Еда, продукты питания

Клубничное настроение: едим сезонные ягоды без вреда для желудка

Источник изображения: by frimufilms on Freepik

Клубника – вкусная и ароматная ягода, которая богата витаминами и микроэлементами. Высокое содержание аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также железа позволяет с ее помощью бороться с анемией. Марганец и антиоксиданты обладают противовоспалительным действием, снижают риск развития возрастных заболеваний, нормализуют давление. Однако для пациентов с проблемами ЖКТ клубника – опасная ягода. Чтобы минимизировать вред для здоровья, важно знать несколько правил ее выбора и употребления.

Самая полезная клубника — та, которая выращена на собственном участке. Если своего огорода нет, следует внимательно выбирать ягоду в магазине. Лучше всего отдавать предпочтение сортам среднего размера. Главными признаками качественной клубники являются яркий цвет, упругость и аромат. Семечки должны иметь желтый оттенок, недопустимо наличие пятен и гнили. О том, что клубника свежая, говорят ее зеленая сочная зелень. Лучше употреблять ягоды, выращенные в местных условиях, в период их естественного плодоношения. Это позволит избежать переизбытка нитратов.

Чтобы исключить риск кишечных инфекций и заражения гельминтами, необходимо тщательно мыть клубнику перед употреблением под проточной водой. Нежная поверхность ягод повреждается от длительного воздействия влаги, поэтому замачивание не рекомендуется.

Клубника является сильным аллергеном. Людям, не имеющим противопоказаний, не стоит съедать более 500 г в день. Желчегонный эффект, которым обладают ягоды, требует строгого ограничения для пациентов с желчнокаменной болезнью. Наличие в составе фруктовых кислот может раздражать слизистые пищеварительного тракта и приводить к обострению желудочно-кишечных заболеваний. Особенно опасно употреблять клубнику натощак людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью. При повышенной чувствительности пищеварительной системы лучше сочетать ее с белковой пищей, добавляя в йогурт, кефир или творог. Кальций в составе таких продуктов в процессе приготовления блюда вступает в реакцию с органическими кислотами клубники. В результате этого образуются нерастворимые оксалаты кальция. При переваривании пищи они легко пройдут по кишечнику и естественным путем покинут организм. Средняя суточная норма клубники для пациентов с болезнями ЖКТ составляет 250-300 г.

Особенное внимание к своему рациону должны проявлять люди с дивертикулярной болезнью кишки. При воспалении грыжеподобных выпячиваний в кишечнике следует ограничить употребление ягод и фруктов с мелкими косточками до 100 г в день. Это же касается пациентов с хроническим панкреатитом. Если обострение заболеваний ЖКТ пришлось на сезон клубники, можно порадовать себя термически обработанной ягодой. При варке и запекании она становится безопасной для желудка, сохраняя свой вкус и аромат.

Срок хранения клубники составляет 2-3 дня, поэтому не стоит запасаться впрок. Незрелые экземпляры могут вызвать кишечное расстройство. Часто ягоды употребляют в качестве десерта после основного приема пищи. Такой подход ошибочен, так как может вызывать процесс брожения в желудке. Оптимально использовать клубнику в качестве перекуса или легкого ужина.

«Несмотря на то, что сезон клубники длится недолго, ее пользу можно сохранить на весь год. Для этого достаточно заморозить ягоды небольшими порциями и разложить в герметичные емкости или пакеты. В процессе заморозки сохраняются не только вкусовые качества, но все витамины и микроэлементы, которыми богата клубника. В 100 г продукта содержится всего 36 ккал, поэтому такое лакомство подходит даже тем, кто имеет проблемы с лишним весом», – рассказала Юлия Лернер, Врач — гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…