Источник изображения: Пресс-служба РНИМУ им. Н.И. Пирогова
О том, какие микроорганизмы могут обитать на поверхности алюминиевых крышек, а также условия, способствующие их размножению рассказала Наталья Ивановна Шеина, д.б.н., профессор кафедры гигиены Института профилактической медицины имени З.П. Соловьева РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
— Во-первых, это сапрофиты безвредные микроорганизмы, которые существуют в воздухе. Они не несут никакой опасности для человека. Более серьезная проблема – наличие условно-патогенных микроорганизмов, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье. Прежде всего, это группа энтеробактерий, например, энтеробактер клоаки. Он – представитель кишечника человека и животных. Если человек не соблюдает правила личной гигиены, не моет руки, не протирает перед употреблением баночку с напитком, то, эти бактерии могут попасть внутрь организма. Если концентрация таких бактерий в организме превышает 5 %, могут возникать расстройства пищеварения, дисбиотические нарушения, инфекции мочевыделительной системы. Встречаются и другие условно-патогенные микроорганизмы, например, представители группы псевдомонад – синегнойная палочка.
В народе этот микроорганизм называется синегнойная желтуха, потому что она бывает желтого цвета с оттенком оранжевого. Это достаточно опасный микроорганизм, хотя он относится к условным патогенам. Он живет во влажной среде, бывает опасен при различных хирургических вмешательствах. Может вызывать различные воспалительные процессы оболочек головного мозга, эндокардит. Возвращаясь к алюминиевым банкам, нужно знать, что все зависит от дозы и концентрации микроорганизмов. Если обнаруживают единичные экземпляры бактерий, то это не так вредно и не так опасно для жизни,
Насколько важны в этих историях вопросы гигиены?
— Соблюдение правил гигиены и безопасности очень важны во всех случаях жизни и в особенности при использовании напитков в алюминиевых банках. Бывают различные случаи нарушения целостности этих бутылок в магазине при погрузке, нарушения технологических процессов на промышленном предприятии. Мы можем столкнуться со случаями длительного хранения. На складе пыль садится на них, а человек берет эту бутылку, не стряхивает и использует. Помимо микробиологического загрязнения существует химическое загрязнение. Алюминиевые банки на 99 % состоят из алюминия, но есть добавки. Например, одна из добавок – дефинил, который при длительном хранении может мигрировать внутрь напитка и оказать влияние на организм. Это, может быть, не доведет до интоксикации организма, но может вызвать неприятные ощущения у человека. Санитарно-гигиенические мероприятия – это целый комплекс. С одной стороны, это санитарно-технических нормы, соблюдение предприятием принципов безопасного производства, герметичность упаковки. Эти процессы мы никак не можем контролировать. Затем условия хранения, которые создаются в магазинах. Здесь человек сам должен быть внимательным. Нужно всегда смотреть, в порядке ли банка: не деформирована ли она, нет ли в ней протечки. Также это зависит от личности человека, культуры, образования, соблюдения санитарных норм, ведения здорового образа жизни, банального мытья рук. Банки из магазина нужно хранить в полутемном месте, не на прямом солнце. Следует обязательно промывать или протирать чистой тряпкой крышку банки перед употреблением. Такие правила гигиены имеют профилактическую направленность, поэтому очень важно предупреждать развитие заболевания.
Опасны ли остатки клея, которые могут остаться на продуктах?
— Согласно правилам производства пищевых продуктов и требованиям гигиены питания, все продукты, которые используются, должны быть безопасны для человека. Обычно они проходят испытания на животных. Если мы говорим о клее, то здесь очень важны аллергологические пробы на кожу. Когда вы снимаете этикетку, вы прикасаетесь руками, и происходит кожный контакт. Поэтому основное правило и требование, которое предъявляется продукции, используемой в пищевой промышленности, — это безопасность. Должны обязательно проходить клинические и экспериментальные исследования, а также апробация, направленная на оценку опасности для здоровья человека.
