Активный образ жизни

Врач рассказал, сколько нужно пить воды летом и при занятиях спортом

Источник фото: pixabay

Взрослым людям зачастую рекомендуют пить не менее 2-х литров воды в день. Насколько оправдана эта рекомендация? Сколько нужно потреблять воды взрослым и детям? Нужно ли увеличить потребление воды летом и при занятиях спортом? – на эти вопросы ответил Андрей Поздняков, к.м.н., врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО-Сибирь.

Есть широко распространенное мнение, что нужно пить не менее 2 литров воды в день, так ли это?

Это не так. 2 литра для человека, который весит 40 кг и 120 кг — это две большие разницы. Сейчас это утверждение уже не является безусловной рекомендацией к действию. Пить нужно по потребности организма, которая маркируется жаждой (универсальный симптом недостатка жидкости) и с учетом потерь организма (физиологических – потоотделение, физическая нагрузка и патологических – потери жидкости при заболеваниях: с лихорадкой, диареей, рвотой и другими состояниями). Дети тоже должны получать жидкость по потребности. У пожилых людей чувство жажды притупляется, поэтому им нужно соблюдать определенный питьевой режим.

О недостатке воды в организме говорят много, а вот может ли быть избыток? Чем это грозит?

Избыток жидкости крайне плох. Чистая вода всасывается в ЖКТ и попадает в кровь, разбавляя там электролитный состав жидкой части крови — плазмы. Это называется гипоосмолярным состоянием. В плазме электролитов, прежде всего натрия, становится «меньше нормы», в клетках их, соответственно, становится «больше» и, по физическому закону осмоса — жидкость начинает в избыточном количестве поступать в клетки, вызывая их отек и набухание. Особенно это состояние опасно для нервных клеток — возникает отек и набухание головного мозга, которое может закончиться летальным исходом. В истории спорта такие случаи описывались у марафонцев. Легкие случаи таких гипонатриемических состояний проходят бесследно, хотя и с неприятными симптомами: слабостью, головокружением, снижением артериального давления, обмороками. В тяжелых случаях можно получить достаточно серьезные проблемы, связанные с отеком и набуханием клеток различных органов.

Верна ли рекомендация пить четко по жажде? Почему так лучше?

Сейчас эта рекомендация для здоровых людей признана самой соответствующей и правильной. Механизм регуляции водно-электролитного состава нашего организма очень древний и отлаженный, не нужно ему мешать работать.

Можно ли заменить воду другими жидкостями – чаем, кофе, соком, питьевым йогуртом и проч?

Нельзя заменять полностью, но дополнять можно. Организм оттуда возьмет всю содержащуюся жидкость. 

Для утоления жажды лучше всего подходит именно вода – это самый эволюционно «древний напиток» и организм лучше всего воспринимает именно воду.

Стоит ли весной и летом увеличить количество выпиваемой в сутки воды? А при занятиях спортом?

Если увеличиваются потери жидкости (потоотделение) с увеличением температуры воздуха, то нужно увеличить потребление воды. Но во многих регионах России не всегда есть в этом необходимость.

Со спортом то же самое. Интенсивные физические нагрузки ведут к выраженному потоотделению, поэтому организм должен получать больше жидкости для восполнения. Сколько конкретно — все зависит от человека, от интенсивности и длительности тренировок. Есть определенные тонкости: поскольку с потом организм теряет не только воду, но и электролиты (натрий прежде всего) — восполнять такие потери можно (и лучше) не только чистой водой, но и растворами, содержащими определенные добавки и электролиты.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…