Быть здоровым

Почему чек-ап – это идеальный способ оставаться здоровым?

При возникновении незначительных жалоб на здоровье многие люди зачастую откладывают визит к врачу, ссылаясь на нехватку времени. Ходить к разным врачам кажется утомительным и долгим процессом. Несвоевременное обследование приводит к развитию заболевания и его диагностике на поздней стадии, когда вылечить патологию становится непросто, а в некоторых случаях уже и невозможно. Многие заболевания протекают бессимптомно, поэтому даже отсутствие патологических признаков не дает полной уверенности, что с организмом все в порядке. Для того чтобы выявить болезнь на ранней стадии, каждый человек, независимо от пола и возраста, должен пройти ежегодный чек-ап.

Чек-апом называется комплексная проверка организма, которая включает в себя перечень необходимых исследований. Список исследований формирует врач-терапевт, учитывая пол, возраст, состояние здоровья, семейный анамнез и образ жизни пациента. Задача чек-апа заключается в оценке здоровья пациента и своевременном выявлении заболеваний на ранних стадиях.

Любой чек-ап обязательно включает в себя основные общеклинические и биохимические исследования, флюорографию, ЭКГ и некоторые виды УЗИ. Женщинам дополнительно назначаются осмотр гинеколога и УЗИ малого таза и молочных желез. Остальной перечень исследований отличается согласно возрасту пациента – чем старше человек, тем сильнее он подвержен развитию заболеваний, которые существенно снижают качество жизни.

Начиная с 20 лет, в чек-ап включаются анализ на гормоны щитовидной железы и УЗИ брюшной полости, 30-летним пациентам рекомендованы к прохождению онкомаркеры и расширенные показатели биохимии, а после 40 лет врач добавляет в чек-ап колоноскопию, МРТ головного мозга и дополнительные исследования сердечно-сосудистой системы. Также для всех женщин старше 40 лет обязательна маммография – обследование помогает выявить рак груди, воспалительные процессы и гормональные сбои, что способствует своевременному лечению.

 «Даже при хорошем самочувствии проходить чек-ап нужно один раз в год. При возникновении каких-либо жалоб обследование можно пройти в срочном порядке, а терапевт поможет идентифицировать симптомы заболевания и правильно подберет необходимый чек-ап, включив в него дополнительные исследования, – отмечает Светлана Мартынова, руководитель центра персонифицированной медицины, врач-терапевт-кардиолог-гериатр ФНКЦ ФМБА России – В ФНКЦ ФМБА России установлено высокотехнологическое оборудование, которое позволяет максимально точно диагностировать патологии даже на ранней стадии. После прохождения программы каждый пациент получает «паспорт здоровья» с подробной информацией о своем здоровье, описанием всех выявленных проблем и рекомендациями по дальнейшему лечению и профилактике болезней».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…