Какая продолжительность жизни у этих микроорганизмов?
— Если мы говорим о продолжительности жизни микроорганизмов, то она очень разная и зависит от строения бактерии и оболочки, которая окружает клетку. Если это спорообразующие, они могут существовать месяцами. Если обнаруживаются споры грибов, то они тоже живут долго. Но мы с вами обсуждали все-таки грамотрицательные бактерии. У них оболочка очень тонкая, и в воздушной среде без питания или на крышке алюминиевой банки они существовать долго не могут. Для каждого рода и вида время жизни отличается и зависит от температуры окружающей среды. Если температура высокая, они погибают, а вот при низкой, могут существовать. Существуют бактерии, которые могут образовывать ассоциации с синегнойной палочкой, которая является патогеном. Они могут образовывать биопленки на металлических и пластмассовых поверхностях. Эти бактерии представляют опасность, потому что они могут в большем количестве попадать в организм человека. На поверхности крышечек алюминиевых банок не может быть такого большого количества.
Как они могут попасть на крышку?
— Часто попадают через воздушную среду. Бактерии могут присоединяться к частичкам пыли и вместе с ней оседать. Например, банки запыленные, они где-то долго лежали без ухода, это представляет определенную опасность. Потому что на пылинках передвигаются, бактериальные клетки. Псевдомонады, например, очень широко распространены в природе, поэтому могут проникать вместе с водой. Источниками бактерий могут выступать пищевые продукты, которые соседствуют с банками и долго хранились. Достаточно много различных путей.
Могут ли бактерии проникать контактно-бытовым способом?
— Контактно-бытовой способ – это когда агент вредных факторов передается при рукопожатии, при соприкосновении в быту, в тех жилищных условиях, в которых мы находимся. Потрогали какую-то поверхность, руки не вымыли, затем банку взяли. Контактно-бытовой способ передачи достаточно широкий. В магазинах грузчики, различные работники, могут просто не соблюдать правила личной гигиены.
Какие заболевания вызывают и какую опасность они могут нести для жизни старого человека?
— Заболевания вызывают, как правило, патогенные микроорганизмы, потому что они способны к размножению внутри организма. Условно-патогенные микроорганизмы, т вызывают заболевания и инфекции в тех случаях, когда их очень много. Когда их мало, то они не представляют большой опасности. Однако заболевания могут быть разного характера. Например, если мы берем ситуацию, когда мы грязными руками трогаем еду, то будет попадание бактерий через желудочно-кишечный тракт. В таком случае могут быть расстройства пищеварения, желудочно-кишечные заболевания: диарея, поносы, инфекции мочевыводящих путей. Псевдомонады, они более опасны в госпитальной среде. Путь попадания в организм обычно инструментальный: те больные, которые делают операции с внедрением имплантов, клапанов сердца или ставят катетер. Если эти предметы заражены условно-патогенными микроорганизмами, они смогут размножаться внутри организма, приводя к воспалению центральных, жизненно-важных органов. Это не имеет отношения, к использованию алюминиевых банок. Условно-патогенные микроорганизмы тоже представляют вред при несоблюдении определенных требований.
При употреблении напитков из алюминиевой банки риск возникновения серьезных заболеваний невелик. Однако каждый человек должен соблюдать личную гигиену, чтобы у него не развивались временные функциональные расстройства: нарушение пищеварения, или воспаление мочеполовой системы. Серьезное заболевание – это симпатокомплекс, который характеризуется определенными признаками. Все остальное – это не заболевание, это может быть предболезнь. Процессы нарушения пищеварения могут быть в разной степени выражены. Язва – это болезнь, а дискомфорт испытываете после трех банок напитка – это не болезнь. Наиболее чувствительные люди проблеме таких отравлений – это люди с ослабленным иммунитетом. Если микроорганизмов не так много, но человек после болезни, операции с ослабленным иммунитетом, то он может испытать неприятные ощущения.
По материалам Пресс-службы РНИМУ им. Н.И. Пирогова