Источник изображения: rawpixel.com on Freepik
Приближается сезон арбузов. Сколько арбуза можно съесть без вреда для здоровья? В чем его польза? Как правильно мыть и хранить арбузы? – на эти и другие вопросы ответила Полина Концедайло, медицинский эксперт ИНВИТРО.
Сколько арбуза можно съедать в день без вреда для здоровья? Кому стоит ограничить потребление арбузов?
Как и в случае с другими сладкими фруктами и ягодами, желательно съедать не более 400 г арбуза в день, при этом одна порция может составлять до 200 г. При этом, если в этот день вы планируете есть другие подобные продукты, то следует общую порцию 400 г распределить между мякотью арбуза, другими фруктами и ягодами.
Во избежание нежелательных реакций не следует давать арбуз детям младше двух лет. 2-3-летнему ребенку можно съесть 100 г арбуза, а детям 3-6 лет – до 150 г. Детей лучше угощать арбузами, начиная с периода естественного созревания плодов, то есть с середины августа.
Ограничить потребление арбузов следует при сахарном диабете, некоторых почечных заболеваниях (при мочекаменной болезни, почечной колике), диарее.
Как правильно мыть арбузы?
Мыть арбуз следует проточной водой с помощью щетки. При мытье желательно обработать кожуру мылом или специальным моющим средством для овощей и фруктов. Затем плод досуха вытереть бумажными салфетками или полотенцем.
Как понять, что арбуз испорчен? Сколько можно хранить его в холодильнике?
Если арбуз имеет трещины, неприятный кисловатый запах, места с плесенью, темные пятна, отличающиеся от основного рисунка кожуры, мягкие, вдавленные места, то он испорчен. Если мякоть арбуза имеет нехарактерную структуру (сухую, волокнистую, кашицеобразную), то есть его не следует.
Целые плоды можно хранить при комнатной температуре не более десяти дней, а в холодильнике – до двух недель.
Разрезанный арбуз можно хранить не дольше трех-пяти дней, но лучше съесть его побыстрее. Кусочки арбуза лучше поместить в герметичный контейнер или зип-пакет, а можно упаковать в фольгу или пищевую пленку.
В чем польза арбуза?
Арбуз – это богатый питательными веществами, низкокалорийный продукт. Он утоляет жажду, притупляет чувство голода, улучшает моторику кишечника. Это хороший источник витаминов: тиамина, рибофлавина, ниацина, фолата, бета-каротина, аскорбиновой кислоты и токоферола, микроэлементов (калия, фосфора, магния, кальция, железа), пектина, клетчатки и углеводов. Благодаря высокому содержанию воды (до 91% от общей массы) арбузы обладают отличными мочегонными свойствами.
Чем вреден арбуз?
Вред арбузов в большинстве случаев связан с накоплением в мякоти нитратов – азотных удобрений, которые используют для ускоренного созревания плодов и увеличения их массы. Длительное хранение зрелых плодов, особенно в условиях повышенной влажности, также может спровоцировать повышение уровня нитратов.