Категории: Без рубрики

Истончение коры головного мозга после перенесенной коронавирусной инфекции

Головная больГоловная боль

Источник изображения: by rawpixel.com on Freepik

Об усилении атрофии головного мозга при воздействиях на ЦНС рассказал Юрий Евгеньевич Нестеровский , к.м.н., доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики имени академика Л.О. Бадаляна РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

О влиянии коронавирусной инфекции на клетки головного мозга известно, что вирус может повреждать как сами нейроны, так и эндотелий капилляров, вызывая ухудшение метаболических процессов в нервной ткани.  Воспалительные процессы в нейронах коры головного мозга и ухудшение микроциркуляции приводят к некрозу и апоптозу нервных клеток, атрофическим изменениям мозговой ткани. Гибель нервных клеток приводит к истончению коры головного мозга по данным методов нейровизуализации. Но степень выраженности повреждения головного мозга в случае коронавирусной инфекции, как и любой другой вирусной инфекции, у разных больных будет сильно варьировать и не у всех больных будут отмечаться какие-то значимые органические изменения в веществе мозга, а клинические симптомы недостаточности нервной системы будут носить больше функциональный, чем органический характер и будут регрессировать после выздоровления.  С другой стороны, истончение коры головного мозга может быть маркером возрастных изменений (старения) головного мозга, в основе которого так же лежат процессы апоптоза нейронов, но эти процессы носят физиологический характер. Процессы апоптоза могут усиливаться при любых неблагоприятные воздействия на нервную систему (вирусные инфекции, интоксикации, травмы и т.д.), но степень выраженности изменений будет сильно варьировать за счет индивидуальных особенностей организма и степени воздействия.

Если вопрос истончения коры головного мозга задан в контексте результатов проведенных исследований состояния головного мозга у подростков в условиях пандемии — то там нет указаний на то, что подростки перенесли коронавирусную инфекцию, а если перенесли -то насколько были выражены симптомы поражения ЦНС. Там рассматривается вопрос влияния пандемии (ограничение контактов и привычной деятельности) на процессы возрастных изменений в головном мозга. В данном случае выявленные изменения скорее связаны с характером деятельности подростков в условиях пандемии.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Возраст открытий: почему три месяца – важнейший рубеж для ребенка

Три месяца — это время активного взаимодействия ребенка с миром. Узнайте, какие навыки формируются в…

Весеннее обострение: влияние смены сезонов на психическое и физическое здоровье

Почему весной обостряются психические и физические заболевания? Узнайте о гормональных изменениях, влиянии светового дня и…

Невидимые болезни под прицелом: как МРТ находит опухоли на ранней стадии

МРТ всего тела — современный метод диагностики, который помогает выявить рак на ранней стадии. Расскажем,…

Время рожать счастье: как скрининг репродуктивного здоровья помогает обрести семью

Почему важно проверять репродуктивное здоровье уже в молодом возрасте? Эксперт объясняет, как своевременная диагностика помогает…

Польза арктической форели для спортсменов и людей, придерживающихся здорового образа жизни

Арктическая форель рекомендована спортсменам и людям, следящим за своим питанием. В ней содержатся полиненасыщенные жирные…