Категории: Быть здоровым

Терапевт: купание в проруби без подготовки опасно для сердечно-сосудистой системы

Каждый год 19 января отмечается православный праздник Крещение, который сопровождается массовым окунанием в проруби. Как подготовить организм к купанию зимой? Чем может быть опасно купание в проруби? И кому лучше отказаться от этой идеи? – рассказал Иван Ромасов, врач-терапевт ИНВИТРО.

При какой температуре воздуха можно купаться в зимний период?

Считается, что опытные «моржи» могут купаться практически при любой температуре воздуха. Но для тех, у кого нет большого стажа купания зимой, температура должна быть не ниже минус 30 градусов. 

Кому лучше воздержаться от купания в проруби? При каких заболеваниях этого точно не стоит делать?

Воздержаться от купания точно стоит людям с острыми заболеваниями и обострениями хронических, беременным, детям, людям старше 75 лет, людям, страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, почек и суставов.

С какого возраста детям можно начать купание зимой и стоит ли вообще это делать?

Педиатры не рекомендуют купание детей в холодной воде в январе. Категорически запрещено купать в ледяной воде детей до 7 лет. Объясняется это тем, что у детей не окончательно сформирована иммунная система, система терморегуляции и подкожно-жировая клетчатка. Контакт с холодной водой остро дестабилизирует эти и так не до конца сформированные механизмы организма ребенка.

Как правильно подготовиться? И сколько нужно времени на закаливание?

Для неподготовленного человека первое же погружение в ледяную воду может окончиться плачевно. Если вы не практикуете систематическое закаливание, то за несколько недель до погружения можно начать подготовку, в домашних условиях: контрастный душ, закаливание ног – опускание их в таз с холодной водой, постепенно увеличивая продолжительность, холодные воздушные ванны – чаще открывать окно и снижать температуру воздуха в помещении до 18-20 градусов. При этом важно, чтобы не возникало ветра или сквозняка, так как часто именно этот фактор приводит к заболеванию при закаливании.

Какие могут быть последствия купания в проруби для неподготовленного человека?

В первую очередь неподготовленному человеку при купании в проруби стоит бояться последствий со стороны сердечно-сосудистой системы. К примеру, при погружении головы в воду (или при чрезмерном переохлаждении) может произойти резкий спазм сосудов, питающих головной мозг, что чревато потерей сознания в процессе купания, гипертоническим кризом и возможным тромбообразованием в сосудах головного мозга, а также нарушениями сердечного ритма. На втором месте по осложнениям находятся возможные заболевания мочевыделительной системы – острые гломерулонефрит и пиелонефрит. На третьем, заболевания органов дыхания – бронхиты, пневмония и т.д.

А что делать, если организм не подготовлен, а искупаться очень хочется? – для кого риски ниже?

Если вы не подготовлены, но очень хочется искупаться в проруби, стоит понимать, что риски велики, так как для человеческого организма данные температуры не являются естественными. Понятно, что лучше всего с таким «стрессом» справится организм молодых людей, которые регулярно занимаются спортом и не имеют хронических заболеваний.  В остальных случаях без должной подготовки человек рискует получить тяжёлые последствия для здоровья.

При каких симптомах, признаках стоит немедленно вылезти и как-то спасаться?

Пожалуй, самое важное: зимнее купание не должно проходить в одиночестве. Так как самостоятельно справиться с возможными острыми последствиями окунания человек не сможет. Даже при легком недомогании в процессе купания/окунания есть риск, что самостоятельно выбраться из воды не получится. И даже после купания/окунания, в случае если возникнут опасные симптомы (сильной головной боли, предобморочного состояния, головокружении, тошноты или рвоты, звуков в ушах, мушек перед глазами, появлением сильных судорог или непрекращающемся дрожании, а также резкой боли в той или иной части вашего тела), человек вряд ли сам сможет справиться с осложнениями.

Как правильно купаться в проруби? – сколько можно находиться на морозе? Как одеваться и т.д.?

Если и говорить о каких-то правилах купания в проруби, то их можно сформулировать следующим образом:  

  1. Перед окунанием нельзя употреблять алкоголь.
  2. Перед купанием желательно поесть, но не переедать.
  3. Одежда и обувь должны быстро сниматься, чтобы не увеличивать время нахождения на холодном воздухе.
  4. Купальник или плавки лучше надеть дома заранее. С собой захватить сменное бельё, чтобы переодеть после купания.
  5. Для купания также лучше взять нескользящую и легкоснимаемую обувь. Кроксы или сланцы с выраженным протектором будут в самый раз. Избегайте хождения босиком по холодной земле. Также не становитесь на лужи с холодной водой.
  6. Перед окунанием лучше немного «разогреться» – сделать несколько приседаний или других упражнении, чтобы разогнать кровь по телу.
  7. Не стоит долго раздумывать или затягивать купание: подойдя к проруби, лучше сразу в неё погрузиться, но и не нырять, чтобы не допустить резких перепадов температур.
  8. Согласно православной традиции, в прорубь нужно окунуться три раза. Для этого достаточно 15 секунд, не больше.
  9. Лучше не погружаться в прорубь с головой (нырять). Также следует погружаться в прорубь на задержке дыхания.
  10. После того, как вышли из воды сразу же необходимо насухо вытереться, заранее приготовленным полотенцем.
  11. Накинуть на себя сухую верхнюю одежду (также можно надеть носки и шапку) и максимально быстро добраться до тёплого помещения.
  12. В тёплом помещении рекомендуется выпить горячий чай (или другой горячий напиток) и полностью одеться.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…