Быть здоровым

Как замедлить скорость старения организма

Термина «замедление скорости старения» как такового нет. Есть понятие эпигенетическая скорость старения, которая на протяжении жизни человека может быть разной. Например, недавно была пандемия коронавирусной инфекции. И на фоне средне-тяжелого и тяжелого течения COVID-19, а также при лонг-ковиде отмечается ускорение эпигенетической скорости старения. А когда заболевание проходит — скорость старения замедляется.

Ускорение эпигенетической скорости старения бывает не только на фоне заболевания, но и на фоне поведенческих особенностей, например, если человек курит, употребляет излишнее количество алкоголя или неправильно питается (практикует западный тип питания) или имеет место малоактивный образ жизни — гиподинамия.

На кафедре терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России разработана методика четырех «Р»: резилиенс-гимнастика, резилиенс-диета, резилиенс-психология и резилиенс-препараты, которая позволяет замедлить эпигенетическую скорость старения путем вмешательства в поведение.

Понятие Resilience (резилиенс) относительно новое, что в переводе с английского языка означает неуязвимость, устойчивость, а официальный русскоязычный эквивалент — возрастная жизнеспособность. С точки зрения современной науки такой подход позволяет разрабатывать программы профилактики и реабилитации не на основании дефицитов, которые есть у человека, а с учетом резервов организма.

Резилиенс-гимнастика представляет собой когнитивную гимнастику по оригинальной методике, предусматривающей сочетание физических и интеллектуальных упражнений.

Резилиенс-диета представляет собой новый паттерн питания, при котором снижается суточное потребления килокалорий – не более 1500 ккал, сочетающееся с регулярной физической активностью в соответствии с возрастными рекомендациями. Особое внимание также уделяется микро- и макронутриентам, поступающим с пищей и, при необходимости, с дополнительной нутритивной поддержкой — прорезилиентами.

Резилиенс-психология подразумевает отсутствие синдрома одиночества, например, даже физические упражнения следует выполнять людям вместе; а также иметь цель в жизни, поскольку доказано, что наличие цели в жизни в любом возрасте замедляет эпигенетическую скорость старения.

Резилиенс-препараты — это базисное лечение хронических заболеваний, то есть это их своевременное выявление и обращение за медицинской помощью, что приводит к назначению грамотного лечения.

«На наш взгляд, такой подход повышает качество жизни, качество активного долголетия, и при включении на любом этапе жизненного цикла человека — замедляет эпигенетическую скорость старения», — отмечает Фесенко Эльвира Витальевна, заведующая кафедрой Терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук, доцент.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…