На долю спортивных травм приходится 7-11% от их общего количества. Повреждения в спорте примерно те же, что и в быту. И только спортивные травмы стоп и голеностопного сустава по частоте превышают аналогичные бытовые травмы. Нередко их получают во время тренировок и соревнований, проводимых в спортзале.
Какие повреждения стоп и голеностопа наиболее распространены? Как защитить стопы и на что обратить внимание? Об этом говорит Ольга Чижевская, директор компании «Подиатр», исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», эксперт ФормТотикс.
Какие повреждения стоп получают в спортзале
Самые опасные для стоп виды спорта:
- Спортивные игры — футбол в спортзале, баскетбол, волейбол.
- Гимнастика.
- Единоборства.
- Легкая атлетика.
- Тяжелая атлетика.
- Занятия на велотренажерах, беговых дорожках.
Симптомы, характерные для всех видов стопных травм:
- Боль, усиливающаяся при нагрузке.
- Отек
- Подкожные кровоизлияния.
- Деформация голеностопа при костных переломах.
- Ограничения объема движения в голеностопе.
- Затруднение передвижения или его полная невозможность.
Основные виды повреждений голеностопного сустава и стоп:
Растяжение и разрыв связок
Голеностопный сустав образован таранной, большой и малой берцовыми костями. Суставные поверхности фиксированы тремя группами связок: наружными, внутренними и межберцовыми. Чаще растягиваются наружные связки при подворачивании стопы внутрь. При этом стопа сгибается, приводится к голени и опирается на внешний край. Растяжение — это разрыв отдельных соединительнотканных волокон, образующих связку. А при разрыве повреждаются все волокна связки, и ее целостность в поперечном сечении нарушается полностью.
Переломы лодыжек
Наружная лодыжка — это костный выступ малой берцовой кости. Внутренняя лодыжка — соответствующий выступ большой берцовой кости. При повреждении обоих лодыжек говорят о двухлодыжечном переломе. Еще выделяют трехлодыжечный перелом, когда наряду с обеими лодыжками повреждается задний край большой берцовой кости. Повреждения лодыжек — результат прямого удара, а также чрезмерного отклонения стопы из-за неудачного приземления с высоты во время прыжков, бега.
Разрыв межберцового синдесмоза
Лодыжечные переломы нередко сопровождаются разрывом межберцового синдесмоза, связок между обеими берцовыми костями. Берцовые кости разъезжаются в стороны, а таранная кость смещается кзади. Такое повреждение называют вывихом стопы.
Разрыв ахиллова сухожилия
Посредством этого сухожилия трехглавая мышца бедра крепится к пяточной кости. Из всех мышечных сухожилий это самое мощное. Но и оно может повреждаться при резких сгибаниях и разгибаниях во время бега, прыжков. По аналогии со связками здесь возможен разрыв отдельных волокон и полный разрыв. Часто ахиллово сухожилие страдает во время неинтенсивных, но регулярных воздействий. Длительные тренировки у некоторых спортсменов приводят к его воспалению, тендиниту ахиллова сухожилия.
Маршевая стопа
Это тоже один из видов хронической травмы. Систематический бег и прыжки приводят к появлению усталостных переломов. В основном они локализуются в II-III плюсневых костях, реже на предплюсне и лодыжках. Поначалу это неглубокие краевые трещины. Затем повреждение распространяется на всю кость в поперечном сечении. Но костные отломки при усталостном переломе не смещаются.
Задний импинджмент голеностопного сустава
При частых резких интенсивных сгибаниях подошвенной поверхности стопы возрастает нагрузка на задние отделы голеностопного сустава. Из-за постоянного сдавливания в голеностопе и костях предплюсны образуется рубцовая ткань. Движения в голеностопе ограничивается. Подошвенное сгибание стопы затруднено и сопровождается болью в задних отделах голеностопа. В дальнейшем такая же боль появляется и при тыльном сгибании.
Что нужно для защиты стоп
Для того чтобы избежать травм стопы, необходимо оптимизировать режим спортивных тренировок. В большей степени это касается спортсменов-любителей. У них повреждения стопы и голеностопа встречаются в 5 раз чаще, чем у профессионалов.
Ольга Чижевская отмечает важность оздоровительных мероприятий. Это массажные и физиотерапевтические процедуры, применение ортопедических приспособлений, или ортезов. Они имеют вид стелек, выполненных из полимерного материала. Под действием тепла материал размягчается, стелька меняет форму и легко поддается формовке по стопе пациента, полностью контактирует с подошвенной поверхностью стопы. В ортезе полного контакта стопа надежно фиксирована, нагрузка на нее снижается, и риск травм значительно уменьшается.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!