Восполнить дефицит полезной флоры после санации помогают пробиотики, такие как аципол, бифидумбактерин, флорин форте и так далее.
Состав пищи, без сомнения, оказывает огромное влияние на наш организм, в том числе на органы ЖКТ. Эпизодическое употребление сладостей в небольшом количестве не навредит нашему здоровью, в то время как переедание может вызвать сразу множество проблем.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!