Еда, продукты питания

Почему тянет на сладкое?

Автор: Вероника Александровна Корнилова, врач гастроэнтеролог в медицинском центре «Аллегрис»

Конфеты, печенье, мармелад, шоколад…Одно только упоминание или вид таких сладостей разжигает аппетит! И хотя вред избыточного употребления таких продуктов всем известен, но это мало кого не останавливает. Чем сладости так привлекают нас и почему так сложно от них отказаться?

Источник изображения: Freepik

Причины разнообразны

Во-первых, такие продукты относятся к так называемым простым углеводам, а значит, достаточно быстро повышают уровень сахара в крови, утоляя голод в кратчайшие сроки.

Во-вторых, сладости влияют на выработку серотонина — биологически активного вещества, очень сильно влияющего на наше настроение. Именно поэтому тяга к сладкому активизируется в период стресса, депрессии и других психологически неблагоприятных периодов. Таким образом мы «заедаем» свой стресс и прочие тяготы жизни.

В-третьих, сладости у многих из нас ассоциируются с детством, праздниками и самыми счастливыми событиями. Привычка ассоциировать радость со сладостями формируется достаточно быстро. В результате большинство взрослых людей имеют тягу к сладкому, побороть которую очень непросто.

Наш рацион оказывает большое влияние на состояние ЖКТ. Чего можно ожидать, если любовь к сладостям побороть пока не получается?

Печень

Избыточное употребление таких продуктов приводит к возникновению жирового гепатоза, то есть состояния, когда печеночные клетки, гепатоциты, накапливают капельки жира внутри себя, что очень плохо влияет на их работу. В результате таких метаболических проблем возникает воспаление, что в свою очередь приводит к развитию фиброза. Чтобы оценить состояние печени стоит сделать УЗИ брюшной полости, сдать общий анализ крови, биохимию (АЛТ, АСТ, билирубин общий и фракции, общий белок, сахар, холестерин). Оценить наличие и степень фиброза помогает такое исследование, как эластометрия или фиброскан.

При наличии фиброза печени чаще всего назначаются препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты из расчёта 12-15 мг на 1 кг массы тела пациента. Длительность лечения не менее месяца, проводятся повторные курсы.

Улучшить состояние печени при жировом гепатозе и/или фиброзе помогает и витамин Е. Суточная доза составляет обычно 200 мг, длительность лечения 2-4 недели. Омега-3 также показала своё положительное влияние на состояние печени в такой ситуации. Доза назначается индивидуально, почти всегда требуются повторные курсы.

Поджелудочная железа

Излишнее накопление жира вызывает воспаление и нарушение функции органа. Оценить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы позволяет анализ кала на панкреатическую эластазу. Если цифра в анализе снижена, то пациенту назначается заместительная ферментная терапия. Препараты в виде минимикросфер или микротаблеток, такие как креон, микразим и прочие более эффективны своих «таблетированных» вариантов.

Кишечник

Состав пищи, которую мы употребляем определяет состав нашей микробиоты, поэтому их чрезмерное употребление приводит к росту патогенной и условно патогенной флоры. В результате происходит множество изменений в кишечнике – повышается уровень воспаления, ухудшается состояние слизистой оболочки, снижается усвояемость полезных витаминов, микроэлементов и многое другое.

Сладкоежки часто жалуются на вздутие живота, периодические боли по ходу кишечника, неоформленный стул и многое другое. С целью санации «плохой» флоры часто назначаются кишечные антисептики (метронидазол и т.д.), кишечные антибиотики из группы альфа-нормикса и прочие препараты. Восполнить дефицит полезной флоры после санации помогают пробиотики, такие как аципол, бифидумбактерин, флорин форте и так далее.

Состав пищи, без сомнения, оказывает огромное влияние на наш организм, в том числе на органы ЖКТ. Эпизодическое употребление сладостей в небольшом количестве не навредит нашему здоровью, в то время как переедание может вызвать сразу множество проблем.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…