Еда, продукты питания

Эксперты выяснили, что 52% россиян предпочитают окрошку на квасе

По результатам опроса, проведенного медицинской компанией ИНВИТРО, 52% опрошенных предпочитают окрошку на квасе, 25% – на кефире и 23% используют альтернативные заправки. В опросе приняли участие более 3700 человек старше 18 лет.

О пользе и составе окрошки рассказал Сергей Симбирцев, медицинский эксперт ИНВИТРО:

В целом, окрошка довольно полезное блюдо. Если говорить об ингредиентах, то картофель богат витаминами и минералами, редис богат витамином С (в 100 граммах редиса содержится 20% дневной рекомендуемой дозы этого витамина). Огурцы содержат витамин К, который необходим для здоровья костей. Один огурец с кожурой обеспечивает более 41% рекомендуемой дневной нормы этого витамина.

В зеленом луке много бета-каротина (примерно 17% дневной нормы), который организм преобразует в витамин А. Он важен для зрения, иммунной функции, репродукции и клеточной коммуникации. Одно яйцо — это порядка 5-7 г белка со всеми девятью «незаменимыми» аминокислотами, строительными блоками белка. Употребление в пищу яиц является самым простым способом предоставления своему организму сбалансированного аминокислотного рациона.

Единственный ингредиент, который вызывает вопросы, — это колбаса. Она относится к мясным продуктам глубокой переработки, частое употребление которых повышает риск рака толстой кишки, а также сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Поэтому желательно добавлять в окрошку не колбасу, а отварное мясо.

Квас в качестве заправки менее полезен, чем кефир, так как содержит много быстрых углеводов. Если говорить о кефире, то в нем достаточно белка, а также витамины В2 и В12 (13% от дневной нормы в 100 мл), а еще 12% дневной нормы кальция и столько же фосфора. И не будем забывать про полезные микроорганизмы: лактобактерии и кефирные грибки.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…