Быть здоровым

Эндокринолог рассказала, как восполнить нехватку витаминов в зимний период

Чем отличаются гиповитаминоз и авитаминоз и какое из этих состояний наиболее опасно для организма? Как распознать дефицит витаминов и можно ли его восполнить с помощью питания? – рассказала Вероника Зайцева, врач-эндокринолог, врач-детский эндокринолог ИНВИТРО-Урал.

Есть мнение, что у авитаминоза есть сезонность. В частности, он проявляется во второй половине зимы – начале весны. Так ли это? 

Авитаминоз – это полное отсутствие того или иного витамина в крови, что приводит к критическому состоянию организма и требует немедленного оказания медицинской помощи. Чаще диагностируется гиповитаминоз – недостаток того или иного витамина (или микроэлемента) или нехватка сразу нескольких веществ. Но сталкиваясь с гиповитаминозом люди привыкли употреблять термин «авитаминоз».

Да, действительно дефицитные состояния более активно проявляются в осенне-зимний период. Это связано в первую очередь с изменением рациона: мы начинаем употреблять привезенные овощи и фрукты, и как правило в меньшем количестве, но наибольшее количество витаминов содержится в сезонных овощах и фруктах, то есть мы недополучаем витаминов из еды. Начинаем более калорийно питаться, увеличивается частота употребления мучных изделий и сладостей. Также, в осенне-зимний период усиливается нагрузка на иммунитет, в связи с более частыми простудными заболеваниями. Иммунитет использует витамины и микроэлементы нашего организма для своей работы и поэтому их запас в организме необходимо пополнять, и особенно важно это делать в осенне-зимний период.

Как заподозрить у себя авитаминоз? Какие у него ярко выраженные симптомы?

Основными симптомами гиповитаминоза являются: слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение настроения, ухудшение качества сна, сухость кожи, повышенное выпадение волос. При недостатке витамина А могут наблюдаться поражения слизистых оболочек, сухость и ломкость волос. Дефицит витамина D снижает защитные функции организма, часто проявляется ухудшением настроения. Авитаминоз в свою очередь приводит к более серьезным патологиям, которые сложно не заметить: ухудшается зрение и качество кожи, нарушается работа разных органов и систем организма, в зависимости от того какой витамин практически полностью отсутствует в нем.

Эффективны ли аптечные комплексы витаминов при лечении авитаминоза? Или без предварительных лабораторных исследований лучше не пить витамины? Чем это может навредить организму?

В аптеках мы встречаем большой выбор различных поливитаминных комплексов. Многие из них являются БАДами (биологически-активными добавками), эффективность которых не доказана, так как они не проходят все необходимые этапы клинических испытаний. Несмотря на то, что список полезных веществ в составе таких комплексов, как правило, длинный – количество каждого вещества минимально. Этого недостаточно для восполнения дефицитов. К тому же приемом витаминов, недостатка которых в организме нет, может вызывать гипервитаминоз, что также может серьезно навредить здоровью. Поэтому важно знать необходимую вашему организму дозировку и сроки курса приема витаминов.

Что должен сделать человек, который понял, что у него авитаминоз? 

Для того, чтобы грамотно помочь своему организму, лучше всего обратиться к врачу для осмотра и консультации. После чего будет назначен перечень необходимых исследований. Витаминов много, но необязательно сдавать анализы на все показатели, чтобы оценить реальные потребности организма. И врач подскажет какие именно показатели лучше всего проверить, исходя из результатов осмотра и консультации. После рекомендованного курса действительно проверенных витаминных препаратов обычно рекомендуется контроль тех, показателей, которые были не в норме, чтобы оценить эффективность терапии. Для этого назначают повторные анализы.

Каких витаминов чаще всего не хватает в осенне-зимний период? Можно ли их восполнить с помощью питания?

Перечислить каких витаминов не хватает в осенне-зимний период невозможно, так как это очень индивидуально и зависит от работы органов желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего в этот период мы нуждаемся в витаминах D и С. Это связано с усиленной работой нашей иммунной системы в этот период и небольшой продолжительностью светового дня. В зимние месяцы часто не хватает дневного света для производства витамина в коже. Кроме того, загрязненный воздух и оконные стекла задерживают необходимые для синтеза витамина ультрафиолетовые лучи.

Теоретически, при полноценной работе всех органов и систем, необходимый витамин D можно получить при регулярных прогулках в светлое время суток и взаимодействии с солнечными лучами, но это относится только к летнему периоду. И это достаточно вредно, так как УФ-лучи повышают риск возникновения болезней кожи. Поэтому, для поддержания уровня витамина D лучше обратиться к врачу и получить четкие рекомендации по дозировке и форме препарата.

За усвоение витамина D отвечает много органов, поэтому врачу нужно проанализировать множество фактов о состоянии здоровья человека, чтобы подобрать необходимый курс – определить длительность приема и дозировку – для эффективного и безопасного процесса восполнения уровня этого витамина в крови. А вот витамин C лучше получать из продуктов питания, так как повышенная дозировка этого витамина может навредить почкам.

Эти продукты помогают поддержать уровень витамина D, но не восполнят дефицит в случае, если есть нарушения в работе организма, влияющие на его усвояемость.  

Продукты, содержащие витамин D:

  • Рыбий жир (две чайные ложки) – 242 мкг;
  • Сельдь (100 г) – 25 мкг;
  • Макрель (100 г) – 24 мкг;
  • Лосось (100 г) – 12 мкг;
  • Сардины в масле (100 г) – 9 мкг;
  • Тунец (100 г) – 6 мкг;
  • Молоко (1 чашка) – 3 мкг;
  • Неочищенные пшеничные зерна (100 г) – 3 мкг;
  • Яйцо (1 желток) – 1 мкг;
  • Печень (100 г) – 1 мкг.

Витамин C. Включая эти продукты в рацион стоит учесть, что этот витамин разрушается под воздействием температуры выше 60 градусов:

  • Шиповник (100 г) – 1250 мг;
  • Облепиха (100 г) – 200-800 мг;
  • Чёрная смородина (100 г) – 177 мг;
  • Петрушка (100 г) – 160 мг;
  • Брюссельская капуста (100 г) – 90-150 мг;
  • Брокколи (100 г) – 115 мг;
  • Сладкий красный перец (100 гр) – 100-250 мг;
  • Укроп (100 г) – 100 мг;
  • Шпинат огородный (100 г) – 50-90 мг;
  • Киви (100 г) – 80-100 мг;
  • Лимон (100 г) – 53 мг;
  • Апельсин (100 г) – 50 мг;
  • Маракуйя (100 г) – 30-50 мг;
  • Кочанная капуста (100 г) – 45 мг;
  • Манго (100 г) – 39 мг;
  • Томат (100 г) – 38 мг;
  • Черника (100 г) – 22 мг;
  • Ананас (100 г) – 20 мг;
  • Квашеная капуста (100 г) – 20 мг;
  • Картофель (100 г) – 17 мг;
  • Авокадо (100 г) – 13 мг;
  • Клюква (100 г) – 13 мг;
  • Яблоко (100 г) – 12 мг;
  • Банан (100 г) – 10-12 мг;
  • Персик (100 г) – 10 мг;
  • Лук репчатый (100 г) – 7 мг;
  • Груша (100 г) – 5 мг;
  • Телячья печень (100 г) – 40 мг;
  • Говяжья печень (100 г) – 33 мг;
  • Коровье молоко (100 г) – 1 мг.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…